生理学双语课程
适用课程: 生理学(0232001210),生理学(0232001310),生理学(双语)(0232001411),生理学实验(0232001520),生理学实验(0232001620),生理学实验(双语)(0232001721),生理学1(0233213412),生理学2(0233213712),优秀课程(2012),生理学(23062000),生理学(23062001),生理学(23062002),生理学(23062003),生理学(23062004),生理学(23062005),生理学(1)(23062010),生理学实验(23062100),生理学实验(23062101),生理学实验(23062102),生理学(sd02321750),生理学实验(sd02321780),生理学实验(sd02321790),生理学(双语)(sd02323381),生理学实验(双语)(sd02323391)【访问量:555333】

         

       生理学理论课程教学大纲(2017版)

(供临床医学、口腔医学、预防医学五年制学生使用)

一、课程基本信息:

课程名称

生理学

英文名称

Physiology

课程编码

23131000

开课单位

基础医学院

课程类别

□通识教育必修课程   □通识教育核心课程 

□通识教育选修课程   √学科基础平台课程   

√专业基础课程   □专业必修课程   □专业选修课程

课程性质

√必修     □选修

学分

5.0

学时

80

适用专业

临床医学

先修课程

解剖学,组织学与胚胎学,医用物理(或大学物理)、医用数学(或大学数学)、医用有机和无机化学(或大学有机及无机化学)

课程网站

中国大学MOOC,山东大学/医学生理学网站http://www.icourse163.org/course/SDU-437005

在线虚拟实验平台:山东大学医学虚拟仿真实验教学中心(http://mvl.sdu.edu.cn/)。

二、课程描述

  生理学是医学院校的核心课程,从不同水平(细胞、分子和组织器官)和不同侧面(组织的电活动,机械活动,分泌活动等)揭示生命现象的基本机理。通过采用在线微视频、小组讨论、文献查阅、课堂讲授等方式,使学生掌握扎实的生理学基本知识和理论基础上,了解生理学领域的最新动态,并能根据所学的知识分析相关的临床案例,为理解这些疾病的发生发展、临床表现和治疗原理奠定基础。课程将培养学生自主学习能力、沟通表达能力、组织协调能力和团结协作精神。

   Physiology is the core curriculum of medical schools, revealing the basic mechanisms of life phenomena from different levels (cells, molecules, tissues and organs) and different aspects (electrical, mechanical and secretory activity). Using online micro-video, group discussions, literature review and traditional teaching, the students master the basic knowledge of physiology, understand the frontier in the field of physiology, and analyze the relevant clinical cases. Finally, the students can understand the occurrence and development of these diseases, clinical manifestations and principles of treatment. This course will improve students' abilities of autonomous learning, communication, organization, coordination and cooperation.

 

三、课程教学目标和教学要求

教学目标

1、掌握生理学的基本概念及原理,能描述人体各器官系统正常生理活动的基本特征及其机制。

2、紧密结合临床,初步了解一些常见疾病发生时人体功能发生的变化及其机制。

3、应用生理学理论及实验方法,提出相应的科学问题并进行探讨。

教学要求

教学要求1、知识点的掌握

教学要求2、培养理解、综合、分析等能力。

教学要求3、培养创新能力、批判思维、沟通协作、国际视野和终身学习能力等。

四、课程教学内容及学时分配

第一章 绪论(2学时

第一节生理学的研究对象和任务(0.2学时,其中授课0.2学时,研讨0学时,实验0学时)

【教学目标和要求】

1、熟记生理学的概念和任务。

2、生理学研究的三个水平。

【具体教学内容】

1、简要介绍生理学的概念、了解生理学的重要性。

2、通过介绍机体的各级构成包括:细胞、组织、器官、系统及整个人体,讲解生理学研究的三个水平。

第二节机体的内环境(0.5学时,其中授课0.25学时,研讨0.25学时,实验0学时)

【教学目标和要求】

1、熟记体液的构成。

2、熟记并理解内环境和稳态的概念。

3、了解稳态失衡对机体的影响。

【具体教学内容】

1、在讲解体液构成的基础上,进一步讲解什么是内环境,为什么内环境等同于细胞外液。

2、结合稳态失衡的病例,介绍稳态的维持对维持机体正常生理功能的重要。

【教学和学习建议】

本部分可启发学生结合临床实际病例加深理解。

【教学/考核难点重点】

1、机体的内环境。

2、稳态。

第三节生理功能的调节(1.3学时,其中授课0.6学时,研讨0.5学时,实验0学时)

【教学目标和要求】

1、熟记神经调节、体液调节的概念,简述其基本过程和特点并分析二者的区别与联系机器生理意义。

2、了解自身调节的特点及生理意义。

3、熟记正反馈和负反馈概念及其在机体中的作用。

4、知晓前馈控制系统特点,概述其临床意义。

 

【具体教学内容】

1、重点讲解神经调节概念及基本过程。

2、重点讲解体液调节概念及基本过程。

3、介绍自身调节的概念及基本过程。

4、简要介绍三者之间的相互联系。

5、重点讲解正反馈和负反馈的概念及作用方式,介绍体内存在的正反馈和负反馈系统。

6、讲解前馈控制系统的概念、特点及其临床意义。

【教学和学习建议】

本节需要注意三种调节方式不是截然分开的,在机体的调节过程中三者共同起作用维持机体的生理状态。建议同学联系实际,了解机体内分别存在哪些正反馈、负反馈以及前馈控制系统,并能举例说明。

【教学/考核难点重点】

体液调节、正反馈和负反馈是本节的难点及重点。

第二章 细胞(12学时)

第一节 细胞膜的物质转运功能(3学时,其中授课2学时,研讨1学时,实验0学时)

【教学目标和要求】

1、正确概述细胞膜的化学组成及功能。

2、熟记单纯扩散概念,理解单纯扩散是一种物理过程。

3、熟记易化扩散的概念,分析并总结经通道的易化扩散和经载体的易化扩散的异同点。

4、熟记主动转运的概念,理解原发性主动转运和继发性主动转运的异同点,并能举例说明。

5、了解出胞和入胞的概念及意义。

【具体教学内容】

1、复习细胞膜的细胞镶嵌模型学说,介绍细胞膜的三种主要组成成分及其作用。

2、介绍单纯扩散的概念,并举例说明。

3、重点讲解易化扩散及主动转运的类型及特点,以离子通道和转运体为例讲解经通道的易化扩散和经载体的易化扩散的作用及特点;以离子泵和继发性转运体为例讲解原发性主动转运和继发性主动转运的过程及特点。

