1. 自燃着火机理主要包括两种:                                               
2.

按照煤在燃烧设备气流中的运动状态不同,可分为                               

                   三种基本燃烧方式。
3.

物质热量、动量、质量交换的分子转移系数分别为                                

                  
4.

《火电厂大气污染物排放标准》(GB 13223-2011)规定的污染物包括:               

                                    烟气黑度、汞及其化合物等五种。
5. 常用的三种点燃方法                                                         
6.

燃烧过程中的形成NOx按生成机理包括                                       

       三种类型,煤粉锅炉主要是控制               NOx
7. 链锁反应的三个阶段                                                        
8. 燃烧的三要素为                                                           
9.

民用燃气灶不能混用燃气的主要原因是(   )。

A、不同燃气具有不同的输送方式          B、不同燃气具有不同的物性参数

C:不同燃气具有不同的火焰传播速度
10.

根据谢苗诺夫热自燃理论,高原地区的内燃机发动机气缸容积越大,可燃气体(  )。

A、越不容易着火       B、越容易着火    C、对着火无影响
11.

常规煤粉燃烧器改用相同氧浓度的O2/CO2气氛替代空气燃煤,实际着火会(   )。

A、不变       B、提前         C、推迟

12.

煤粉炉中1-100µm的煤粉在1500℃左右燃烧,燃烧状态处于(  )。

A、动力或过渡燃烧       B、过渡或扩散燃烧         C、动力或过渡或扩散燃烧
13.

重型卡车起动或爬坡过程中排放的尾气黑烟主要是哪种生成机理导致的。( 

A、气相析出       B、剩余型烟尘         C、粉尘
14.

对总体反应而言,当反应物浓度增加而反应速度却降低时,则反应的级数是(   

A、分数         B、负数    C、零

15.

根据阿累尼乌斯定律,两反应的活化能E1E2,且E1<E2,同时升高温度ΔT,若反应速率常数lnk1增大1倍,那么反应速率常数k2增大( 

A、大于1       B、小于1         C、不确定

16.

压缩天然气(Compressed Natural Gas)、液化石油气(Liquefied Petroleum Gas)是两种汽车代用燃料。若燃烧过量空气系数为1.2,根据电火花点燃理论和火焰传播速度理论,上述两种可燃混和气的所需最小点火能(  ),层流火焰传播速度(  )。

ACNG的混和气大       BLPG的混和气大         C、不确定
17.

管径分别为d1d2两管,且d1>d2管口流出天然气流速都为层流,速度分别为u1u2,且u1<u2,,点燃后产生的扩散火焰高度分别L1L2,则其符合关系:                                               

AL1>L2      BL1<L2         C、大小与u1d12u2d22有关

18.

按照《煤的工业分析方法》(GBT 212-2008)化验一种杨木屑(生物质),其化验分析结果:

Qnet,ar        Qnet,ad                    

A、大于       B、小于         C、不确定
19. 质量作用定律
20. 层流火焰传播的速度
21. 燃烧焓
22. 理论燃烧温度
23. 简要分析影响层流火焰传播速度的因素及其规律。
24. 分析煤粉炉燃烧降低NOx生成的主要途径有哪些,列举相应低NOx燃烧技术。
25.

一台燃烧液化石油气的工业锅炉,运行时烟气中氧气摩尔分数为3%(基于湿烟气),求其运行的空燃比和当量比。假定液化石油气全部为丙烷,且完全燃烧。

已知:XO2=0.03MWfuel=44MWair=29

 

26. 写出碳燃烧的直径平方--直线定律,说明各符号含义,并估算煤粉炉中粒径100µm煤粒是50µm煤粒燃尽时间的倍数?
27.

生物质能量密度低、热值低,目前的直燃方式由于其燃烧温度低、低熔点飞灰造成的积灰和结渣以及燃烧过程中会产生对人体健康有害的颗粒排放物等一系列的问题,限制了这种粗放的应用方式。此外,由于生物质含水率大,燃烧产生的热量很多浪费在水分的蒸发上,使得生物质在固定床和流化床的燃烧热量利用率较低。

高温低氧无焰燃烧技术应用于生物质的直接燃烧,并采用液态排渣技术、分级燃烧技术和烟气再循环等技术。超焓燃烧是一种将燃烧所产生的热能(或排放的高温废热),通过热交换器或其他方式将部分的热能回收再利用,用以预热反应物、对水加热利用或作其他用途的燃烧方式。燃烧方式如下图所示,试结合所学燃烧理论知识分析生物质成型燃料—高温超焓燃烧发电锅炉技术的原理和优点。

 

 

28.

某公司研制了用于四角切圆燃烧锅炉的等离子直流燃烧器双尺度低NOx燃烧技术,试结合如下示意图分析该技术防结渣、高燃尽、降低NOx、稳燃的原理?