适用课程: 材料力学(0202000210),材料力学(20005001)【访问量:33528】
材料力学

出版教材情况

序号

教材名称

主编

出版社

日期

1

材料力学

蔺海荣

国防工业出版社

2001.10

2

理论力学

冯维明

国防工业出版社

2005.8

3

工程力学

冯维明

国防工业出版社

2003.7

4

材料力学学习指导

蔺海荣(参编)

中国矿大出版社

1996.9

5

理论力学

王笃学、冯维明

上海交大出版社

1999.7

6

理论力学学习指导及题解

王笃学、冯维明

山东大学出版社

1999.9

《材料力学》简介(九五规划立项教材)

    本教材1996年作为九五重点教材得到教育部的资助。主编为蔺海荣教授,副主编为冯维明副教授、虞松副教授。200110月由国防工业出版社发行,20034月再版,发行量9000册。

参照教育部制定的材料力学课程教学基本要求,总结了长期讲授本课程的教学经验和教学改革的成果,编写了这本材料力学教材。本教材有如下特色:

    1.以强度、刚度和稳定性为主线,突出变形固体的内效应,教材的编排以内力、应力与强度、变形与刚度、应力状态分析、组合变形、稳定的概念与计算为顺序。这种编排方式将概念相同,研究方法相同的问题集中安排在同一章内讨论,使重点突出。由于问题相似,便于举一反三,易讲易学,从而达到提高教学效率的目的。使对重点与难点的阐述更加清楚和透彻。如杆件的应力这一章节中,拉压正应力、扭转切应力、弯如正应力的公式推导,即是难点,也是重点,是材料力学的核心问题,而三者的推导过程如出一辙,都是基于几何、物理和静力学关系而演绎的,按现在的改革同放在杆件的应力这一章节中叙述,在推导上相互呼应,从而让学生更容易掌握和理解。

    2.本书还根据教育部制定的材料力学课程教学基本要求,将内容分为基本内容和加深与扩展两篇。并将某些涉及不到的内容删减。第一篇基本内容(共八章)为工科院校各专业学生都应掌握的材料力学基本知识,适用于中学时教学内容,第二篇加深与扩展内容(共六章),供对本课程要求较高的学科和学生选修,适用于较高学时教学内容。从而保证了课程教学过程的系统性和完整性。也方便了学生根据自己的能力学习和掌握。 

 

《工程力学》简介(获山东省高校优秀教材一等奖)

    本教材主编为冯维明,副主编为张敦福、王玲华。2003年7月由国防工业出版社发行,20053月再版,为面向21世纪课程教材,发行量8000册。

    为了适应新世纪科学技术的发展和教学改革的要求,作者在近几年取得的教学改革成果的基础上,结合各位同仁多年的教学经验,参照教育部制定的工程力学教学基本要求,编写了这本《工程力学》教材. 本教材有如下特色:

    1. 过去教材大多讲究由浅到深的编排方法,静力学主要从汇交力系、平面力系到空间力系;材料力学主要由拉伸(压缩)、剪切、扭转到弯曲变形和组合变形。我们感到对现在的大学生应把起点提高,注意强化概念。因此本教材将以基本概念为编排次序,如静力学部分,以静力学基础,力系的简化、力系的平衡来进行编排,而材料力学部分,以内力、应力、变形、应力状态理论为编排次序,这样,避免了通常教材中,概念和内容上在不同章节出现的重叠,将概念相同,研究方法相同的问题集中安排在一章讨论,突出了重点,强化了概念。由于问题相似,便于举一反三,易讲易学,从而达到提高教学效率的目的。

    2.对教材的某些内容注重概念,更强调应用。在杆件的变形一章中,我们将拉压超静定、扭转超静定和弯曲超静定放在同一节中讨论(§7.5),目的是强调解超静定问题的关键是通过变形比较法建立补充方程;原组合变形不单独作为一章,拉伸(压缩)与弯曲组合变形下的杆件还属单向应力状态,故放到杆件的应力章节中讲述(§6.10);弯扭组合变形下的强度计算作为应力状态和强度理论的应用而放到该章节中讲述(§8.5);能量法是求解工程力学问题的一个重要方法,在教材中更强调应用而简化推导过程(第十章);交变应力属于动载荷范畴,故与动载荷合为一章,在教材中偏于基本概念的理解(§11.4§11.6);动量定理和动量矩定理作为一类概念群放到同一章节中讨论(第十七章)。这样与同类教材相比,篇幅上得到简化,但内容上保持完整,真正体现了宽口径,重基础的教学理念。

《理论力学》简介(获山东省高校优秀教材二等奖)

    本教材主编为冯维明,副主编为刘广荣、李文娟、虞松。20057月由国防工业出版社发行,20065月再版,为面向21世纪课程教材,发行量7000册。

    总结本教材的特色有如下三方面:

    1. 将传统的理论力学三篇内容,即静力学、运动学和动力学改为二篇,即运动学和动力学。依据之一,静力学问题原本就是动力学问题的一个特例,它的分析方法(如力的投影、合成、分解及平衡)也是动力学分析的基础,将原静力学问题回归到动力学中,并作为其基础叙述,使此部分知识更容易融会贯通、易讲易学。依据之二,运动学研究物体运动的几何性质,如运动方程、运动轨迹、运动的速度和加速度,而不考虑物体运动的原因,因此将静力学问题放到其后的动力学中讲授,对运动学的讲授没有任何影响。

    2. 现多数教材采用原苏联的教材体系,讲究有浅到深、循序渐进,尤其是静力学部分是从平面问题到空间问题、从特殊性到一般性的叙述方式,这倒是无可非议的, 但平面问题与空间问题中的概念重复、叙述上繁琐,占用学时太多。我们考虑目前在校生水平逐年提高,并兼顾到教育部力学教学指导委员会的提高起点、降低重心教学定位,本教材的静力学部分采用了从空间问题到平面问题、从特殊到一般再到特殊的叙述方式。首先介绍了空间汇交力系和力偶系的简化与平衡这一特殊问题,而其后引入的空间任意力系的简化结果即为前两个问题的简化,其平衡方程也为前两个问题平衡方程的综合,把平面问题看做空间问题的特殊形式,从而大大简化了叙述过程。哈工大第五版理论力学用了五章27节共22.35万字来叙述此部分,哈工大第六版(最新版)理论力学做了简化,但也用了521节共17.21万字,而本教材仅用了213节共8.96万字,而内容上并无删减。从而大大提高了教学效率,节省了学时。

    3. 本教材以矢量数学作为工具,以矢量表示角速度、角加速度,以矢积表示定轴转动刚体上任一点的速度、加速度;用矢量直接推导动系为转动时点的加速度合成定理,与从静力学开始相比,显然提高了起点,并使理论力学基本概念的数学描述更为简洁。对较深的、提高性的内容,则抓住实质、特点作精炼的陈述。教师可根据授课学时掌握讲授内容。