4、介绍出胞和入胞的过程及生理意义,受体介导式入胞的概念。

【教学和学习建议】

1、易化扩散及主动转运的类型及特点是本节的重点讲述内容,建议结合实例进行讲解,便于学生理解。

2、继发性主动转运和原发性主动转运是本节的难点,注意二者的异同点的比较。

【教学/考核难点重点】

1、易化扩散的特点,经载体易化扩散和经通道易化扩散的特点及其影响因素。

2、主动转运的概念,继发性主动转运和原发性主动转运消耗能量的来源。

第二节细胞的跨膜信号转导功能

【教学目标和要求】

了解:跨膜信号转导的概念及其主要的转导方式。

第三节细胞的跨膜电变化(6学时,其中授课4学时,研讨2学时,实验4学时)

【教学目标和要求】

1、了解细胞膜内外主要离子的构成。

2、熟记静息电位的概念、理解离子的电化学驱动力、离子的平衡电位,静息时细胞膜离子通透性的特点及意义,分析静息电位与钾离子的平衡电位的不同。

3、熟记动作电位、阈电位、阈刺激的概念。理解动作电位的不同分期及其产生的离子机制,分析动作电位期间细胞膜通透性的改变及离子电化学驱动力的改变,熟记动作电位的特点。

4、熟记电导与膜通透性的关系,理解细胞膜通透性改变的机制,理解动作电位产生过程中钠电导和钾电导的变化及其机制,了解细胞内记录及膜片钳记录等电生理学方法。

5、熟记局部电位的概念及产生机制,熟记动作电位的传导凡事以及细胞兴奋后兴奋性的变化规律。

6、了解轴向电阻的概念

【具体教学内容】

1、介绍细胞膜内外的离子的分布,是细胞产生生物电的基础。

2、重点讲解静息电位概念、以神经细胞为例讲解动作电位的形成过程,分析静息电位产生的离子机制。介绍钾漏通道、钠泵在静息电位产生中的作用。

3、介绍影响静息电位的因素及静息电位改变对细胞兴奋性的影响。

4、重点讲解动作电位的概念、以神经细胞为例讲解动作电位的产生机制。解释在动作电位发生过程中钾电导、钠电导的变化规律及电压依赖性钠通道和钾通道功能状态的改变。以单通道膜片钳记录为例,分析电导改变的实质。

5、介绍动作电位传播的特点及机制,讲解局部电流的作用,理解局部电位的特点及细胞兴奋后兴奋性的变化规律

【教学和学习建议】

1、静息电位和动作电位是本节的重点讲述内容,本部分内容相对难以理解,建议结合模型及动画进行讲解,便于学生理解静息电位和动作电位的产生机制。

2、静息电位和动作电位的产生机制是本节的难点,建议分阶段讲解,并通过介绍电压钳与膜片钳技术加深学生的理解。

【教学/考核难点重点】

1、静息电位的概念,分析静息电位的产生机制及其作用。

2、动作电位的概念及产生机制。

3、动作电位的传导特点,局部电位与动作电位的不同,细胞兴奋后兴奋性的改变。

第四节 肌细胞的收缩功能(3学时,其中授课2学时,研讨1学时,实验4学时)

【教学目标和要求】

1、熟记并解释神经-骨骼肌接头处兴奋传递的过程。

2、了解粗细肌丝的分子构成,了解骨骼肌细胞内的橫管与纵管系统及其作用及机制。

3、描述肌丝滑行的过程及其机制,理解横桥周期的产生过程及机制。

4、熟记骨骼肌的兴奋收缩耦联过程,并理解其产生机制。

5、熟记骨骼肌细胞触发肌丝滑行所需要的钙离子增加的机制,并与心肌细胞钙触发的钙释放进行比较。

1、了解前负荷与后负荷及收缩能力的改变对肌肉收缩的影响。

【具体教学内容】

2、以骨骼肌为例讲解神经肌接头处兴奋传递的过程、特点及其影响因素。

3、详细讲解肌丝滑行的过程,掌握粗细肌丝的分子构成,了解骨骼肌细胞内的橫管与纵管系统的作用及机制。

4、详细讲解兴奋收缩耦联过程,特别是横管上的电压门控钙通道、终池膜上的钙通道及钙泵在此过程中的作用,并比较骨骼肌心肌的不同。

5、讲解前负荷、后负荷的概念,并介绍各种因素对骨骼肌收缩效能的影响,同时介绍骨骼肌收缩的表现。

【教学和学习建议】

本节是本章的重点及难点,神经肌接头处兴奋的传递建议与神经突触传递相比较,加深同学的理解。提醒学生先复习细胞生物学中肌丝及肌管系统的相关内容,再学习本节内容。

【教学/考核难点重点】

1、神经肌接头处兴奋的传递过程。

2、骨骼肌的兴奋收缩耦联过程及产生机制。

3、骨骼肌的肌丝滑行过程及横桥周期的产生机制。

4、骨骼肌与心肌兴奋收缩耦联过程及产生机制的异同点。

第三章 血液(4学时)

第一节 血液的组成和理化特性(0.5学时,其中授课0.5学时,研讨0学时,实验0学时)

【教学目标和要求】

1、熟记血液的组成、血细胞比容的概念及正常值及血浆渗透压的概念、组成和生理意义。

2、概述血液的理化特性及其功能。

3、了解血浆的化学成分。

【具体教学内容】

1、简要介绍血液的概念、生理功能。

2、通过血细胞比容测定实验,讲解血液由血细胞及血浆组成。

3、重点讲解血液的理化特性(粘滞性、血浆渗透压、酸碱度等)

【教学和学习建议】

建议结合临床上常用的检测方法介绍血液的组成,学生学习此内容时多联系临床检验。

【教学/考核难点重点】

血细胞比容的概念及血浆渗透压的组成及其生理意义是本节的重点内容。

第二节 血细胞生理(1学时,其中授课1学时,研讨0学时,实验0学时)

【教学目标和要求】

1、熟记红细胞的生理功能和生理特性,能区别缺铁性贫血和巨幼红细胞性贫血。

2、熟记血小板的生理功能和生理特性,会分析血小板减少的临床表现。

3、了解白细胞的分类,概述其功能。

【具体教学内容】

1、结合贫血病例,介绍红细胞的数量及功能。重点介绍红细胞的生理特性(可塑变形性、悬浮稳定性及渗透脆性)。结合临床介绍红细胞沉降率的概念及临床意义。

2、结合血小板减少症病例,介绍血小板的数量及功能。重点介绍血小板的生理特性。

【教学和学习建议】

此部分内容与临床结合紧密,可启发学生结合临床实际病例加深理解。

【教学/考核难点重点】

1、红细胞的生理特性。

2、血小板的生理特性。

第三节 生理性止血(2学时,其中授课1学时,研讨1学时,实验0学时)

