地基与基础
适用课程: 土力学(0203102310),土力学(0203102410),基础工程(0203202510)【访问量:33958】

教学手段与教学方法:

1、教学设计

    (1)课程教学与相关科研活动的有机融合
   
在进行扎实的基础理论教学的基础上,将教师参于的相关科研活动引入教学,介绍最新的学科发展状况,鼓励和启发学生对课程进行研究性和探究行学习。

    (2)统一施教和因材施教的有机结合

   
在统一施教中进行课程知识全面和系统的教授,重在课程知识体系构架的建立,根据学生的兴趣、能力和毕业去向进行因材施教,鼓励学生在本课程的设计、施工和管理各个角度根据自己的兴趣和需要进行深入探索。

2、教学方法:

    (1)对课程内容进行系统优化和整合,在课堂上讲透重要知识点,真正做到以点带面,概念和原理融会贯通。
    (2)结合工程实际,带领学生进行与本课程的相关的实践学习,以录像、模型、图片等多种形式及时介绍实体工程所采用的最新技术和理论,激发学生的学习兴趣。

    (3)在课程作业中引入真实工程题目,锻炼学生日后的工作实践能力。

 3、现代教育技术应用与教学改革

    大力开发多媒体课件与普及多媒体教学:自行研制了形式丰富多彩的电子教案、专题录像并供每一位任课老师选择使用。各种现代教育技术的应用,使教学内容形象化,动态化,将课堂教学和多媒体教学有机结合,促进了师生互动,有助于学生自主学习,化解难点,有效地提高了教学质量和效率。