【访问量:75290】

乐知跨文化下午茶/咖啡会第2期 (经典研读系列)

美国教授做莎士比亚入门讲座

 

讲座题目: 莎士比亚入门(Shakespeare: The Basics)

主讲人: David Dickerson教授 (山东大学流动岗特聘教授)

主持人: 朱耀云 副教授 (山大跨文化交流与研究中心副主任)

主办:山东大学乐知跨文化下午茶/咖啡会 http://course.sdu.edu.cn/lezhi.html

参加者:Betty Ann Dickerson, 赵秀菊(山大外院教师)、尹小霞(山师大教育学在读博士)、孔见(山大大外部网络教研室副主任)、陈雅莉(山大全球网络课程中心副主任)、四名学生

鸣谢: 山东大学外国语学院提供报告厅、录像等多种资源和帮助

时间:2013年5月22日(周三)下午2:30-4:30

地点: 理综楼612

2013年5月22日(周三)下午,山东大学流动岗特聘教授David Dickerson在山东大学中心校区理综楼612报告厅做了题为“莎士比亚入门(Shakespeare: The Basics)”的精彩报告,随后与在场师生们进行了互动探讨。

Dickerson教授就莎士比亚展开了全景式的介绍。首先,他援引本.琼生关于“他不是属于哪个时代,而是属于永恒!”和巴尔扎克关于“莎士比亚仅次于上帝”等评论,强调了接近、熟悉莎翁的必要性。

继而,Dickerson教授概括了莎士比亚的戏剧、诗歌、散文的多方面成就,强调莎翁天赋颇高,能找到正好的故事来反映其思想,影响了易卜生、奥尼尔等无数剧作家,同时他又是语言创造和运用的大师,创造了上千新词汇,运用上万总词汇,而且社会各方面无不涉及,并精彩恰当之至。

Dickerson教授还详细地点评了莎士比亚的《威尼斯商人》、《罗密欧与朱丽叶》、《哈姆雷特》、《李尔王》等部分戏剧,介绍了喜剧、悲剧、悲喜剧、历史剧等各自的精髓和要旨,指出莎翁其作品是深度与复杂性(depth and complexity)的糅合体,对人性和生活的关注是其焦点。

最后,Dickerson教授介绍了莎士比亚的生平,突出了其写作、编剧、经商等令人叹为观止的全面才能。

基于他多年莎士比亚研究和教学的经验,Dickerson教授高屋建瓴、纵横捭阖,做了极好的莎士比亚入门点拨。例如,他总结莎翁善于分析人性的弱点,但又似乎没有找到如何抗击烦恼之海(a sea of troubles)的办法;他分析了莎剧中最聪慧的男性和女性――哈姆雷特和《皆大欢喜》中的罗瑟琳;他分享了几乎每读必哭的历史剧《李尔王》的阅读体会(虽然好人可能没有好报,但其生命价值高于坏人);他强调研究莎剧不能光读独白……此外,过程中,Dickerson教授还大段背诵《十四行诗第18首》 及多个戏剧段落,其旁征博引、妙语连珠,加上莎翁魅力,使得本次讲座不啻为语言与智慧的盛宴。

互动环节,与会教师和同学纷纷提出了自己的困惑和问题,而Dickerson教授用其对莎翁的热爱感染了每一位与会者。会后,有教师表示,要每年至少读一本莎士比亚,也有教师表示,要与学生一起研读莎翁作品。

本次讲座是山东大学乐知跨文化下午茶/咖啡会http://course.sdu.edu.cn/lezhi.html“专家点拨与互动”系列的首场活动,由山东大学跨文化交流与研究中心副主任朱耀云副教授主持,并得到了山东大学外国语学院多方面的大力支持。

David O. Dickerson, 莎士比亚研究专家,曾任西雅图太平洋大学(Seattle Pacific University)学术委员会副主席、校长特别助理,和伊利诺伊州杰德森大学(Judson University) 学术副校长。作为山东大学流动岗特聘教授,为山东大学外国语学院英语系研究生讲授莎士比亚戏剧多年。 此外,多年来他坚持每年去非洲义务教学一个月,并在非洲做过10次莎士比亚讲座。

拓展阅读:

莎士比亚作品在线阅读

http://www.shakespeare-online.com/