【教学目标和要求】

1、熟记生理性止血的概念,简述其过程。

2、熟记血液凝固的概念,简述其基本过程和特点,区分内源性凝血途径及外源性凝血途径的异同,并分析两者在生理性凝血过程中的作用。

3、了解生理性抗凝系统和纤溶系统的组成及生理意义。

4、通过查阅文献,了解凝血障碍相关疾病。

【具体教学内容】

1、重点讲解生理性止血的概念及基本过程。

2、重点讲解血液凝固的概念及基本过程。比较内源性凝血途径及外源性凝血途径的异同,分析两者在生理性凝血过程中的作用。

3、介绍生理性抗凝系统的组成及作用。

4、简要介绍纤维蛋白溶解的概念及纤溶系统的组成。

【教学和学习建议】

本节内容与临床实践联系紧密,建议结合临床病例进行讲解。

【教学/考核难点重点】

生理性止血及血液凝固时本节的难点及重点,特别是区分内源性凝血途径及外源性凝血途径的异同,并分析两者在生理性凝血过程中的作用。

第四节 血型与输血原则(0.5学时,其中授课0.5学时,研讨0学时,实验0学时)

【教学目标和要求】

1、熟记ABO血型的分型及交叉配血试验。

2、知晓Rh血型的分型和特点,概述其临床意义。

3、简述ABO血型鉴定过程及输血原则。

【具体教学内容】

1、重点讲解ABO血型的分型、抗原和抗体,简要介绍ABO血型鉴定过程。

2、讲解Rh血型的分型和特点及其临床意义。

3、讲解输血原则。

【教学和学习建议】

本节内容与临床实践联系紧密,建议指导学生通过查阅文献,了解输血时需要注意的事项。

【教学/考核难点重点】

ABO血型的分型及交叉配血试验。

第四章 血液循环

第一节 心脏的泵血功能(3学时,其中授课2学时,研讨1学时,实验0学时)

【教学目标和要求】

1、正确概述循环系统的组成及功能。

2、熟记心动周期的概念、心室射血和充盈过程,分析心房、心室及瓣膜在心脏泵血中的作用及地位。

3、熟记并心脏泵血功能的调节。分析并总结前负荷影响心肌及骨骼肌收缩的异同点。

4、解释心泵功能的基本评定指标(搏出量、射血分数、心输出量、心指数)的概念、正常值及其生理学意义。

5、了解心音的特点及其产生机制、心泵功能的储备。

【具体教学内容】

1、介绍循环系统是由心血管系统和淋巴系统两部分组成,各系统的组成及功能。

2、重点讲解心动周期的概念、以左心室为例讲解心脏泵血的过程,分析心房、心室及瓣膜在心脏泵血中的作用及地位。解释第一及第二心音的特点及其产生机制。

3、心泵功能的基本评定指标(搏出量、射血分数、心输出量、心指数)的概念、正常值及其生理学意义。心脏做功的概念。

4、重点讲解影响心输出量的因素(前负荷、后负荷、心肌收缩能力及心率)。解释心力储备的概念。

【教学和学习建议】

1、心脏泵血过程是本节的重点讲述内容,建议结合书上“心动周期各时相中左心室内压力、容积和瓣膜等的变化”图进行讲解,便于学生理解心动周期中各要素的变化。

2、心室功能曲线的分析是本节的难点,分阶段讲解,并注意与骨骼肌的比较。

【教学/考核难点重点】

1、心动周期中心室射血和充盈过程,分析心房、心室及瓣膜在心脏泵血中的作用及地位。

2、心泵功能的基本评定指标。

3、影响心输出量的因素(前负荷、后负荷、心肌收缩能力及心率),特别是对心室功能曲线的分析。

第二节 心脏的生物电活动(8学时,其中授课3学时,研讨1学时,实验4学时)

【教学目标和要求】

1、熟记并解释心肌工作细胞和自律细胞跨膜电位变化特点及其形成机制。

2、解释心肌细胞兴奋性的周期性变化及其与收缩的关系。

3、描述心肌细胞兴奋性、自律性、传导性等电生理特性及其影响因素。

4、分析并比较心肌细胞与骨骼肌细胞在生理特性上的异同点。

5、解释正常心电图的波形及其生理学意义。

6、通过蛙心灌流实验,了解离体器官的研究方法;了解某些离子、药物等因素对心脏活动的影响,理解心脏正常活动需要适当的理化环境。

【具体教学内容】

1、分别以心室肌细胞及浦肯野纤维细胞、窦房结P细胞为例,重点讲解心肌工作细胞和自律细胞之跨膜电位的变化特点及其形成机制。

2、详细讲解心肌细胞兴奋性、自律性、传导性、收缩性等生理特性及其影响因素,特别是心肌细胞兴奋性的周期性变化及其与收缩的关系,注意与骨骼肌进行比较。

3、解释正常心电图的波形及其生理学意义。

4、通过蛙心灌流实验,了解离体器官的研究方法;了解K+Na+Ca2+等离子、肾上腺素、乙酰胆碱、酸碱度诸因素对心脏活动的影响,理解心脏正常活动需要适当的理化环境。

【教学和学习建议】

本节是本章的重点及难点,建议对照神经细胞的跨膜电位的形成机制进行讲解。提醒学生先复习第二章细胞的相关内容,再学习本节内容。

【教学/考核难点重点】

1、心肌工作细胞和自律细胞跨膜电位的离子形成机制。

2、心肌细胞兴奋性的周期性变化及其与收缩的关系。

3、心肌细胞与骨骼肌细胞在生理特性上的异同点。

4、分析蛙心灌流实验中,某些离子、药物对心脏活动的影响及机制。

第三节血管生理(5学时,其中授课2学时,研讨1学时,实验2学时)

