国际贸易学—国家精品课
适用课程: 国际贸易(02047001)【访问量:342094】

 

 课程介绍:

 国际贸易学课程主要讲解国际贸易的基本理论和基本政策。当代的国际贸易理论与国际贸易政策发生了若干的新变化,以适应快速增长的国际贸易实践活动。这其中自由贸易一直是当代的主流思潮,但是保护贸易思想也并未被人们所放弃,不仅经济落后国家依靠其保护着民族经济的成长,而且发达国家一旦遇到经济危机与动荡也会求助于保护贸易政策。国际贸易学课程的内容全面反映了经济发展的这种特点与规律,既吸纳了国际贸易的经典理论,也综述了各国贸易政策的最新变化,以满足大学生学习国际贸易知识的兴趣与需求。

 

 

 课程特色:

1、在教学内容方面处于国内外领先水平。主要表现在教学能大量吸收国内外最新贸易理论、紧跟国际贸易理论前沿动态和我国的对外贸易实践进行教学。既给学生们讲授传统的古典贸易理论,也不断补充现代的最新西方贸易理论,同时注重结合中国的外贸体制和外贸政策进行讲解。这种完善的教学内容处于国内外同课程领先水平。

2、坚持5个本科专业教学统一性、考试统一性。我学院5个经济类本科专业统一“国际贸易学”教学。统一教学大纲,把5位主讲教师的讲稿统一为标准的教学大纲;已经把统一的教学大纲制作为教学软件,并在教学中使用这些教学课件,同时也使用部分购入的教学课件。教学手段的现代化提高了教学的实际效果。统一出试题库,统一考试时间,统一流水阅卷。

3、教学录像全部由三位长期讲授《国际贸易学》课程的博士生导师录制,其中本课程负责人录制了三分之一。这就为课程的远程教学和不同高校的学生们网上自学该课程提供了坚实的基本教学资源和素材。

4、把理论教学与案例教学、实践教学相结合。我们编写了《国际贸易实务案例评析》教材作为辅助手段,及时补充我国加入WTO后在对外贸易实践中遇到的真实案例,将理论教学与案例教学结合起来,培养学生灵活运用理论研究问题、分析问题和解决问题的能力。同时,在校内理论知识学习、研究与分析问题训练的基础上,安排学生到经贸委、外贸公司实习,进一步加强课堂的教学效果。

 

本课程的创新点:1)既全面讲授传统贸易理论,也重点对现代西方国际贸易最新理论进行介绍和分析,使学生能够奠定扎实的国际贸易理论基础。(2)随着中国改革开放的深入和“入世”工作的完成,本课程突出了对世界贸易组织基本规则及运作的介绍和分析,以便使学生们毕业后能够了解和适应新的国际贸易规则与环境。(3)本课程每章都提出了学习重点和启发性的思考题,每一章也都针对课程重点、难点编写了复习题和答案要点分析。这为学生的学习,特别是课前预习和课后复习起到了指导作用。每章的思考题和复习题,既可使学生全面系统的复习掌握课程内容,又可培养学生独立思考问题和独立解决问题的能力。

 

 

 

 本课程的多种教学方法

《国际贸易学》课程采取了多媒体教学、案例教学与实践教学等多种教学方法相结合的立体式教学模式,每年覆盖300余名本科学生,涉及学生规模大,教学效果良好。

1.运用多媒体技术改革传统教学方法。2002年开始,我们在长期教学经验积累的基础上,编制了统一的《国际贸易学》电子化教案,在课堂上全面推行多媒体教学,不仅使教学内容立体、直观,促进了课堂教学的教、学互动,而且由于及时将大量的新知识、新动态吸收到教案中,也大大增加了教学信息量,收到了良好的效果。同时,该教案全部上网,供学生自主学习使用。

2.运用案例教学方式辅助理论教学。我们编写的国际贸易实务案例教材,紧扣教学内容,案例涉及面广,内容丰富,富有启发性,调动了学生学习的积极性,也培养锻炼了学生思考问题、分析问题和解决问题能力的培养,促进了研究性学习能力的提升。

3.通过教学实践基地实习,培养学生学以致用的能力。省内多家外贸公司和机构提供的实践教学平台,为本课程教学提供了广阔的社会感性认识空间,提高了学生理论联系实际的能力,达到了学以致用的效果。2000年以来,我们与山东省内有关外贸公司和银行联合,在济南东岳贸易公司、沂水宏华有机蔬菜出口基地、青岛新华锦集团、济南中国银行等建立了山东大学经济学院教学实践基地。每年不定期组织学生到实践基地参观学习,派送学生到外贸公司实习;同时,还邀请各公司业务人员到学院对学生开设专题讲座,收到了良好的效果。除了这种有组织的社会实习外,每年的暑假期间,国际贸易专业的很多学生还组成小组,参加暑期社会实践活动,以此检验所学知识的社会效果,增强学生的动手能力和感性认识。

信息技术与多媒体技术在教学中的运用

1.多媒体教学的运用

在讲授“国际贸易学”课程中,我们制作了完整的PPT教案,全面使用多媒体教学,并将教案全面上网公布,效果良好。授课过程中,我们对该教案不断修改补充新内容,日臻丰富和完善。

2.借助现代信息技术,为学生自主学习购置丰富网络教学资源

学院实验中心购置了多个财经数据库,免费供学生使用,例如:BvD 全球金融与宏观分析数据库;国泰安数据库; CHELEM----《国际商品贸易分析库》等等。其中多个数据库主要为本课程提供极其丰富的网络教学资源,也为学生自主学习提供了极大的方便。