山东大学水利系组建于1947年。目前,全系有水利水电工程一个本科专业,拥有水利工程一级学科硕士学位授予权,在水文学及水资源、水力学及河流动力学、水工结构工程、水利水电工程、港口海岸及近海工程等五个二级学科招收硕士研究生。教师16人,其中正教授4人;副教授10人;具有博士学位的教师4人,在读博士6人;在读硕士2人;硕士生导师10人;给本科生开课教师16人;给研究生开课教师13人;由我系教师开设的本科生课程20余门;由我系教师开设的研究生课程50余门。水利水电工程专业在校本科生190人,在校统招研究生31人,在校在职研究生168人。下属有水文学及水资源研究所、水工结构工程研究所,水工实验室、水资源实验室、水力学实验室等2个研究所和3个实验室,有太河水库、三峡培训中心、卧虎山水库、锦绣川水库、聊城水利局等5个本科生和研究生实习基地,并承担着其它专业的部分教学任务。
   早在1984年,山东工业大学恢复水利工程系以来,就开设了工程流体力学(水力学)课程,并建立了水力学实验室和水工实验室。土建与水利学院流体力学课程一直将课堂教学与实践教学相结合,在加强基础理论知识学习的同时,重视培养学生的创新意识以及分析和解决工程实际问题的能力。无论从教学内容、实验要求以及在后续学习、工作中对学生掌握水力学知识牢固程度的反映等方面看,土建学院的工程流体力学(水力学)教学都取得了很好的效果。
   在土木、水利、环境、交通等行业的新观念、新技术的推动下,工程流体力学(水力学)的研究发生了许多重大变化,工程流体力学(水力学)的最大进展是扩大了研究领域,主要在《工程水力学》、《计算水力学》、《环境水力学》、《城市水力学》和《冰水力学》五个方面,表现在原型观测技术、信息采集、图像传递、应用了3S 技术,研究的对象多元化,研究尺度扩大化,研究技术随计算机网络和遥感的应用更加先进化,研究成果更加实用。
   水利系从2003年开始进行工程流体力学课程的双语教学。在双语教学过程中,注重学生为主体、教师为主导的教学指导思想,采用课堂教学与多媒体、网络等现代教学手段相并重,注重多媒体授课艺术的研究。深入开展教学方法的研究,在课堂教学中注重采用引导式、启发式、讨论式的教学方法。从内容和形式上、方法和手段上达到了双语教学的要求。在教学过程中,明确了教学目的与教学方法之间的关系、知识学习和语言学习之间的关系以及双语教学的实质。
   我院工程流体力学(水力学)课程组现有教师7人,是一支教学与学术水平兼备,教学效果较好,年龄结构层次合理的师资队伍,处于山东省一流水平,力争将工程流体力学(水力学)课程打造为全国一流的精品课程,为全国的土木、水利、环境、交通等行业服务。