理论力学
适用课程: 理论力学(0202002310)【访问量:19093】

  理论力学是一门理论性较强的专业基础课。该课程的内容由运动学和动力学两部分组成,其教学目标是使学生掌握理论力学中的基本概念、基本理论和基本方法,能对简单力学模型(质点、质点系、刚体、刚体系)进行受力分析,运动分析以及建立平衡方程与动力学方程,对于简单的方程能够求解。培养学生从力学现象和实际工程中提出(或发现)问题的能力,分析问题(包括进行定性分析和定量分析)的能力和综合应用所学知识解决问题的能力。它是各门力学的基础,又可直接应用于许多工程实际问题。本课程的任务是使学生掌握质点、质点系和刚体机械运动(包括平衡)的基本规律及其研究方法,

 

 

 

 

姓 名

出生年月

职称/职务

学位

承担工作

冯维明

1957.6

教授/系主任

硕士

教学、教材编辑、教学组织

虞 松

1967.5

副教授

博士

教学、教材编辑、多媒体课件制作

宋 娟

1976.7

讲师

硕士

教学、多媒体课件制作

王全娟

1963.4

教授/所长

博士

教学、多媒体课件制作、实验

王卫东

1970.1

副教授

博士

教学、教材编辑、多媒体课件制作

刘广荣

1963.6

副教授

博士

教学

 

 

 

 

 

 

 

本课程的地位、作用和任务
  《理论力学》是一门理论性较强的技术基础课,它既是各门力学课程和有关后继课程的基础,又在许多工程技术领域中有着广泛的应用。
  本课程的任务是使学生掌握质点、质点系和刚体机械运动(包括平衡)的基本规律和研究方法,为学习有关的后继课程打好基础,并为将来学习和掌握新的科学技术创造条件,增强适应能力;使学生初步学会应用理论力学的理论和方法分析、解决一些简单的工程实际问题;结合本课程的特点培养学生的辩证唯物主义世界观和分析问题、解决问题的能力。