山东大学是 985 工程大学、211 工程大学、教育部直属大学。山东大学水利系组建于 1947 年,属当时华东交校三系之一,1949 年并入山东工学院,1963年济南工学院农田水利工程系并入山东工学院,上述两个系即为水利系的前身。1970 年一度下放。1984 年恢复招生以来,水利系走过了 23 个春秋,先后为国家培养了上千余名本科生和上百名硕士研究生。目前,全系拥有“水利水电工程”本科专业;拥有“水利工程”硕士学位授权一级学科点,包含五个二级学科点:“水工结构工程”,“水文学及水资源”,“港口、海岸及近海工程”,“水利水电工程”,“水力学及河流动力学”;拥有“水利工程”工程硕士授予权;拥有“水工结构工程”与“水文学及水资源”同等学历硕士学位授予权;拥有“水利水电工程”继续教育本科学士学位授予权。
   山东大学水利系教师 16 人,其中教授 4 人,占教师人数的 25%;副教授 10 人,高级职称人数占教师总人数的 88%;具有博士学位的教师 5 人,在读博士 5 人,博士化率 63%;在读硕士 2 人;硕士生导师 9 人;给本科生开课教师 16 人;给研究生开课教师 15 人;由我系教师开设的本科生课程 20 余门;由我系教师开设的研究生课程 50 余门。水利水电工程专业在校本科生 190 人,在校统招研究生 31 人,在校在职研究生 168 人。拥有水工实验室、水资源实验室、水力学实验室等 3 个实验室,拥有太河水库、三峡培训中心、卧虎山水库、锦绣川水库、聊城水利局等 5 个本科生和研究生实习基地,并承担着其它专业的部分教学任务。
   工程流体力学(水力学)课程组现有教师7人,其中负责工程流体力学(水力学)的主讲老师4人:教授1人,副教授3人,另有实习教师教师2人,专职实验教师1人。课程组所有老中青教师全部具有研究生学历,其中具有博士学位3人,分别获河海大学、成都科技大学、清华大学、中国水利水电研究院的硕士、博士学位(含博士后)。目前主讲教师与学生之比为1:30;辅导教师与学生之比为1:30;实验教师与学生之比1:200。课程组教师平均年龄41岁,都是水利科研一线的骨干教师,都能做到课堂教学与科学研究密切结合,流体力学教学与科研相互促进。
   流体力学课程组坚持教学和科研相结合,形成了一支年龄结构层次合理、教学水平与学术水平兼备的师资队伍,处于山东省一流水平。课程组在课程教学中既注重基础理论知识的学习又强调工程实践能力的训练。全体教师认真投入、严谨治学,教学效果突出,在校内外都得到高度评价。课程组力争将工程流体力学(水力学)课程打造为全国一流的精品课程,为全国的土木、水利、环境、交通等行业服务。
   课程组教学形成了“教学促科研→科研出成果→提高学术水平→促进教学水平的提高→造就优秀人材”的良好循环,最终达到了为水利、土木等行业培养合格人才的目的,已成为课程组队伍建设的显著特色。在教学中突出水利土木工程特色,注意根据学生特点因材施教、区别对待,注重优秀人才的培养,特别注意鼓励学生的创新意识、培养学生的创造能力。吸收一些优秀生进入实力雄厚的科研实验室,为这些优秀学生的提高创造了有利条件。考虑到学生的专业特色,在教学内容上有意识地加大了液体动力学部分的内容和深度,提高了相应的要求,并且注意将最新的科研进展介绍给同学。
   课程组努力探索并初步形成了包括课程内容与体系更新、教材建设、实行启发式教学、采用现代教育技术以及新的考核方法在内的全方位教学新体系。在理论教学改革的同时进行实验教学的改革,充分发挥实验教学在人才培养中的重要作用,建设水力学开放实验室,为理论教学和实验教学的结合提供有利条件。
   通上实验教学改革与实践,流体力学课程已取得突破性的成效,极大提高了教学质量,教学大纲的实验项目开出率达到100%,学生的能力和综合素质得到明显提高。