简体中文 | 英文 |
访问量:53125388
首页 > 教学成果 > 成果详细 中国古代文学作品选(教材)
2011/11/16 中国古代文学作品选(教材) (点击:7593 ) 收缩

《中国古代文学作品选》是为高等学校中文系编写的基础课教材。此教材本着增长中国古代文学知识、提高人文素养的宗旨,参照游国恩主编《中国文学史》、袁行霈主编《中国文学史》的内容,依历史顺序,选注先秦至近代的主要文体的347位作家(或专书)的有代表性的优秀文学作品1000余篇(首),基本上反映出了中国古代文学的总体历史风貌。

中国古代文学课的教学目的,是提高学生的人文素质,既使中文专业的学生具有充足、系统的中国古代文学的知识,提高文学素养,又使学生从中国古代文学中获得民族传统的良好的精神营养,增长向上向善的意志,具有高尚的精神文明素质。新编《中国古代文学作品选》本着守正出新的原则,重在选入那些久经历史检验而长期流传的名篇佳什,又在新的教学理念、文学观念的观照下,在众多优秀作家作品中做了些适当的调整、选择。所以,这套教材与前出之多种选本比照,增换了约四分之一的篇目。这些新篇目,有的是为增加中国古代文学史的知识的系统性,如先秦文学新选了荀子的《赋篇》,两汉文学新选了班固的《咏史》诗,都是作为一种文体的发端,具有文学史的意义选入的。清代文学新选了廖燕的《金圣叹传》,是由于廖燕的文章思想深刻,具有批判锋芒,而所作《金圣叹传》又是研究明末小说评点大家金圣叹的绝好的文献,文章也可作为清初所谓“杂小说家言”一体之代表作。有的新选篇目是在同一位作家的作品中经过比较做出的另一种选择,如《聊斋志异》中新选入《公孙九娘》、《王桂庵》,避开了中学语文课本中常选的《促织》等篇,从思想性和艺术性考虑,新选的这两篇都应该说是可以作为该小说集的两种模式的优秀代表作。

中国古代文学作品选与中国文学史的课堂教学之间有个关系问题。无论是作为一门课程的并行教材,还是作为两门课程分开讲授、学习的教材,都不应各行其是。现在高等学校教学指导委员会推荐的中国文学史课的教材,主要是游国恩主编和袁行霈主编的两部《中国文学史》。新编《中国古代文学作品选》,选目参考了两部《中国文学史》,以便于教学中相互联系、参证,又在编排上与之相适应,全书分作先秦文学、两汉文学、魏晋南北朝文学、隋唐五代文学、宋元文学、明代文学、清代文学、近代文学八个部分,各个时期以作家(少量以专集)为单位,基本以作家生年、专书成书年代为序进行排列,考虑到中国文学史的教学情况,间或兼顾文体因素,做适当调整。每个单元,以作品为主体,前有作家(或专集)简介,扼要介绍作家生平事迹、思想和创作的基本倾向、风格特征,或专集之成书情况、内容和文学价值。作品注释随在各篇(首)之后,便于检阅,于教学非常适用。

《中国古代文学作品选》注释古代文学作品,由于语言的变迁,文、白的分离,作品中有大量的生僻字词,还杂有许多明用、暗用的史实、典故,简明直译式地注出生僻字词的意思,只是疏通了文章,对大学中文专业的学生学习来说就不够了。新编《中国古代文学作品选》的注释,包含一定的语言、文史知识的内容,注出字词的本义、相应的引申义,必要时还引出例句,既能解释清楚,又给予学生一定的语言、文史知识。例如清代词人陈维崧的《贺新郎·纤夫词》有“正天边真王拜印”一句,“真王”一词出自《史记·淮阴侯列传》,是用韩信平齐,欲称王,请刘邦假作封之为齐王,以便压服齐人。刘邦察知其心,为防止他拥兵自立,说:“即为真王可耳,何必假为?”陈维崧用此历史故事,“真王”二字是嘲谑妄自称王者。如果不理解其意,就不能理解此句指的是什么事情。有的注本径直解释为清廷派多位亲王出征吴三桂,由此将“天边”一词也曲意解说为指北京,那就无从理解这首词的背景和实际意义了。

全书分作四册,各册后附“参考书目”,以便于教师备课、学生学习或自学者研修检读。书目以近世学人整理之古籍排印本为主,因为此种本子例有前言,后附有关评论文献,足资参考。没有近世整理点校本者,取较为通行的古本、影印本。

《中国古代文学作品选》不节录古代章回小说,理由是章回小说较通俗易读,学生完全可以自行阅读,或者有的已经读过,个别章回也难见全书之思想和艺术;选入少量章回,徒占用大量篇幅,增加学生经济负担。本教材后附之“参考书目”,列出了应读小说书目,便可找到阅读。

为适应各类高等院校之教学要求,此教材又另为大专班和业余教育中国古代文学课的教学编印了缩编本,减少约五分之二的篇章;还为古代文献专业、基地班中国古代文学的教学,改印繁体字本,现正在印刷中。

新编《中国古代文学作品选》已于20025月由人民文学出版社出版,至今已为全国50多所高校采用为本科、专科教材。

相关评论 (1) 评论
山东大学版权所有 | 本科生院 | 卓越QQ:1069908540 | 卓越电话:800-820-3579(固定电话) 400-820-3579(手机) | 投诉电话:18616028315 | 卓越邮箱