护理心理学
适用课程: 优秀课程(2012)【访问量:181066】

历史沿革:

    我院高等护理教育始于1985年,是我国首批恢复高等护理教育的院校之一。2000年《护理心理学》被确立为护理专业核心课程。课程主要发展进程如下: 
    2000年,《护理心理学》开始面向本科、专科、网络、函授等各层次学生授课。 
    2001年,已形成较为完整的《护理心理学》理论教学体系及较为完善的师资梯队。 
    2002年~2005年,《护理心理学》课程成为山东大学985-I期工程学科重点建设项目。重点进行护理心理实验室建设,总投资70余万元,面积达300平方米。经过建设,护理心理实验室已经成为国内护理院系中唯一一个针对护理专业学生建立的,设备齐全、仪器先进、管理完善、完全开放的独立的专业实验室。
    2004年,“护理心理学实验教学体系研究”课题得到山东省教育厅立项资助。“护理心理学实验教材建设”课题得到山东大学立项资助。
    2005年,开始面向护理学专业本科生开设护理心理学实验课。 
    2006年,编写出版了《护理心理学实验教程》,填补了国内该领域的空白。
    2006年,开始面向济南市各高等学校所有专业的学生和台湾多所高校(如台湾成功大学)开设暑期学校项目《人才测评与压力管理》。来自台湾的学生与大陆学生共同学习,共同讨论,共同参加小组实验,不但学到了知识,而且促进了两岸学生的文化交流。
    2007年,开始双语教学,并编写了相应的双语教学讲义。