先秦文学作品经典精读
适用课程: 先秦文学作品经典精读(0053306310)【访问量:1980】

 

选讲先秦经典作品

一、上古神话
讲授《女娲补天》、《夸父逐日》、《精卫填海》、《后羿射日》等神话。

二、《周易》
讲授《爻辞》四则。

三、《尚书》
讲授《无逸》。

四、《诗经》
重点讲授:

《诗经•关雎》:
1、关于《关雎》的主题;
2、关于抒情主人公。
3、《关雎》艺术特点:清晰的情感历程;巧妙的比兴手法;动人的情感描写。


《诗经•伯兮》:
1、《伯兮》与《诗经》的思妇主题(与《卷耳》比较)。
2、《伯兮》的艺术:层层推进的情感;反跌对比的结构;鲜活灵动的形象。

《诗经•采薇》:
1、《采薇》与《诗经》的戍边诗。
2、《采薇》的内容分析:前三章追忆思归之情,叙述难归之因。中间两章追述紧张的战斗生活。最后一章由追忆过去转入眼前。
3、《采薇》的艺术:兴与赋的结合;概括与具体描写结合;写景的翻进一层。


《诗经•生民》:
1、内容与结构具体分析。后稷的孕育、诞生与生后所遭受的种种磨难;后稷对农业生产的巨大贡献,被封邰地,以及对祭祀礼仪规范;后稷精心祭祀的场面。
2、两个需要讨论的问题:“履帝武敏,歆攸介攸止”的争论,以及所反映的历史影像;后稷被弃的争论,以及被神化的原因。
3、一个基本史实问题:本诗所反映的周民族与农业文明的关系。

五、《左传》
重点讲授:
《左传•晋楚城濮之战》:
1、战争发生的背景以及战后对时局的影响。战争发生的原因:深层原因——晋楚争霸;直接原因——宋国背楚向晋,晋灭曹卫。战后对时局的影响:晋国称霸。
2、从《晋楚城濮之战》看《左传》的叙事艺术:叙事结构完整曲折;叙述线索明暗交错;事件剪裁详略结合。
3、人物的语言与形象。文中主要人物子玉、先轸、子犯、栾枝均是通过各自的语言透出其个性与性格特点。


《左传•烛之武退秦师》:
1、事件发生的有关背景材料。“晋侯秦伯围郑”的原因;有关“无礼于晋,且贰于楚”的历史;“君尝为晋君赐矣;许君焦瑕,朝济而夕设版焉”的几个史料。
2、文章的结构。短文结构的完整性;短文结构的起伏性。
3、记言的艺术。烛之武追述人生时平静中所饱含的勃郁不平之气;烛之武外交辞令的艺术技巧——从论说角度、论说层次、论说语气三方面分析。

六、《国语》
讲授《邵公谏厉王弥谤》。

七、《战国策》
重点讲授:
《战国策•苏秦始将连横说秦》:
1、结构与主题。本文以苏秦追求失意、落魄苦读、走向辉煌的人生三个阶段为结构层次,通过人生际遇的变化以及前后所受到世人的不同待遇,揭示了金钱和权力对人性的异化。
2、语言与文势。本文通过排比、对举、对偶、夸饰、语气短促等艺术表现手法,行成了《战国策》雄辩恣肆,纵横捭阖的文风。
3、对比与反衬。这种对比与反衬主要体现在苏秦前后人生境遇变化和亲人态度的变化上。通过对比与反衬表现人性的异化。

八、诸子散文
重点讲授:
《论语•侍坐章》:
《侍坐章》的文学色彩。鲜明的人物形象;活泼的语言形式;诗化的人生境界。


《孟子•齐桓晋文之事章》:
论辩艺术。严谨的逻辑结构;精湛的论辩技巧;独到的语言艺术;奔泻的文章气势。


《庄子•逍遥游》:
《逍遥游》的哲理与艺术。荒唐之言:语言的挥洒与谨严;鲲鹏展翅:意象的幻化与真实;逍遥自由:寓意的哲理与诗性。

九、楚辞

重点讲授《离骚》:
1、《离骚》的解题与创作时代。
2、《离骚》的思想。司马迁的评价;忠君爱国;美政理想。
3、《离骚》所创造的诗人自我形象。形象的三个基本层面:高士形象、文人形象、政治家形象;形象的具体分析。
4、《离骚》的艺术。从象征手法上看;从抒情体制上看;从笔法句式上看。