护理心理学
适用课程: 优秀课程(2012)【访问量:161396】

教学改革和教学研究:

    近五年来,课程组全体教师通过不懈的努力和探索,对课程进行教学改革和研究,取得了一定的成绩。我们取得的主要成果及解决的相应问题有以下几方面:

 
   
学科建设是提高学术水平,提高人才培养质量的关键。护理心理学课程是山东大学国家985期工程学科建设项目,是护理学院唯一获得985期工程学科建设资助的课程。在国家以及学校的重点扶持下,护理心理学得到了跨越式的发展,尤其是护理心理实验室经过多年的建设,已经成为国内护理院系中唯一针对护理专业学生建立的,设备齐全、仪器先进、管理完善、完全开放的独立的专业实验室。总投资70余万元,面积达300平方米,拥有30多种,300多台件心理实验仪器和50余种心理测评软件。

 
    
护理心理学的主要任务是把心理学的基本理论和技术运用于护理工作,指导护理人员根据服务对象的心理活动规律做好心理护理。为完成这一任务,我们本着多途径学习的教学理念,逐步形成了以理论教学、模拟教学、实验教学和实践教学为一体的综合教学体系。
    
在理论教学体系方面,通过教师的讲授,着重强化学生对护理心理学基本概念、基本知识、基本理论的掌握,以及对异常心理与不良行为、心理社会因素与健康关系的理解。

    
在模拟教学方面,通过教师的模拟教学,着重加深学生对临床心理评估、护患沟通技巧以及心理护理技术的理解。     在实验教学方面,通过学生的动手操作,一方面可以加深学生对理论知识的理解,另一方面训练了学生的动手操作能力,有利于学生将护理心理学的理论知识应用于护理工作实践。

    
在实践教学方面,通过学生深入社区和医院,对病人和残疾人进行心理评估、心理护理,最终将学到的护理心理学知识和技能服务于社会。


   
课程组人员以提高教学质量,培养学生的综合能力及职业情感作为改革的重点,采取了以教师为主导、学生为主体的灵活多样的教学方法。如研究性教学、情境教学、角色扮演、小组讨论和目标教学法等,充分调动了学生学习的积极性和主动性,将学生被动要我学转变为主动我要学,提高了教学效果。


    
实验教学是学生接受和消化科学知识,培养动手能力和创新能力的重要途径。在护理心理学实验教学中,改革的重点是如何让学生更好的理解心理学的技术和方法,培养其综合应用心理学知识解决实际问题的能力,为此,我们增加了综合性、趣味性和研究性方面的实验。04年至今,课程组以护理心理学实验教学体系研究为契机,深入研究实验教学的内容和方法,形成了由护士职业心理素质实验、心身相关实验和临床心理评估三大模块构成的具有护理专业特色的实验教学内容体系。并通过增加综合性实验内容,以及让学生自主设计实验内容等,使学生的独立思考能力和综合运用理论知识解决问题的能力得到明显提高。


    
教材是教学内容、教学思路和教学改革成果最重要的体现载体。教材除能提供给学生知识外,还应能激发学生的情感,引导学生去思考,启迪学生的智慧,培养学生的能力。因此,教材建设一直是护理心理学课程建设的重要内容之一。2003-2006年,我们完成了山东大学的资助课题《护理心理学实验教材研究》,并在此基础上出版了《护理心理学实验教程》一书;2005-2007年主编了普通高等教育十一五国家级规划教材和卫生部十一五规划教材。

   
把课程中的重点、难点以及科学研究中的热点问题作为专题对学生开设讲座课。同时聘请校内外相关专业知名教授定期为学生举办学科前沿讲座。该活动激发了学生的广泛兴趣,深受学生欢迎。

   
通过内部培养、外部引进等多种途径进行师资队伍建设,近年来师资队伍在年龄结构、职称结构以及学历结构等方面有了明显的改善,已初步形成了结构合理、知识面广泛、团结协作、高素质的教师团队(主讲教师中具有博士学位3人,博士在读3人;具有1年以上海外学习经历1人,短期海外进修2人;发表SCI收录论文4篇,总影响因子9)。