适用课程: 材料力学(0202000210),材料力学(20005001)【访问量:36471】
材料力学

油压摆式万能试验机

一、构造原理

这是最常用的一种试验机,类型很多,但一般只是外形不同。基本原理是一样的。这种试验机的外形和构造原理如图所示。

 
 

1、加载部分

在机器底座1上,装有两个固定立柱2,它支承着固定横头3和工作油缸4。开动油泵电动机带动油泵5工作,将油液从油箱经油管(1)和送油阀送入工作油缸,从而推动工作活塞6、上横头7、活动立柱8和活动台9上升。若将试件两端装夹在上下夹头1011中,因下夹头固定不动,当活动台上升时试件就承受拉力。若将试件放在活动台上、下垫板12之间,当活动台上升到试件与上垫板接触时试件就承受压力。输油管路中的送油阀门用来控制进入工作油缸的油量,以调节对试件加载的速度。加载时回油阀置于关闭位置。回油阀打开时,则可将工作油缸中的油液泄回油箱,活动台由于自重而下降,回到原始位置。

如果拉伸试件的长度不同,可用下夹头电动机(或人力)转动底座中的蜗轮,使螺柱13上下移动,调节下夹头位置。注意:当试件已经夹紧或受力时,不能再开动下夹头电动机,否则就要造成用下夹头对试件加载,以致损伤机件,活动台的行程对拉伸和压缩区间都有规定,使用者必须遵守。

2、测力部分

加载时,工作油缸中的油压推动活塞6的力与试件所受的力成正比,如果用油管(2)将工作油缸和测力油缸14连通,此油压便推动测力活塞15向下移动,使拉杆拉动摆锤16,使之绕支点转动而抬起,同时摆上的推杆便推动齿杆17,使齿轮和指针18旋转。指针的旋转角度和油压成正比,亦与试件上所加载荷成正比,因此在测力度盘19上,便可读出试件受力的大小。

如果增加或减少摆锤的重量,指针虽然旋转同一角度,但所需的油压不同。这说明指针虽在同一位置,但所示出的载荷大小与摆锤的重量有关。一般试验机可以更换三种锤重,它相应地有三种刻度的测力度盘,分别表示三种测力范围。例如WE-30型万能试验机有三种度盘,分别为。实验时,为了保证测量载荷的精度,要根据试件事先估算的载荷大小来选择合宜的测力度盘,并在摆杆21上放置相应重量的锤重。通常摆锤由小到大编为三种号码。为了达到上述同样的目的,有些试验机采用的是调节摆杆长度的办法,而不是变更摆锤的重量。

加载前,应调整测力指针对准度盘上的零点。方法是开动油泵电动机送油,将活动台9升起左右,然后移动摆杆上的平衡铊20,使摆杆达到铅垂位置。再旋转刻度盘(或转动齿杆)使指针对准零点。这样做是为了消除上横头、活动立柱和活动台等部件的重量,因为这部分重量不应计入到试件所受的载荷上去。

 

静态电阻应变仪使用说明

一、准备工作

1)首先确定采用哪种测量方法,即:单臂测量、半桥测量还是全桥测量。其次是按测量方法连接,具体要求是:

单臂测量的连接:后面板上的“变换器”插头拨下,之间连接连接片,短接,10个点的、间接测量应变片,

半桥测量的连接:后面板上的“变换器”插头拨下,之间连接一个的线绕电阻,短接,10个点的间与间接测量应变片,

全桥测量的连接:后面板上的“变换器”插头拨下,任意两点之间全部断开,10个点的点接桥路的电压正极,点接桥路的电压负极、点和点接桥路输出的正极和负极。

2)打开电源,预热半小时,把功能选择开关置于校准位置,根据值确定表头读数,表头具体读数按式计算,例如下表仪器是按设计的,实测时不必再进行值修正。

 

  

表头读数

1.8

1.85

1.95

2

2.05

2.15

2.25

2.35

2.45

2.55

2.65

5556

5405

5128

5000

4878

4651

4444

4255

4028

3922

3774

 

把功能选择置于测量位置,前面板通道选择的10点与前面板10个平衡器一一对应,并且与后面板的10个接线柱一一对应,调节平衡电位器,使各个点的表头读数为零。

二、测量

调好每测点电桥平衡后分级加载四次,通过测量点转换开关的转动来读取并记录数字面板表的读数(微应变值 )测量点指示由红色(绿色)灯泡对应的测量预调平衡点和旋钮箭头指示共同表示。

1:静态电阻应变仪前面板

2:静态电阻应变仪后面板