地基与基础
适用课程: 土力学(0203102310),土力学(0203102410),基础工程(0203202510)【访问量:33028】

一、近五年教学队伍教研活动涉及的领域

   1、教材建设

2001年,王广月教授主编《地基与基础》,由中国水利水电出版社出版。

   2、教学方法和教学手段的改革
   将多媒体教学手段与传统板书方法有机结合,充分发挥多媒体教学的课堂信息含量大、节省板书时间、题材丰富形象、形式活泼多样以及便于学生课后复习查询等优势,使教师事半功倍,提高教学效果;同时结合传统板书的特点,如在传授知识时恰当地运用形体语言、表情语言,在唤起学生的好奇心、激发求知欲,引导学生思考,帮助学生理解课程中的难点。


二、提出的改革项目和措施


   计划从以下几个方面进行教学改革:
   (1)更新,充实教学内容
    在原有教材内容、课堂讲授及课程实习及时加入新的理论进展及工程实践成果介绍,使学生能及时了解本课程最新理论及实践成果。
   (2)改善教学条件,提高教学质量
      1)购进基础工程现场录相带,使学生了解与书本知识相关的实践活动,增强学习的兴趣,加深对知识的理解。
      2)建立一套岩土力学计算机辅助教学课件,由于科学技术的飞速发展,教学内容更新快应补充先进的教学,在已有的基础上再引进更先进的课件,利用现代化教学手段组织教学,使课堂生动、活泼,有助于激发学生的创造力。
      3)建立一套基础工程试题库,以改变目前教考不分的状况,从而真实地反映学生掌握知识的情况,并检查教学质量优劣,以便改善教学方法,提高教学质量。
   (3)改善课堂体系,加强能力培养
      1)将理论知识与工程实例相结合,培养学生分析解决具体问题的能力。
      2)课程实习是本课程的重要实践环节,指导学生从课程实习中切实提高专业实践能力。


三、已解决的问题和取得的教改成果


   在教材建设上已实现教材内容新颖、结构科学合理的目标,在教学方法上已形成课堂理论教学与现场实践教学有机结合的科学的教学方法,在教学手段上实现了多媒体教学与传统教学优势互补的目标。


四、在国内外主要刊物上发表的教改教研论文(不含负责人,不超过10项)


五、获得的教学研究表彰/奖励(不含课程负责人)(不超过五项)