中国古代文学史
适用课程: 中国古代文学(05145000),优秀课程(2012)【访问量:860168】

《中国古代文学》是山东大学文学与新闻传播学院的传统优势课程,也是山东大学最早实行网络多媒体教学的课程。本课程基于网络成人学习的需求和特点,设计课程内容和教学服务,引导学生全面了解中国古代文学发展演变的轨迹,掌握各个时代的文学思潮、文学流派、代表作家与作品,以通俗易懂的语言和讲授方式,增进学生对传统文化的理解,提高人文素质,,并且结合现代网络技术,使大众接触到中国古典文学,达到“弘扬传统,滋润性情”的教学目的。

《中国古代文学》网络教育课程的建设由教学队伍、技术队伍与网站平台组成。教学队伍是山东大学文学与新闻传播学院的骨干教师和中坚力量,保证了课程的质量;技术队伍对网站的维护使网站平台操作方便,运营顺畅;网站平台设有多板块的师生交互区域和丰富的课程资源,促进学生的自主学习。

在教学、技术与网络平台的支持下,本课程以视频授课为中心,突出重点与难点,并结合生动的师生互动,包括公告、在线测试、在线答疑、讨论等,全面模拟了普通课堂的形式,最大程度上帮助学生深入理解所学内容,进行深刻的思考和研究,做到学思合一。本课程网站提供了丰富的古代文学方面的资源,供学生在线阅读和下载,使学生对古代文学的演化发展、古代的作家和作品有更为感性和直观的认识,同时,展示古代文学在当下的形态和发展,将传统与现代想联系,拓宽学生的眼界和思维。

本课程以多媒体网络平台为依托,将教学内容、教学管理、教学资源等建设成开放式的平台,网站突出了交互性与资源的丰富性,布局合理,操作方便,运行可靠,界面风格符合古典文学的特点,丰富生动的内容以文字、图片、音频、视频等形式展示出来,更能激发学生的学习兴趣。通过对本课程的学习,使学生吸收中国传统文化,增强人文素质。