国际贸易学—国家精品课
适用课程: 国际贸易(02047001)【访问量:350459】

 

考评方式与标准:

 

期末考试方式以及所占成绩:课堂闭卷笔试,占总成绩的80%,考试内容为课程学习的基本理论、基本知识和分析问题、解决问题的能力。

 

课堂作业方式以及所占成绩:课堂讨论并提交发言稿以及课堂作业,占总成绩的20%,考察学生理论联系实际、分析国际贸易现实问题的能力。

 

标准化试题库以及流水阅卷:课程内容与教学的规范化和考试的统一性。我学院经济类本科专业统一“国际贸易学”教学。统一了教学大纲,把3位主讲教师的讲稿统一为标准的教学大纲;已经把统一的教学大纲制作为教学软件,并在教学中使用这些教学课件,同时也使用部分购入的教学课件。教学手段的现代化提高了教学的实际效果。统一出试题库,统一考试时间,统一流水阅卷。

 

考评目的:通过本门课程的学习和考评,使学生能够奠定扎实的国际贸易理论基础,不仅要熟悉与国际贸易有关的各种基本概念,而且要了解古典的和当代的各种西方国际贸易理论以及当前在各国通行的国际贸易政策,包括保护贸易政策和自由贸易政策,同时使学生对世界贸易组织、国际服务贸易中的各类规则和区域经济集团的发展趋势也能系统熟悉和掌握。国际贸易学作为一门国际经贸专业的专业课程,我们在课程考评上,既强调考评学生对国际贸易基本理论即研究国际间贸易产生与发展的原因和贸易利益在各国间进行分配的制约因素,并掌握其中的特点与运动规律,也考评学生对国际贸易的操作方法、国际市场调研与开发、商品进出口中的通关与报关等应用技巧的掌握,并动态跟踪国际贸易领域的最新进展,注重理论与应用,知识与技能,传统与现代的有机结合,培养学生思考型学习,研究型学习以及实践探索型学习的习惯与能力。通过系统学习和科学考评,使学生能够掌握扎实的国际贸易学理论基础、较深广的国际贸易专业知识和较高的科研能力。