【访问量:75283】

乐知跨文化下午茶/咖啡会第5

经典研读系列 

人,应该怎样生活?

——《养生主》的启迪

 

主讲人:田超(清华大学人文学院博士

田超, 清华大学人文学院博士,美国哥伦比亚大学访问学者,研究方向为中西比较政治哲学与跨文化交流。参与翻译并发表多篇文稿。

 

主持人:陈雅莉(山东大学外国语学院 副教授)

 

其他与会者:王栋(山东师范大学外国语学院教授、博士)

                              朱耀云(山东大学外国语学院副教授、在读博士)

             夏春红(山东大学外国语学院讲师、山东大学历史文化学院在读博士)

             刘佳婷(山东大学外国语学院英语系学生)

             崔琳琳(山东大学儒学高等研究院在读硕士)

时间:2013年7月9日(周二)晚19:00-21:30

地点:山大中心校区理综楼602

活动形式

(1)田超博士梳理《养生主》

(2)大家共同开放式讨论

研究文本

http://course.sdu.edu.cn/G2S/eWebEditor/sysimage/icon16/pdf.gif庄子译注(全两册).杨柳桥.上海古籍出版社.2007年1版1刷.pdf

 

活动报道

这个夏天,我们和庄子结缘。潇潇雨中,我们再次相聚在山东大学中心校区的理综楼602教室,迎来期待已久的与庄子的第三次约会。

金克木有诗云:难得逍遥游,勿忘养生主。放眼人间世,纵横说今古。田超博士继《逍遥游》、《齐物论》之后,梳理《养生主》的内容,与大家分享、探讨。大概分成以下三个部分:

一.吾 生 有 涯

今人都爱说养生,你我都知养生好。劝君诵读《养生主》,世间名利放下了。田超博士开宗解题,诠释“养生主”的含义,联系当今社会对养生的需求,比较现代式“养生”与庄子的“养生”,指出世人“舍本逐末”之弊,驱逐弊端,立养生之“主”。

庄子在“吾生有涯”部分,阐释了养生的三个原则“以有涯而随无涯,殆已”;“为善,无近名;为恶,无近刑”;以及“缘督以为经”。此处点明全篇的主题。

二.寓言

1.庖丁解牛

庄子借庖丁之口,讲解养生之道。在这个社会地位低下者的身上,我们看到庄子人性的光辉。庖丁解牛,解出的是“道也,进乎技矣”的生命境界。

2.   公文轩见右师

这个寓言,再现“为善,无近名;为恶,无近刑”的养生原则。右师介而侃侃,摒弃世俗的善、恶之规,道出养身之根本。

3.泽雉

泽雉宁愿费啄饮之劳,而不愿身畜樊中。其于啄饮之中欢唱精神自由之赞歌。

4.老聃死,秦失吊之

“始也,吾以为其人也,而今,非也。”“安时而处顺,哀乐不能入也。”哀乐源于成心,乃“遁天之刑”。顺其自然,中天之道。

5. 薪火相传

有形者可燃可烬,生命之火自由相传,“不知其尽也”。

 

.   讨论

²  如何理解《养生主》的涵义?庄子养生观是什么?

²  如何理解“缘督以为经”?

²  《养生主》中的养生有无层次之分?可分为几个层次?

²  为什么文惠君听了庖丁的回答后说“得养生焉”?解牛和养生有何关联?

²  “未见全牛”与“无非全牛”之间有什么关系?技和道有什么关系?

²  “薪尽火传”与养生有什么关系?

 

 结语

清茶、咖啡、奉上一缕心香,

逍遥、齐物、顺承养生之主。 

乐知跨文化QQ群号: 299831835 (请标注您的真实姓名和单位)

相关信息、资源网站:乐知跨文化下午茶/咖啡会网站: http://course.sdu.edu.cn/lezhi.html

 

                                                                    (雅莉 文)