工程流体力学(水力学)课程是一门重要的专业基础课,课程的理论性强,同时又有明确的工程应用背景。根据山东大学建设国内外知名高水平大学,培养拔尖创新人才的需要,针对土木、水利、环境、交通、力学等专业特点和本课程的特点,工程流体力学(水力学)课程教学的主要任务是培养学生在三个方面的知识与能力:
   (1) 掌握流体力学基本概念和基本理论;
   (2) 培养创新意识和科学素养;
   (3) 培养分析和解决工程实际中流体力学问题的能力和实验技能。
   我们的课程教学目标首先是认真提炼基础性内容,给学生在本门课涉及的领域内,打下终身学习的知识基础;另一个是教学方式的优化,使学生受到一定的实践和研究的训练,使学生理解和掌握知识, 更要努力使学生了解知识形成的过程。通过建立合理的知识结构,着眼于课程的整体优化,打造本课程的教学特色,搭建高水平的知识平台和认知平台。
   我们的课程教学理念是: 以创建“国家精品课程”为契机,进一步更新教育思想观念,提高对人才培养质量重要性的认识。由以传授知识为主要特征的“教学型”教学向以培养认知能力为主要特征的“研究型”教学转变。建设一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理。
   我们的课程教学改革措施是:
   (1)安排教学内容时,要将授课、讨论、作业、实验、实践、考核、教材等教学环节作为一个整体统筹考虑,充分利用现代化教育技术手段和教学方式,形成立体化的教学内容体系;
   (2)重视立体化教材的建设,将基础课程教材、教学参考书、学习指导书、实验课教材、实践课教材、专业课程教材配套建设,加强计算机辅助教学软件、多媒体软件、电子教案、教学资源库的配套建设;
   (3)加强校际间的合作,进行网上选课系统建设,使高校教学资源得到进一步优化和组合;
   (4)重视对国外著名高校教学内容和课程体系改革的研究,继续做好国外优秀教材的引进、消化、吸收工作。