国际贸易学—国家精品课
适用课程: 国际贸易(02047001)【访问量:355554】

 

201365日,大众日报采访稿)

关于欧盟对我国光伏产业实施反倾销的采访

 

记者问:(大众日报经济新闻中心记者王佳声)

教授您好!欧盟委员会201364日决定,将从66日到86日对产自中国的光伏产品征收11.8%的临时反倾销税,此后4个月税率将升至47.6%。拟就下列问题向您请教。

范爱军答:(山东大学经济学院国际贸易专业教授)

 

采访问答:

问:1、欧盟为何对中国光伏产业进行反倾销?如何评价?

:我认为主要原因有三个:

   第一,中欧之间长期的贸易不平衡,中方顺差过大,从而引发了包括这次对华反倾销在内的一系列制约措施的发生。例如,2012年中国出口总值的16.29%卖到了欧盟(即中国对欧盟出口依存度),当年中国对欧盟贸易顺差高达1219.4亿美元,而当年中国外贸总顺差也只有2311亿美元,中国对欧盟顺差占了总顺差的52.76%,这肯定会引起欧盟的不满并采取各种防范措施。

   第二,中国出口的部分光伏产品具有规模效益,较低的成本和价格使得欧盟内部相同产品竞争压力过大,不得不求助于欧盟政府的保护。其实,中国的光伏产品在大多数关键技术方面不如欧盟同类企业更有优势,我们仅仅是通过低廉的劳动力成本和大量生产的规模效益进行市场低价竞争。我们产品价格的过低,导致了欧盟的报复。

第三,低价竞争并不就是倾销,但是替代国制度使得中国企业深受其害。中国的市场经济国家地位和相应待遇一直没有被欧盟承认,遇到类似的倾销问题他们就找替代国对照价格的合理性。欧盟在本案的初裁中以印度作为计算中国涉案产品正常价值的替代国。本案的倾销调查期为201171日~2012630日,损害调查期为20092012年。并最终于201365日欧盟对原产于中国的晶体硅光伏组件及关键零部件作出反倾销初裁。

 

 

问:2、您所了解的我省光伏企业出口的现状及特点。

:山东光伏太阳能产业近年来通过引进外资和自主投资,在晶硅电池、薄膜电池、太阳能组件等领域新上了一批项目,形成了以东营光伏、力诺光伏、皇明太阳能、孚日光伏、晟朗能源科技、巨皇新能源等骨干企业为主体的产业集群。目前,山东省已投运和在建地面电站、屋顶电站和光伏建筑一体化电站等光伏发电项目20多个。2012年,全省建成光伏并网发电装机容量150兆瓦,其中,地面光伏电站装机容量120兆瓦,屋顶光伏电站装机容量24兆瓦,建筑一体化光伏电站装机容量6兆瓦。

根据山东省商务厅的资料,2011年上半年,山东省光伏新能源产品完成出口4.23亿美元,增长96%,占全省高新技术产品出口的6.1%,比去年同期提高3.4个百分点。欧盟、中国台湾、澳大利亚,是山东省主要的光伏新能源产品出口市场,分别出口2.48亿、1.36亿和0.16亿美元。

 

问:3、反倾销对我省光伏企业的影响。

答:就上述数据看,山东省光伏产品出口占我省总出口的比重并不大。因此本次欧盟反倾销对山东省的外贸总体影响不会太大。但是就光伏产业来说,由于山东省对欧盟出口占得比重过大,影响必然会很大,增收过高的反倾销税后,我们的出口产品必将大幅度下降,出口企业的日子会比较难过。

 

问:4、政府及企业该如何应对?

答:综合上述分析,本案总体上看中国企业是受害方,因为我们虽然出口价格较低,但是低价并不就是倾销,歧视性的替代国方案使我们在未来的一段时间内对欧盟出口受阻。面对这种情况,我们应该采取的对策是:

第一,政府继续通过多方协调,争取国际社会,尤其是争取欧美国家承认中的市场经济国家地位,这样,在国际市场纠纷出现后的价格核定中就不会再对我国使用替代国方式。

第二,中国和山东省的光伏产品出口企业应该通过这次反倾销案认识到仅依靠低成本和低价格竞争的年代已经过去,未来的国际市场开拓应该着眼与核心技术的开发上。一个国家和一个企业如果掌握了该产品的核心技术,不仅是会提高竞争能力,而且会在贸易争端的谈判中更具有话语权和主动性。

第三,既然我们认为本案不存在中国光伏产品真实的倾销性,那就应该据理力争。具体做法就是涉案企业联合起来打官司,既要聘请中国律师,也要聘请欧盟律师,共同打官司,或许会打赢。因为欧盟对华反倾销也使得大量欧盟企业(进口中国光伏产品零部件的企业)受损,他们也是受害者,也有积极性打赢这场官司,我们必须联合他们的力量。

第四,分散光伏产品的出口市场。欧盟是中国的第二大出口市场,是山东省光伏产品的第一大出口市场。比如,2011年上半年山东省光伏新能源产品总共完成出口4.23亿美元,其中对欧盟出口达到了2.48亿美元,占总出口的58.6%。这么集中的出口市场最容易受制于人。因此广开门路,分散出口市场,就是我们企业未来发展和参与国际市场竞争的重要选择之一。

 

                                     201365