适用课程: 材料力学(0202000210),材料力学(20005001)【访问量:35356】
材料力学

    胡海岩,1956年10月生于上海。1982年毕业于山东工业大学力学师资班,获理学学士;1984年毕业于该校固体力学专业,获工学硕士;1988年毕业于南京航空航天大学固体力学专业,获工学博士。此后留校任讲师,1990年任副教授,1994年起任教授、博士生导师。其间,1992年至1994年任德国Stuttgart大学力学研究所洪堡基金研究员,1996年至1997年任美国Duke大学机械系客座教授。

    现任南京航空航天大学校长、智能材料结构航空科技重点实验室主任。兼任中国科学技术协会全国委员,中国航空学会副理事长,中国振动工程学会副理事长,中国力学学会常务理事,科学出版社《非线性动力学丛书》主编,《振动工程学报》常务副主编,《动力学与控制学报》副主编,《International Journal of Computational Methods》、《力学学报》等12种期刊的编委,国家自然科学基金委员会力学学科评审组副组长,国防科学技术奖航空评审委员会副主任,教育部力学教学指导委员会委员,全国博士后管委会力学专家组成员,中国航空工业第一集团公司科技委员会委员等。

  他长期从事动力学、振动与控制的教学与科学研究,主持了国家自然科学基金重点项目、国家863计划项目等23项研究。主持完成的项目获国防科学技术奖一等奖1项,教育部自然科学奖一等奖1项,国家教委科技进步二等奖1项、航空航天工业部科技进步二等奖2项。他在国际期刊上发表论文45篇,在国内期刊上发表论文81篇。其论文被SCI收录43篇,EI收录63篇,被他人引用650余次。

    1991年被授予有突出贡献的中国博士学位获得者,1992年获政府特殊津贴,1994年入选国家教委跨世纪优秀人才计划,1996年获国家杰出青年科学基金,1997年被授予全国优秀留学回国人员,1998年被授予国家有突出贡献的中青年专家,2001年被授予全国国防科技工业先进工作者。

  2004年被特聘为山东大学工程力学系教授。2006年获得山东大学新闻人物校友奖。