牙体牙髓病学(山东大学首批国际化专业建设课程)
适用课程: 牙体牙髓病学(0243202210),牙体牙髓病学(sd02430480)【访问量:52177】

第一章 

(一)选择题

  【A型题】

1.最早使用植毛牙刷的国家是                

  A.埃及

 B.美国

 C.希腊

 D.中国

 E.日本

2.我国有较早的有关氟牙症的资料的著作是

 A.《新修本草》

 B.《金匮要略》

 C.《口齿类要》

 D.《养生论》

 E.《内经》

3.致龋的多种因素中,起主导作用的因素是

 A.宿主牙

 B.食物

 C.唾液

 D.细菌

 E.时间

4DMF指数包括

 A.龋齿数

 B.因龋失牙数

 C.因龋补牙数

 D.龋齿数、因龋失牙数、因龋补

E.龋齿数、因龋失牙数

5在乳牙列中,患龋率排列顺序正确的是

  A.上颌第二乳磨牙下颌第二乳磨牙第一乳磨牙乳上前牙乳下前牙

  B.第一乳磨牙上颌第二乳磨牙下颌第二乳磨牙乳上前牙乳下前牙

  C.下颌第二乳磨牙上颌第二乳磨牙第一乳磨牙乳上前牙乳下前牙

  D.乳上前牙乳下前牙下颌第二乳磨牙上颌第二乳磨牙第一乳磨牙

  E.下颌第二乳磨牙上颌第二乳磨牙第一乳磨牙乳下前牙乳下前牙

6在恒牙列中,患龋率最高的是

 A.下颌第一磨牙

 B.下颌第二磨牙

 C.上颌第一磨牙

 D.上颌第二磨牙

 E.前磨牙

7.龋损的好发牙面中居首位的是

  A.咬合面

 B.邻面

 C.颊面

 D.舌面

 E.切缘和牙尖

8.发病率是在某一特定观察期间,可能发生龋病的一定人群新发生龋病的频率。“观察期间”一般要选择

 A.日

 B.周

 C.月

 D.季

 E.年

【B型题】

9--12

  A.《养生论》

  B.《内经》

C.《新修本草》

D.《金匮要略》

E.《口齿类要》

9.有关用雄黄治疗小儿龋齿痛的医书是

10.最早用针灸止牙痛方法的医学著作是

11.有关银膏补牙的记载的医书最早的是

12.我国第一部口腔医学专著

【X型题】

13.龋病初期的临床特征有

 A.龋坏部位的硬组织发生脱矿

 B.微晶结构改变 

 C.牙透明度下降

 D.致龋釉质呈白垩色

 E.口腔卫生较差

14.龋病的四联因素学说包括

 A.宿主

 B.食物

 C.时间

 D.遗传

 E.细菌


(二)名词解释

1龋病

2.患病率

(三)填空题

1.牙体牙髓病学包括                  三大部分内容。

2.龋病是在以      为主的多种因素影响下,      发生的      的一种疾病。其致龋的多种因素主要包括            以及     

3.常用的龋病流行病学的评价方式有                 

(四)问答和论述题

1.简述龋病的临床特征有哪些?

2.龋病的危害有哪些?

参考答案

(一)选择题

1D   2D  3D  4D  5C  6A  7A  8E  9D  10B  11C  12E  13ABCD  14ABCE

(二)名词解释

1龋病:在以细菌为主的多种因素影响下,牙体硬组织发生慢性进行性破坏的一种疾病。

2.患病率:反映龋病存在或流行的频率。

(三)填空题

1.龋病学 牙体硬组织非龋性疾病 牙髓病学

2.细菌 牙体硬组织 慢性进行性破坏细菌和牙菌斑 食物 牙所处的环境

3.患病率 发病率 龋均

(四)问答和论述题

  1.答:临床特征包括牙体硬组织在色、形、质各方面均发生改变。

初期,牙龋坏部位的硬组织发生脱矿,微晶结构改变,牙透明度下降,致龋釉质呈白垩色。继而,病变部位有色素沉着,局部可呈黄褐色或棕褐色。随着无机成分脱矿、有机成分破坏的不断进行,釉质和牙本质疏松软化,最终发生牙体缺损,形成龋洞。

2.答:龋病的危害有:引起牙髓病、根尖周病、颌骨炎症等一系列并发症,严重影响全身健康。破坏咀嚼器官的完整性,影响消化功能,儿童时期还影响牙颌系统的生长发育,使人体健康素质下降。龋病及其继发病作为一个病灶,引起远隔脏器疾病。