国际贸易学—国家精品课
适用课程: 国际贸易(02047001)【访问量:285463】
 

 范爱军1955—)男,汉族,山东海阳人。19821月山东大学经济学专业本科毕业,获经济学学士学位,留校任教;19906月山东大学经济学专业研究生毕业,获经济学硕士学位,后又获经济学博士学位。山东大学教授(教育部二级教授)、博士生导师,山东大学经济学院学术委员会主任,国际贸易研究所所长;中国世界经济学会常务理事,中国国际贸易学会理事,全国高校国际贸易学科组常务理事;山东省外经学会副会长,山东省世界经济学会副会长;山东省有突出贡献中青年专家,享受国务院政府特殊津贴专家;山东省教学名师,国家级精品课《国际贸易学》首席专家,国家级资源共享课《国际贸易学》首席专家。

 

主要研究方向:为国际贸易理论与政策、亚太经济。

主要学术成果:

1)在CSSCI期刊发表专业论文130余篇,其中权威期刊43篇(山东大学权威期刊标准),包括《经济研究》3篇;《管理世界》《世界经济》《中国工业经济》《金融研究》《经济学动态》9篇;《经济科学》《经济评论》《国际贸易问题》《世界经济文汇》《世界经济研究》《财贸经济》《改革》31篇;另外在日本《东亚经济研究》等国外有影响期刊发表论文7篇。

2)科研成果荣获山东省优秀社科成果一等奖2项、二等奖和三等奖8项;其中独立发表在《改革》上的论文“中国贸易自由化进程中的适度保护问题”获山东省2001年优秀社科成果一等奖;独立发表在《世界经济》上的论文“金融危机的国际传导机制探析”获山东省2002年优秀社科成果一等奖。

3)出版《经济全球化利益风险论》等专著和教材共12部。主编的《国际贸易学》列为了国家级教材。主持的《国际贸易学》课程2009年被评为国家级精品课。

4)主持国家级和教育部、山东省重点研究课题14项;主持中、日、韩三国国际合作研究课题1项。

5)多次到日本、韩国等国参加国际学术讨论会,并作主题发言,多篇参会论文发表在国外学术期刊上。

 

    获奖情况

1986年获得“山东大学优秀教师”称号。

1995年获得“山东大学优秀教师”称号。

1995年主讲的《国际贸易学》被评为山东大学优秀课程。

1995年获山东省优秀社科成果三等奖。

1996年获山东省优秀社科成果三等奖。

1997年获山东省优秀社科成果二等奖。

1998年获山东省优秀社科成果三等奖。

1998年获山东省优秀社科成果三等奖(合作)。

2000年获山东省优秀社科成果三等奖。

2001年获山东省优秀社科成果一等奖。

2002年获山东省优秀社科成果一等奖。

2001年被授予国务院政府特殊津贴专家。

2001年主编《国际贸易学》被评为山东大学百年校庆“百部优秀参展教材”。

2004年被评为山东大学经济学院“我最喜爱的老师”。

2007年《国际贸易学》被教育部遴选为“十一五”国家级规划教材。

2007年被评为山东省有突出贡献中青年专家。

2008年获山东省优秀社科成果三等奖。

2008年主持的《国际贸易学》课程被评为山东省省级精品课程。

2008年被评为山东大学教学名师。

2009年主持的《国际贸易学》课程被评为国家级精品课程。

2010年主持的国际贸易学教学团队获得山东大学“校级优秀教学团队”。

2011年获山东大学优秀党员称号。

2011年获山东大学优秀教师称号。

2011年主持的“国际贸易学”专业被批准为山东省省级特色专业。

2012年被评为山东省教学名师。

2013年主持的《国际贸易学》课程被评为国家级资源共享课。

 

   范爱军电话:13853183011  范爱军邮箱:13853183011@163.com

   通讯地址:济南市山大南路27号,山东大学中心校区经济学院办公室   邮编:250100