工程概预算
适用课程: 工程概预算(0203201810),定额与预算(20027000)【访问量:27198】

课程简介
《工程概预算》是土建类各专业的一门主干专业课,主要研究建筑产品的实物形态在其建造过程中投入与产出之间的数量关系,研究在价值规律指导下建筑产品造价的构成因素,涉及较广泛的经济理论、经济政策、施工技术及管理的知识,是一门综合性的技术经济学科。设置该课程的指导思想,是通过介绍预算定额、工程造价的确定和工程量清单计价等知识,使学生掌握一般建设工程概预算的编制方法。
本课程以建设工程定额应用为导向、以施工图预算的编制为主线。在阐述建设工程定额的组成和编制方法的基础上,重点介绍定额的应用、工程造价的计算和工程量计算规则,最后以一般土建工程施工图预算大型作业编制为总结。课程各章节教学内容的设置,均以能编制一般土建工程施工图预算为前提,侧重于应用领域。近些年来,随着我国加入 WTO ,建设工程造价领域加快了与国际接轨的步伐,新的工程造价计价方式相继出台,工程造价管理制度不断完善,本课程的教学紧密结合新的造价规范,适用性极强。其教学内容涵盖了当今工程造价领域前沿性和时代性的问题。课程组成成员对近年来我国工程造价领域改革中的一些热点问题如工程量清单计价、材料市场价格的收集等内容,进行了有益的探讨。这为本课程教学内容建设提供了良好的前提和基础。
本课程开设始于 1987 年,经过多年教学和工程实践,目前业已形成课程体系完备,教学手段新,师资力量雄厚,教学改革和教学研究成绩斐然的局面。在强化以能力为本位的实践性教学环节、课程考核方式的改革、教学形式和教学手段更新等方面具有鲜明的特点。
1 、以能力为本位,强化实践性教学
二000 年后,本课程组深入探索教育规律,通过学习和研究,进一步明确了实行理论联系实际教学方法的重要性,牢固地树立了以能力为本位的思想。
理论教学中,我们积极试行“案例教学法”,即围绕具体工程项目组织教学,让学生身临实景,在实例中学习和掌握知识。这样既激发了学生学习的积极性,又加强了教学的针对性、实践性,提高了学生的专业水平。
技能训练是加强学生实践动手能力的重要环节,我们通过三种途径来实施,其一,通过课程设计专周加强学生编制一般土建工程施工图预算的能力,所选课程设计题目均来自于工程实践,通常每五~六人为一组,各组间所算工程均不一样,既避免了学生的抄袭,又大力加强了实践动手能力的培养;其二,通过预算软件应用课程的实训,加强学生工程预决算的电算能力;其三,实习教学中,安排学生完成施工现场的工程预决算任务。
2 、完善的课程考核方式
为了更好地激励学生主动学习“工程概预算”课程,在理论性学环节和实践性教学环节中我们采取了不同的考核方式。理论性教学环节中,我们采取 理论考试与技能训练考核相结合、开卷考试与闭卷考试相结合的考核形式 。开卷部分主要考核学生编制工程预决算的能力;闭卷部分主要考核学生对本课程基本理论的掌握情况,全部通过选择题进行。
实践性教学环节中,我们采取所编预算书内容、质量和答辩相结合的考核形式。在考察所编预算书内容多少和编制质量的基础上,辅以小组答辩和个人答辩的形式,考核学生对专业知识掌握的程度,通过这种全方位的考核,综合评定学生的成绩。灵活的考试方法,富有成效的改革,有力促进了本课程的教学相长。
3 、教学形式多样化与教学手段现代化
为了充分调动学生的学习积极性,在教学方式上,我们灵活运用课堂讲授、课堂讨论、教学参观、课下阅读和网上 学习 等多种方式;在教学手段上,我们采用现代化教学手段,整个电子教材制作了 500 张内容精当、表达明快、画面精美的 Powerpoint 幻灯片,既丰富了课程内容,又起到了活跃课堂气氛,拓展学生思维的良好作用。
4 、完备的课程体系
为适应市场发展对人才的需求,提出并确立了以加强实践性动手能力为目的,基础理论、 职业能力和 专业拓展能力相配套的课程体系,加强和完善了对土建类专业必备的专业能力——工程概预算能力的定义。同时将课程内容细化,加大课程的涵盖面, 现有工程概预算类课程包括:《建设工程概预算》、《建筑过程定额与工程量清单计价》、《预算软件的应用》、《工程招投标和合同管理》。
5 、雄厚的师资力量
本课程有一支实践经验丰富、教学水平高、职称和学历结构合理、科研水平高的教师队伍。 7 位教师中,已获博士学位的 5 人,造价工程师二人,监理工程师二人,一级结构工程师一人。 他们长期从事本课程的教学与研究,实践经验丰富,教学水平高,在课程组中,主要负责本课程的教学组织和辅导工作。 良好的师资队伍为本课程的高水平、可持续发展奠定了基础。
6 、教学改革和教研成绩斐然
近五年来,本课程组在 教育理念、教学内容建设、教学方法、教学手段、教育途径、考核方式等方面的教学研究进行了积极的探索,形成了以技术应用型专门人才培养的教育理念为指导,以优秀教材为载体,以实践性动手能力的培养为核心,注重课堂教学,师生互动并辅以现代教育技术手段的教学体系。出版教材四部。教研方面, 2008 年土木工程 “ 本硕博 ” 一体化科研实践教学体系建设获山东大学教学成果一等奖 , 山东省教学成果三等奖;理论与实践相结合、工程概念与创新一体化的结构工程教学项目 2008 年获山东大学教学成果二等奖。