诺贝尔奖史话(通识核心课)
适用课程: 诺贝尔奖史话(创新)(0231200110),死亡文化与生死教育(sd02332110)【访问量:74256】

    诺贝尔奖是以瑞典著名化学家、硝化甘油炸药发明人阿尔弗雷德·贝恩哈德·诺贝尔的部分遗产作为基金创立的。在遗嘱中他提出,将部分遗产(920万美元)作为基金,以其利息分设物理、化学、生理或医学、文学及和平5个奖项(后添加了经济奖),授予世界各国在这些领域对人类作出重大贡献的学者。诺贝尔奖包括金质奖章、证书和奖金支票。诺贝尔奖推动了全世界的科技、经济和社会发展,诺贝尔奖获得者的事迹鼓舞激励了许多人在事业上取得卓越的成就。

 
    《诺贝尔奖史话》课程设置的意义在于激发学生的学习兴趣,找到学习动力,做好大学生涯乃至人生的规划,并学会如何正确的设立目标、制定计划、坚持行动以达致目标;课程以诺贝尔奖导入,致力于开阔学生的思维,丰富学生的知识,并更多地结合创业,鼓励学生的创新。让学生在健康管理、心理学、创新创业等方面获得启发。同时任课教师通过收集整理资料和阅读大量相关书籍文献,能够提高自身的观念素养和知识水平,更好的完成承担的教学任务,更好的完成“传道、授业、解惑”的职责。