【教学目标和要求】

1、概述各类血管的结构和功能特点。

2、叙述血流动力学三大要素(血流量、血流阻力和血压)以及它们之间的关系。

3、熟记动脉血压的概念,正常值、形成机制及其影响因素。

4、熟记中心静脉压、外周静脉压的概念、正常值及影响因素。运用血液循环基本规律解释体位改变、运动、血容量改变等因素对静脉回流的影响。

5、熟记组织液的生成与回流,会分析某些生理、病理因素造成的水肿。

6、通过人动脉血压的测定实验,能正确描述Korotkoff法测量动脉血压的方法,并能用学过的理论解释其工作原理。

7、理解动脉脉搏波的波形及其生理学意义。微循环的组成、血液与组织液之间物质交换的方式、淋巴液的生成与回流。

【具体教学内容】

1、介绍各类血管的结构和功能特点,重点介绍弹性储器血管和毛细血管前阻力血管、容量血管的结构特点和功能。

2、讲解血流动力学三大要素(血流量、血流阻力和血压)的定义以及它们之间的关系。区分层流和湍流两种流动形式。

3、重点讲解动脉血压的概念,正常值、形成机制及其影响因素。描述Korotkoff法测量动脉血压的方法,并用层流及湍流理论解释其工作原理。

4、讲解中心静脉压、外周静脉压的概念、正常值,强调重力对静脉压的影响。运用临床实例解释心脏收缩能力、体位改变、骨骼肌收缩、血容量改变、呼吸等因素对静脉回流的影响。

5、讲解组织液的生成与回流,强调组织液有效滤过压的形成,通过临床实例讲解生理、病理等因素造成的水肿。

6、自学动脉脉搏波的波形及其生理学意义。微循环的组成、血液与组织液之间物质交换的方式、淋巴液的生成与回流。

【教学和学习建议】

本节内容与临床实践密切联系,如人动脉血压的测量,体位改变对静脉压的影响等,在教学中以临床实例结合机制讲解,对学生理解本节内容会有极大帮助。

【教学/考核难点重点】

1、动脉血压的概念、正常值、形成机制及其影响因素是本节的重点。

2、运用血液循环基本规律解释体位改变、运动、血容量改变等因素对静脉回流的影响。

第四节 心血管活动的调节(8学时,其中授课3学时,研讨1学时,实验4学时)

【教学目标和要求】

1、熟记心脏和血管的神经支配特点及其生理机制。

2、概述延髓的心血管中枢及其作用。

3、熟记颈动脉窦和主动脉弓压力感受性反射,会分析体位改变时动脉血压变化的特点及其调节机制。

4、理解颈动脉体、主动脉体化学感受器及心肺感受器引起的心血管反射的作用特点、机制及其生理学意义。

5、熟记并会分析肾素-血管紧张素系统、肾上腺素与去甲肾上腺素对心血管活动的调节作用及其机制。

6、理解血管升压素和血管内皮生成的血管活性物质对心血管活动的调节作用及其机制。

7、了解激肽释放酶-激肽系统和心房钠尿肽等对心血管活动的调节作用,局部血流调节,循环血量的调节。

8、通过《影响动脉血压的因素》动物实验,掌握哺乳动物基本手术操作及动脉血压的直接测量方法,观察神经、体液因素等对动脉血压的影响,并分析其生理学机制。

【具体教学内容】

1、重点讲解心脏和血管的神经支配特点,结合第二节心肌细胞跨膜电位的离子讲解交感神经及迷走神经兴奋时对心肌细胞生理特性的影响。

2、介绍心血管中枢的概念,明确延髓是基本心血管中枢。延髓心血管中枢的组成及其作用。

3、重点讲解颈动脉窦和主动脉弓压力感受性反射的概念、反射弧组成及反射过程及生理意义,分析体位改变时动脉血压变化的特点及其调节机制。

4、介绍颈动脉体、主动脉体化学感受器及心肺感受器引起的心血管反射的作用特点、机制及其生理学意义。

5、讲解肾素-血管紧张素系统的组成,重点介绍血管紧张素Ⅱ的生理学作用。重点讲解肾上腺素与去甲肾上腺素对心血管活动的调节作用的异同点及其机制。

6、简要介绍血管升压素和血管内皮生成的血管活性物质对心血管活动的调节作用及其机制。

7、自学激肽释放酶-激肽系统和心房钠尿肽等对心血管活动的调节作用,局部血流调节,循环血量的调节。

8、通过《影响动脉血压的因素》动物实验,掌握哺乳动物基本手术操作及动脉血压的直接测量方法,观察刺激减压神经、迷走神经及静脉注射肾上腺素、乙酰胆碱等对血压的影响并分析其生理学机制。

【教学和学习建议】

本节内容与日常生活及临床联系紧密,讲解时需多联系日常生活及临床病理,激发学生们的学习兴趣。

【教学/考核难点重点】

交感神经及迷走神经兴奋时对心肌细胞生理特性的影响、颈动脉窦和主动脉弓压力感受性反射及血管紧张素Ⅱ、肾上腺素、去甲肾上腺素等对心血管活动的调节是本节的重点内容,要运用本节所学血液循环基本规律解释日常生活中体位、心率、运动等因素及部分心血管药物对心血管系统的影响。

第五节(自学内容)

【教学目标和要求】

1、理解冠脉循环、脑循环和肺循环的生理特点及其调节。

2、理解脑脊液的生成,血-脑脊液屏障和血-脑屏障的概念及其作用。

【具体教学内容】

自学

【教学和学习建议】

结合教材,查阅文献,学习本节内容。

【教学/考核难点重点】

冠脉循环、脑循环和肺循环的生理特点及其调节是本节重点内容。

第五章 呼吸系统(6学时)

第一节 肺通气 2学时,其中授课1.5学时,研讨0.5学时,实验0学时)

【教学目标和要求】

1、熟记肺通气的动力和阻力来源、顺应性的概念及肺通气功能评价的几个指标。

2、熟悉呼吸运动时肺内压及胸膜腔内压的变化及生理意义。

3、深入了解肺表面活性物质重要的生理学意义。

【具体教学内容】

1、胸膜腔负压的形成及生理意义

2、肺泡表面张力及顺应性

3. 肺容积:潮气量、残气量。肺容量:功能余气量、肺活量、用力肺活量和用力呼气量。肺通气量:每分通气量、肺泡通气量和无效腔。

【教学和学习建议】

查阅相应文献,了解肺泡I型和II型细胞的功能,并结合临床了解肺泡表面活性的生理意义。结合临床肺功能评价FEV1.0,了解限制性肺气肿和阻塞性肺气肿的区别。

【教学/考核难点重点】

1.  胸膜腔负压的形成和肺泡表明张力的产生。

2.  肺通气功能评价的几个指标。

第二节 肺换气和组织换气(1学时,其中授课0.7学时,研讨0.3学时,实验0学时)

