“货币银行学”是经济类本科专业核心课程之一,也是金融学科课程体系中的专业基础课。山东大学《货币银行学》课程课时数为周3学时,总计54学时。本课程在经济类各专业全面开设,在本科2年级第1学期设置本课程,是经济类学生进入专业学习前的一门十分重要的基础性理论课程。

《货币银行学》课程为山东大学多年重点建设的高等学校经济类专业核心课程之一。早在20世纪70-80年代初,原山东大学经济学系就开设了《财政与信贷》课程。为适应改革发展的需要, 1987年开始开设和讲授《货币银行学》课程,1992年,姜旭朝、庄德钧教授编写了《中国货币金融概论》,标志着山东大学《货币银行学》教学从课程建设到教材建设都全面实现。

伴随着中国金融体制改革的不断深化和社会对创新型、实践型金融人才需求的日益增加,山东大学不断深化《货币银行学》课程体系建设,进一步强化《货币银行学》专业基础课地位,取得了丰硕的成果。

一是全面改版原教材,完善课程体系建设。2004年,姜旭朝教授主持编写的《货币银行学》新修订教材出版,该教材完全打破了原教材《中国货币金融概论》的结构体系和内容体系,紧密结合中国经济金融改革与发展现实,跟踪学术前沿,充分吸收货币金融领域研究的新成果,结构体系完整,逻辑体系严密,内容体系丰富。2005年《货币银行学》教材入选普通高等教育“十一五”规划教材。2008年,姜旭朝、胡金焱教授主编,孔丹凤教授副主编的“十一五”规划教材《货币经济学》出版,该教材作为2004年版本的修订版,并非简单地改变了教材名称,而是重点强化了货币经济理论建设,深化和细化了相关理论,进一步完善了课程内容体系。

 二是打造课程教学团队,形成了一个学历层次高,知识结构新,职称结构合理,由中青年学科带头人和骨干教师组成的课程教学团队。2009年,以《货币银行学》课程体系教师团队为核心的“金融学系列课程教学团队”被评为省级教学团队,2010年,被评为国家级教学团队。2011年《货币银行学》课程所依托的山东大学金融学科被批准成为山东省重点学科,为本课程的进一步建设提供了良好的平台和发展机遇。

      三是推进本课程的国际化建设。伴随着山东大学国际化战略的推进以及社会对国际化金融人才需求的加大,《货币银行学》课程的国际化建设也在逐步顺利展开。2007年,孔丹凤教授率先在本课程中采用国外英文主流教材,在部分本科课堂上进行双语教学和全英文教学试点,教学效果良好,获得了学生的好评,并为学院“金融工程”国际化专业建设起到了推动作用。2011年,“金融工程”专业作为山东大学首批国际化建设专业正式立项,并启动了12门全英文课程教学项目。作为其中之一的《货币银行学》课程的国际化也开始向纵深推进。2011年下半年以来,《货币银行学》课程从全英文教材、教学课件、习题库、资料库到全英文网站建设等都全面展开,并基本完成,全英文教学进入正式实施期。

    通过多年辛勤建设,目前山东大学《货币银行学》课程无论从教材建设、师资团队建设还是教学研究与教育模式改革等方面都取得了显著的成效,课程体系较好地适应了新时期社会经济发展需要和培养厚基础、宽口径、高素质、广适应、强能力经济类和金融学本科人才培养的要求。