经过多年辛勤建设,山东大学《货币银行学》课程已经成为一门非常有影响力的基础平台课,其充实的教学内容、灵活多样的教学方式以及育人育心的教学理念影响了一代又一代的莘莘学子,得到了校内外师生、兄弟院校以及社会的一致好评。其中《货币银行学》双语和全英文教学已经处于国内同类学科前列。

1.主要特色与创新点如下:

国际化教学。针对部分学生,设立独立课堂开展双语教学。 2011年山东大学启动“金融工程”专业国际化课程建设,《货币银行学》进一步向全英教学模式改进。

理论和实践教学并重。利用课堂小组发言、金融实验和教学实践基地等方式对学生进行实践教学培养,提高学生自主学习、独立思考和适应社会的能力。

科研引导型教学。对于有一定研究能力的同学因材施教,利用多种方式进行论文指导,将课堂教学延伸到日常中的学生学术指导上。

 2.与国内外同类课程相比所处的水平:中文课堂采用的教材为普通高等教育“十一五”国家级规划教材,英文课堂采用国外主流高水平教材。同时在国内较早地开展了双语教学和全英文教学,与国内同类课程相比,处于领先水平。与国外同类课程相比,处于同等水平。