【教学目标和要求】

1、熟记肺换气:气体扩散速率及其影响因素。

2、深入了解影响肺气体交换的因素:呼吸膜的厚度、呼吸膜的面积、通气/血流比值。通气/血流比值的概念及其数值发生变化时对肺换气的影响。

3、了解组织换气及血气分析

【具体教学内容】

1、肺换气与组织换气:气体扩散速率及其影响因素。

2、影响肺气体交换的因素:呼吸膜的厚度、呼吸膜的面积、通气/血流比值。

3、通气/血流比值的概念及其数值发生变化时对肺换气的影响。

【教学和学习建议】

查阅文献,分析临床呼吸系统疾病和通气/血流比值变化及肺气体交换的关系。

【教学/考核难点重点】

影响肺换气的因素及通气/血流比值。

第三节气体在血液中的运输 1学时,其中授课0.7学时,研讨0.3学时,实验0学时)

【教学目标和要求】

1、熟记O2CO2在血液中的主要运输形式。

2、深入了解影响氧解离曲线的因素。

【具体教学内容】

1O2CO2在血液中的主要运输形式及HbO2结合的特征。

2 血氧饱和度和氧解离曲线及其影响因素。

【教学和学习建议】

查阅文献,深入了解O2CO2在血液中运输的影响因素。结合CO中毒了解HbO2结合的特征。

【教学/考核难点重点】

HbO2结合的特征及氧解离曲线及其影响因素。

第四节呼吸运动的调节 2学时,其中授课1学时,研讨1学时,实验0学时)

【教学目标和要求】

1、熟记动脉血液二氧化碳分压、氧分压、氢离子浓度对呼吸运动的影响,影响途径及意义。

2、了解肺牵张反射的概念、过程及意义。

3、熟悉呼吸中枢及呼吸节律形成机制。

【具体教学内容】

1、动脉血液二氧化碳分压、氧分压、氢离子浓度对呼吸运动的影响,影响途径及意义。

2肺牵张反射的概念、过程及意义。

3、呼吸中枢及呼吸节律的形成。

【教学和学习建议】

查阅文献,了解呼吸节律形成机制的最新进展及吸氧或登高3000m以上对呼吸运动的影响及机制。

【教学/考核难点重点】

动脉血液二氧化碳分压、氧分压、氢离子浓度对呼吸运动的影响,影响途径及意义。

第六章 消化系统(4学时)

第一节 消化生理概述(1.5学时,其中授课1.5学时,研讨0学时,实验0学时)

【教学目标和要求】

1、熟记消化道平滑肌的一般生理特性及电生理特性。

2、深入了解消化道的神经支配。

3、重点掌握胃肠激素及其生理作用。

【具体教学内容】

1、消化道平滑肌的一般生理特性及电生理特性。

2、消化道的神经支配及胃肠激素

【教学和学习建议】

查阅文献,进一步了解消化道平滑肌基本电节律的产生机制。结合临床了解胃肠激素的生理作用及脑肠肽的存在。

【教学/考核难点重点】

消化道平滑肌的电生理特性及胃肠激素的生理作用。

 第二节 口腔内消化和吞咽(自学)

学习目标和要求】

1、深入了解唾液的性质、成分及其作用。

2、深入了解唾液分泌的调节。

【具体学习内容】

1、唾液的性质、成分及其作用。

2、唾液分泌的调节。

【学习建议】

查阅文献,进一步了解唾液分泌的调控。

【难点重点】

唾液分泌的调节。

第三节 胃内消化(1.5学时,其中授课1.2学时,研讨0.3学时,实验0学时)

【教学目标和要求】

1、熟记胃液的成分和各成分的作用。

2、熟记刺激胃液分泌的内源性物质(乙酰胆碱、促胃液素、组胺)

3、熟记胃液分泌的抑制性调节(盐酸、脂肪、代谢产物、十二指肠内高渗溶液)。

4、 深入了解胃的容受性舒张和胃的蠕动及移行性复合运动。

5、深入了解胃的排空及其调节。

【具体教学内容】

1、胃液的成分和各成分的作用。

2、刺激胃液分泌的内源性物质(迷走神经、促胃液素、组胺)

3. 胃液分泌的抑制性调节(盐酸、脂肪、代谢产物、十二指肠内高渗溶液)。

4、胃的容受性舒张和胃蠕动及移行性复合运动(MMC)。

5、胃的排空及其调节。

【教学和学习建议】

查阅文献,深入研究食物成分对胃运动的调节。

【教学/考核难点重点】

1.  胃酸分泌及胃黏膜屏障。

2.  影响胃酸分泌的因素

3.  胃的排空及其调节。

第四节 小肠内消化(1学时,其中授课0.7学时,研讨0.3学时,实验0学时)

【教学目标和要求】

1、熟记胰液的性质、成分、作用及其分泌调节。

2、熟记胆汁的性质、成分、作用及其分泌和排出的调节。

3、了解小肠运动及其调节。

【具体教学内容】

1、胰液的性质、成分、作用及其分泌调节。

2、胆汁的性质、成分、作用及其分泌和排出的调节。

3、分节运动。

【教学和学习建议】

查阅文献并结合临床,深入了解胰液及胆汁分泌异常时的病理生理变化。

【教学/考核难点重点】

胰液和胆汁组成及生理作用。

第五节 肝脏的消化功能和其他生理作用(自学)

第六节大肠的功能(自学)

第七节 吸收(自学)

【学习目标和要求】

1、深入了解糖、脂肪和蛋白质的消化产物(葡萄糖、脂肪酸及氨基酸)的吸收的过程。

2、吸收的部位及机制。

【具体学习内容】

1、糖、脂肪和蛋白质的消化产物(葡萄糖、脂肪酸及氨基酸)的吸收的过程。

2、吸收的部位及机制。

【学习建议】

查阅文献,深入探讨糖、脂肪和蛋白质的消化产物吸收的过程、部位及机制。

【难点重点】

糖、脂肪和蛋白质的消化产物吸收的过程、部位及机制。

 

第七章 能量代谢与体温(2学时)

第一节 能量代谢(1学时,其中授课0.7学时,研讨0.3学时,实验0学时)

