地基与基础
适用课程: 土力学(0203102310),土力学(0203102410),基础工程(0203202510)【访问量:29994】

(一)同行及校内督导组评价

1.同行评价

    山东大学土建与水利学院院长李术才教授认为:

    精品课程建设负责人宋修广教授,多年从事地基与基础课程理论教学和实践教学指导工作,治学严谨,教学水平高,深受学生欢迎;多次主持省、校科研工作,多次到设计单位和施工单位实习,具有丰富的工程实践经验。主讲教师大多具有博士学位,高级职称,整体素质高,教学效果好;都参加过多项实际工作、生产实习,工程实践经验比较丰富。土力学实验室是我院重要实验室,设备先进。这些有利条件是我院将《地基与基础》建设成省级精品课程的原因。在教学过程中,突出以能力为本位、以就业为导向、以岗位为目标,激发了学生学习的主动性和积极性,取得了较好的效果,许多从事建筑设计、施工单位实验室工程质量检测、实验任务或监理单位质量检查的毕业生,因在学校受到良好的培训,整体素质高、技能强。受到用人单位的普遍好评。

    山东大学土建与水利学院曹升乐教授认为:宋修广教授作为《地基与基础》精品课程的负责人,教学经验丰富,理论水平高,实践技能强。多年来主持了多项科研项目,指导了多种实践教学,不仅使自己的业务水平和实践工作能力有了很大提高,同时,能够把工程实际的经验用于教学中,取得了显著的教学效果。宋老师严谨的教学风格,扎实的教学基本理论和丰富的实践经历,以及对教育事业的热爱,充分证明了作为《地基与基础》课程负责人,完全有能力带领课程全体任课教师,完成《地基与基础》课程作为精品课课程的建设工作。

    山东大学岩土工程中心朱维申教授认为:地基与基础组的教学方式在稳步改进和提高,通过采用现代手段使学生在感性认识中学习地基与基础;通过使用先进的土工试验仪器设备进行土的物理力学指标实验,有效地提高学生的实际操作水平,提高了学生的理论联系实际、用学到的理论知识解决实际问题的能力。达到了教"浅入深出",学"理学悟深探难题"收到了良好的教学效果,培养出了一批以一批出色的工程师。教师们还走出校门,应用博学的土工技术和使用先进的试验仪器设备,协助同行解决设计与施工问题,从中也不断提高自己。
    
毕业生经较短施工实践后,都能用他们在学校学到的地基与基础知识去发现施工问题、解决施工问题、制定预测预防施工问题的技术措施。

2.校内督导组对宋修广同志的教学效果评价

    宋修广老师作为我院的一名专业教师,具有近20年的教学经历。多年来,一直兢兢业业,勤勤恳恳地工作。教学效果好,教学水平高。
    
宋老师多年来一直担任《地基与基础》系列课程的教学工作。教学过程中,注重理论联系实际;在课堂教学中,充分发挥学生的主体作用,采用启发式教学,深受同学的欢迎。
《地基与基础》与工程实际联系较多,课中涉及的土工试验直接用于工程实际。宋修广老师多年来主持了多项科研项目,多次参加实践锻炼。经过学习和实践,不仅使自己的业务水平和实践工作能力有了很大的提高,同时,能够把工程实际的经验用于教学中,取得了显著的教学效果。

    
宋修广老师不断探索高等教育教学规律,因材施教,充分利用现代教学手段进行教学,效果显著。在完成日常教学工作的同时,宋修广老师不断总结教学经验,不断学习新知识,掌握新技术,在全国同行中享有很高盛誉。

    
宋修广老师严谨的教学风格,扎实的教学基本理论和丰富的实践经历,以及对教育事业的热爱,充分证明了宋修广老师作为《地基与基础》课程负责人,完全有能力带领该课程任课全体教师,完成《地基与基础》精品课课程的建设工作。

注:张培忠,教授,现任山东大学土建与水利学院教学督导组组长。

(二)校内外专家评价

1赵维炳关于对宋修广同志的教学效果评价

     《地基与基础》是土建类专业一门重要的技术基础课,共配备教师6名,实验指导教师1名,其中教授2名,副教授3名,讲师1名,实验师1名,教师整体力量强,年龄、职称、知识结构合理;土力学实验室设备齐全、数量充足,可以满足让学生充分动手的需要。
精品课程建设负责人宋修广教授,多年从事地基与基础课程理论教学和实践教学指导工作,治学严谨,教学水平高,深受学生欢迎;多次到有关单位参加实践,具有丰富的工程实践经验。主讲教师全部具有大学本科以上学历,博士学位4人。整体素质高,教学效果好。
    
在《地基与基础》课程教学的各个环节中,教师注重学生知识和能力的培养,不断对考核方法进行改革。理论教学重视基本概念、基本知识的讲授,重点培养学生分析问题、解决问题的能力,成绩考核采用笔试、平日考查相结合的方法;实践教学重点放在实践技能的培养上,重点考核学生的动手能力,突出了以能力为本位。
    
在教学过程中,突出以能力为本位、以就业为导向、以岗位为目标,激发了学生学习的主动性和积极性,取得了较好的效果,许多毕业生从事工程设计、施工质量检测工作,因毕业生素质高、技能强而受到用人单位的普遍好评。

注:赵维炳,195811月出生,博士学位,教授,现任南京水利科学研究院总工。

2施建勇关于对宋修广同志的教学效果评价

    宋修广老师是一名具有多年地基与基础教学经验的老教师,在教学过程中能善于运用先进的教学手段、方法,不断提高教学效果。理论联系实际,注重学生的能力培养,毕业生在工程建设岗位上,都能很好地结合地基与基础的知识和试验技术解决实际问题。宋老师知识渊博,实践经验丰富,组织能力强。能带动全系教师搞好教学研究、教学改革。多年的地基与基础教学工作,积累了丰富的理论教学经验,具有很强的实际动手能力和实践操作技能。

注:施建勇,19651月出生,博士学位,教授,现任河海大学土木工程学院副院长。

(三)学生评教

     在宋老师的课堂上充满着轻松、活跃的气氛,所以大家听宋老师讲课既是一种学习,也是一种享受。
    
宋老师不仅专业理论造诣深,实践能力强,而且非常重视理论联系实际,在一节课的许多知识点中,总是有各种工程上的实例,被宋老师信手拈来,使同学们真正体会到理论与工程相结合的重要性。

    
新的教学设备,新的科学理论的灵活运用,是宋老师讲课又一突出特点,注重理论与实际相结合,他总是将各种最新的知识和规范介绍给大家,在课堂上,注意培养学生分析和解决的能力,真正体现了高等教育培养人才的特点。同学们一致认为宋老师无论在理论教学还是在育人上都是一名出色的教师。

    在以宋老师为专业学科带头人的地基与基础教师队伍,为人师表,关心学生,并严格要求学生,他们在教学环节中,运用多媒体教学和模拟设计、案例教学等,极大的激发了我们学生学习的积极性和主动性,他们在实践教学环节中安排实验,技能训练,提高了我们的思维能力和动手能力;并安排了模拟工程现场条件的实验和现场教学,增强了我们的工程意识,他们灵活的授课方式和高尚的人格素质受到我们的一致认可。