地基与基础
适用课程: 土力学(0203102310),土力学(0203102410),基础工程(0203202510)【访问量:31324】

本课程主要特色:  

1、产、学、研的紧密结合使教学内容常动常新
本课程的实践性很强,任课教师带领学生利用实习的机会深入施工现场,增强学生的实际工作能力,及时将最新的技术成果充实到教学当中,随时更新教学内容,教学中重视理论联系实际能力的培养,将理论与实际案例联系起来,使学生具备解决工程实际问题的能力。
2
、采用多种教学手段保证教学目标实现

采用传统教学与多媒体、录像资料相结合的方式,保证了教学目标的实现。

3. 主讲教师中,高级职称教师所占比例大,教师队伍年龄结构合理,多数教师教学与科研结合,有利于教学水平的不断提高;有计划、有实效地培养青年教师,加强教师教学水平和科研能力的培养提高,使得本课程组具备了持续、稳步发展的潜力,为本课程的高质量提供了可靠保证。

本课程在国内外同类课程中的地位:

基础工程自在我校开设以来已有 50 余年的历史,采用统编教材后,不断更新修订内容,使我们的教学内容一直保持先进性;教师队伍结构合理,教学水平高;教学方法灵活多样;教学手段先进。综上所述,本课程在国内同类课程中处于先进地位。

目前本课程还存在的不足之处 :

1. 继续探索适应扩招以后学生状况的教学模式和教学方法,进一步下工夫进行提高学生学习兴趣和学习效果的研究与实践,并探索因材施教、挖掘学生个性特征、培养创新人才的途径。

2. 继续提高教师队伍的自身素质和教学水平,不断更新教育观念和知识结构,掌握新的教学方法。加大教学软件、硬件的建设力度,以满足不断更新教学内容的需要