【教学目标和要求】

1、熟记基础代谢率测定方法。

2、了解能量代谢测定的原理和方法及其影响因素

【具体教学内容】

1、食物的热价,食物的氧热价,呼吸商基础代谢、基础代谢率。

2、影响能量代谢的主要因素。

3、能量代谢率的衡量标准。

4、能量代谢概念;机体能量的来源和去路;能量代谢测定的原理和方法(直接测热法和间接测热法);耗氧量与CO2产量的测定方法;影响能量代谢的几个因素(肌肉运动、精神活动、食物的特殊动力学作用、环境因素)。

【教学和学习建议】

查阅文献,深入研究影响能量代谢的主要因素。

【教学/考核难点重点】

影响能量代谢的主要因素。

第二节体温及调节 1学时,其中授课0.7学时,研讨0.3学时,实验0学时)

【教学目标和要求】

1、熟记机体的产热与散热过程。

2、深入了解体温调节。

【具体教学内容】

1、体温的概念。

2、体温的正常变动;产热的调节反应;汗腺的神经支配。几种散热途径(传导、对流、辐射、蒸发)。

3、外周及中枢温度感受器;体温调节中枢;体温相对稳定的机制。
4
、主要产热器官。散热的调节反应(发汗、循环系统的调节反应)。调定点学说。

【教学和学习建议】

查阅文献,深入探究体温调节机制。

【教学/考核难点重点】

体温调节机制。


第八章 尿的生成和排出(6学时)

第一节 肾的功能解剖和肾血流量 1学时,其中授课1学时,研讨0 学时,实验0学时)

【教学目标和要求】

1.熟知皮质肾单位及近髓肾单位的特点及功能。

2.掌握球旁器的结构及功能。

3.重点掌握滤过膜的构成。

【具体教学内容】

1.  肾脏的功能

2.  球旁器及滤过膜的结构及功能

3.肾脏血液循环的特征及肾血流量的自身调节。

【教学和学习建议】

查阅文献,了解足细胞nephrin的功能。

【教学/考核难点重点】

球旁器及滤过膜的结构及功能。

第二节 肾小球的滤过功能(1.5学时,其中授课1学时,研讨0.5学时,实验0学时)

【教学目标和要求】

1、掌握肾小球滤过率,了解其测量方法及原理。

2、熟知影响肾小球滤过的因素。

3、熟知有效滤过压及滤过平衡点的概念。

【具体教学内容】

1、肾小管滤过率、滤过分数、肾小球血浆流量、滤过系数、管-球反馈及滤过平衡点的概念;

2、 影响肾小球滤过的因素:有效滤过压、入球小动脉血液中的血浆蛋白的浓度、入球小动脉和出球小动脉的阻力等各种因素的改变对肾小球滤过率的影响。

【教学和学习建议】

结合肾病综合征的临床病例,深入了解临床多尿、少尿、无尿及蛋白尿。

【教学/考核难点重点】

肾小球滤过率的影响因素

第三节 肾小管和集合管的物质转运功能(1.5学时,其中授课1.2学时,研讨0.3学时,实验0学时)

【教学目标和要求】

1.  掌握近端小管、髓袢升支粗段、远端小管和集合管对水、NaCl及葡糖糖的重吸收机制

2.  深入了解肾小管对K+吸收和分泌及酸碱平衡的调节

3.  掌握影响肾小管和集合管重吸收与分泌的因素

【具体教学内容】

1、重吸收、分泌、被动转运、主动转运 、联合转运、同向转运、逆向转运、继发性主动转运的概念;

2、近球小管、远球小管和集合管对Na+Cl-和水的重吸收机制与特点;髓袢升支粗段对NaCl的重吸收机制;

3、HCO3-的重吸收与H+NH3的分泌

4、 葡萄糖的重吸收机制,葡萄糖的最大转运率及肾糖阈的概念。

5、渗透性利尿的概念;球管平衡的概念及生理意义;

【教学和学习建议】

结合临床代谢性酸或碱中毒,深入了解肾的排酸机制。

【教学/考核难点重点】

1 肾小管和集合管在水盐代谢及葡萄糖重吸收的作用。

2.肾脏对酸碱平衡的调节

第四节 尿液的浓缩和稀释(自学)

【学习目标和要求】

1、了解肾髓质高渗现象及尿液稀释和浓缩发生部位。

2、了解肾髓质高渗梯度的建立和维持机制。

【具体学习内容】

1肾髓质高渗梯度的建立和维持机制

2、尿素再循环在肾髓质高渗梯度的建立的意义

【教学和学习建议】

结合临床,进一步了解尿素在肾髓质高渗梯度的建立中的作用。

第五节 尿生成的调节(1.5学时,其中授课1学时,研讨0.5学时,实验0学时)

【教学目标和要求】

1.  掌握血管升压素的释放调节因素及水利尿机制。

2.  肾素-血管紧张素-醛固酮系统在尿生成调节中的作用,肾素释放的调节及其调节的机制;

【具体教学内容】

1.  血管升压素的生成部位、作用及其分泌的调节。

2.  水利尿的概念及其机制。

3.  醛固酮在尿生成调节中的作用、肾素释放的调节及其调节的机制。

【教学和学习建议】

结合临床了解尿生成调节的生理意义。

【教学/考核难点重点】

1血管升压素的生成部位、作用及其分泌的调节

2. 肾素释放的调节。

第六节 清除率(自学)

【学习目标和要求】

3、熟知肾清除率的概念。

4、熟知肾清除率的测定方法及意义,自由水清除率的计算方式及意义。

【具体学习内容】

1、血浆清除率的测定方法。

2、测定血浆清除率的生理意义。

【学习建议】

查阅文献,进一步了解血浆清除率的临床应用。

【难点重点】

血浆清除率的生理意义

第七节 0.5学时,其中授课0.3学时,研讨0.2学时,实验0学时)

【教学目标和要求】

1、了解膀胱与尿道的神经支配。

2、了解膀胱容量和膀胱内压的关系。

3、了解神经系统损害引起的排尿异常。

【具体教学内容】

1、膀胱与尿道的神经支配。

2、排尿反射。

3、排尿异常。

【教学和学习建议】

查阅文献,深入探究神经系统损害引起的排尿异常。

【教学/考核难点重点】

膀胱与尿道的神经支配。

第九章 神经系统

第一节 神经系统概述(6学时,其中授课4学时,研讨2学时,实验0学时)

【教学目标和要求】

1、正确概述突触的结构及功能。

2、熟记经典突触传递机制及突触传递特征,以及中枢兴奋传播的特征

3、熟记中枢抑制的分类,并能举例说明。分析突触后抑制和突触前抑制的特点及机制

4、解释兴奋性突触后电位,抑制性突触后电位;慢突触后电位、神经递质和受体等概念及其生理学意义。

5、解释丘脑的特异性感觉投射系统和非特异性感觉投射系统的结构与功能特征。

6、了解乙酰胆碱及其受体;儿茶酚胺及其受体

【具体教学内容】

1、介绍神经系统是由中枢神经系统和外周系统两部分组成,各系统的组成及功能。

2、重点讲解突触传递的概念、以经典的化学性突触传递为例讲解突触传递的过程,分析突触前膜、突触后膜及突触间隙在突触传递中的作用及影响因素。解释电突触等其它突触传递形式的特点及其机制。

3、重点讲解兴奋性突触后电位、抑制性突触后电位、神经的营养作用等概念及其生理学意义。中枢兴奋传播的特征。

4、重点讲解中枢抑制的类型(突触后抑制:传入侧枝性抑制和回返性抑制;突触前抑制),解释其机制及特点。

【教学和学习建议】

1、突触传递的原理及调节是本节的重点讲述内容,建议结合神经递质和受体、兴奋性突触后电位、抑制性突触后电位、快、慢突触后电位等概念进行讲解,便于学生理解突触传递不同环节中各要素的影响作用。

2、突触后抑制和突触前抑制是本节的难点,结合实际示例与图例进行讲解。

【教学和学习建议】

本节是本章的重点及难点,建议对照神经细胞的跨膜电位的形成机制进行讲解。提醒学生先复习第二章细胞的相关内容,再学习本节内容。

【教学/考核难点重点】

1、经典突触传递机制,分析突触传递各个环节的特征及作用。

2、中枢抑制和易化;突触后抑制和突触前抑制。

3、乙酰胆碱及其受体系统、单胺类递质及其受体系统的分布及生理功能

第二节 神经系统的感觉功能(8学时,其中授课3学时,研讨1学时,实验4学时)

【教学目标和要求】

1、熟记并解释感受器的一般生理特性(换能作用、感受器的适宜刺激、适应现象)

2、解释丘脑的特异性感觉投射系统和非特异性感觉投射系统的结构与功能特征

3、描述痛觉的定义、分类、特点;分析内脏痛与牵涉痛的关系特征

4、分析并比较视杆系统与视锥系统在生理特性上的异同点,解释视觉的二元学说及其依据;色觉的三原色学说

5、解释眼的调节反应,分析屈光不正现象,熟悉视敏度、近点、远点、明适应、暗适应等概念。

6、熟记耳蜗的感音换能作用;基底膜的振动和行波理论。

【具体教学内容】

1、重点讲解感受器的生理特征,特异性感觉投射系统和非特异性感觉投射系统的上传通路及功能特征

2、以痛觉为例,详细讲解躯体痛与内脏痛的生理特性,快痛、慢痛等概念,特别是内脏痛与牵涉痛的关系,注意结合临床疾病进行分析。

3、解释视近物时眼的调节反应;讲解视网膜的两种感光换能系统;视觉的二元学说及其依据;三原色学说

4、重点讲解鼓膜和中耳听骨链的增压效应;声传导和气传导;耳蜗的感音换能作用;基底膜的振动和行波理论

【教学/考核难点重点】

1、感受器的生理特征和痛觉、内脏痛、牵涉痛的生理特征。

2、眼的调节过程,屈光不正及其矫正。

3、视杆细胞外段的微细结构和感光换能过程,视网膜的两种感光换能系统,三原色学说

4、分析耳蜗的感音换能作用,以及耳蜗的生物电现象

第三节 神经系统对运动功能的调控(6学时,其中授课3学时,研讨1学时,实验2学时)

【教学目标和要求】

1、概述脊髓和脑干运动神经元的功能特点。

2、叙述牵张反射的感受器;反射类型:腱反射和肌紧张;肌梭的神经支配及功能

3、熟记运动单位、脊休克、去大脑僵直、牵张反射等概念。

4、熟记脑干对肌紧张的调节;脑干网状结构易化区和抑制区

5、熟记去大脑僵直:α僵直和γ僵直的产生机制及生理意义

6、结合帕金森等疾病,分析基底神经节的功能及对运动系统的调控

7、理解小脑的功能以及大脑皮层主要运动区及运动传导通路

【具体教学内容】

1、介绍脊髓和脑干运动神经元的的功能特点,脊休克及牵张反射,熟悉肌梭的神经支配及功能

2、讲解脑干网状结构抑制区和易化区的分布、作用以及它们之间的关系。

3、结合去大脑僵直实验,重点讲解去大脑僵直与脑干网状结构抑制区和易化区的关系,理解脑干对肌紧张的调控。

4、讲解基底神经节与大脑皮层之间的直接通路和间接通路。运用临床实例讲解基底神经节的功能及其有关的疾病。

5、讲解小脑(前庭小脑、脊髓小脑、皮层小脑)的功能;大脑皮层主要运动区及运动传导通路;

【教学和学习建议】

本节内容与动物实验和临床实践密切联系,如去大脑僵直、帕金森病等,在教学中以临床实例结合机制讲解,对学生理解本节内容会有极大帮助。

【教学/考核难点重点】

1、脑干对肌紧张的调控,去大脑僵直:α僵直和γ僵直的产生机制及生理意义是本节的难点、重点。

2、基底神经节的功能及其有关的疾病是本节的难点重点,结合临床实际案例进行讲解

第四节 神经系统对内脏活动、本能行为和情绪的调节(2学时,其中授课1学时,研讨1学时)

【教学目标和要求】

1、概述下丘脑对内脏活动的调节

2、熟记自主神经系统的结构与功能特征。

3、熟记脊髓、低位脑干对内脏活动的调节;

4、理解摄食行为和饮水行为调节;情绪的生理反应

【具体教学内容】

1、重点讲解自主神经系统:交感、副交感神经的分布结构、递质受体与功能特征。

2、介绍下丘脑对内脏活动的调节,本能行为和情绪的神经基础

【教学和学习建议】

本节内容与日常生活及临床联系紧密,讲解时需多联系日常生活及临床病理,激发学生们的学习兴趣。

【教学/考核难点重点】

1、重点讲解自主神经系统:交感、副交感神经的分布结构、递质受体与功能特征。

2、重点讲解本能行为和情绪的神经基础

 

第五节 脑电活动以及睡眠与觉醒(2学时,其中授课1学时,研讨1学时)

【教学目标和要求】

1、熟记皮层诱发电位;脑电图正常波形及其形成机制

2、理解觉醒状态的维持(网状结构上行激动系统);睡眠的时相(慢波和异相睡眠)、特点、机制及其生理学意义。

【具体教学内容】

1、重点讲解脑电波的形成及生理意义,分析皮层诱发电位的特点及其临床应用。

2、讲解睡眠的两种时相的作用特点、机制及其生理学意义。

【教学和学习建议】

本节内容与日常生活及临床联系紧密,讲解时需多联系日常生活及临床病理,激发学生们的学习兴趣。

【教学/考核难点重点】

1、重点讲解脑电波的组成与生理意义,皮层诱发电位的临床意义。

2、重点讲解睡眠的两种时相的作用特点、机制及其生理学意义。

第六节 脑的高级功能(2学时,其中授课1学时,研讨1学时)

【教学目标和要求】

1、熟记学习的形式,经典条件反射和操作条件反射

2、理解人类记忆过程,遗忘,学习和记忆机制;优势半球和皮层功能的互补性专门化,大脑皮层的语言功能,大脑皮层的其他认知功能。

【具体教学内容】

1、讲解记忆与遗忘;学习和记忆机制;

2、讲解学习的形式,经典条件反射和操作条件反射

3、讲解优势半球和皮层功能的互补性专门化,大脑皮层的语言功能,大脑皮层的其他认知功能。

【教学和学习建议】

本节内容与日常生活及临床联系紧密,讲解时需多联系日常生活及临床病理,激发学生们的学习兴趣。

【教学/考核难点重点】

1、重点讲解学习、记忆与遗忘的神经机制。

2、重点讲解条件反射与大脑皮层的语言认知功能。

第七节(自学内容)

【教学目标和要求】

1、理解突触传递的可塑性、前庭器官的感受装置和适宜刺激,前庭反应和眼震颤的生理特点及其调节。

2、理解神经系统与内分泌系统的相互作用;神经系统与免疫系统的相互作用;内分泌系统与免疫系统的相互关系

【具体教学内容】

自学

【教学和学习建议】

结合教材,查阅文献,学习本节内容。

【教学/考核难点重点】

突触传递的可塑性、前庭反应和眼震颤的生理特点及其调节是本节重点内容。

第十章 内分泌系统(6学时)

第一节 2学时,其中授课1学时,研讨1学时,实验0学时)

【教学目标和要求】

1、熟记激素的作用机制。

2、理解激素作用的特性,并能举例。

3、熟悉经典的激素,并了解激素的化学分类。

4、了解激素的内分泌、旁分泌和自分泌等作用方式。

【具体教学内容】

1、介绍内分泌系统和激素的概念

2、激素的化学分类,激素的细胞作用机制

3、重点激素作用的特性(特异、信使、高效及激素间的相互作用)

【教学和学习建议】

建议结合临床上常见的内分泌疾病,以及和激素的相关性,学生学习此内容时多联系临床检验。

【教学/考核难点重点】

不同的激素类型和激素共有的一般作用特性是本节的重点内容。

第二节 下丘脑和垂体(2学时,其中授课1学时,研讨1学时,实验0学时)

【教学目标和要求】

1、熟记下丘脑与腺垂体、神经垂体的功能联系

2、理解下丘脑-腺垂体-靶腺轴的负反馈调节机制,并清楚了解腺垂体激素分泌的特点。

3、了解神经垂体激素(血管升压素、缩宫素)的主要生理作用和分泌的调节

【具体教学内容】

1、介绍下丘脑与腺垂体、神经垂体的功能联系,尤其强调腺垂体和神经垂体的差别

2、介绍下丘脑调节肽和腺垂体激素的分泌及生理作用。

3、结合巨人症和侏儒症病例,介绍生长激素的分泌特点和作用。

4、介绍神经垂体激素(血管升压素、缩宫素)的主要生理作用和分泌的调节

【教学和学习建议】

此部分内容与临床结合紧密,可启发学生结合临床实际病例加深理解。

【教学/考核难点重点】

1、下丘脑-腺垂体-靶腺轴的相关激素及分泌调节。

2、生长激素的作用及相关疾病。

第三节 甲状腺内分泌(1学时,其中授课0.5学时,研讨0.5学时,实验0学时)

【教学目标和要求】

1、熟记甲状腺激素的合成和贮存的部位。

2、了解甲状腺激素对机体新陈代谢和对生长发育的生理作用,理解甲状腺激素的作用机制

3、熟记甲状腺激素对神经系统活动的生理作用以及甲状腺激素缺乏导致的疾病

4、理解甲状腺激素分泌的调节,并了解甲状腺激素相关疾病的病理机制

【具体教学内容】

1、重点讲解甲状腺激素的合成过程(腺泡细胞聚碘、酪氨酸碘化、碘化酪氨酸缩合),以及合成过程中的调节机制(激素及药物作用)

2、讲解甲状腺激素对机体新陈代谢和对生长发育的生理作用,并且结合第一节激素的细胞作用机制,进一步讲解甲状腺激素的作用及机制

3、重点讲解甲状腺激素对神经系统活动的生理作用,并讲解呆小症(克汀症)的发病机制及治疗

4、讲解甲亢和甲减的症状,结合第二节的下丘脑-腺垂体-靶腺轴的调节机制,介绍病理机制。

【教学和学习建议】

本节内容与临床实践联系紧密,建议结合临床病例进行讲解。

【教学/考核难点重点】

甲状腺激素合成,贮存和分泌的调节,甲状腺激素对神经系统的作用,甲状腺激素异常导致的疾病,特别是区分呆小症与侏儒症的差别。

第四节 肾上腺内分泌(0.5学时,其中授课0.25学时,研讨0.25学时,实验0学时)

【教学目标和要求】

1、熟记糖皮质激素的生理作用,特别是对物质代谢的调节作用。

2、结合库欣综合征,理解下丘脑-腺垂体-肾上腺皮质轴的负反馈调节。

3、了解盐皮质激素的作用,复习泌尿系统中醛固酮的作用。

4、区分肾上腺髓质激素(肾上腺素和去甲肾上腺素)和肾上腺皮质激素的差别。

【具体教学内容】

1、讲解糖皮质激素的生理作用,重点讲解对糖、蛋白质和脂肪代谢的调节作用。

2、结合库欣综合征,进一步讲解糖皮质激素的生理作用,以及糖皮质激素分泌的调节机制。

3、简介盐皮质激素的作用,通过一个小测验帮助学生回顾泌尿系统中醛固酮的作用。

4、回顾肾上腺素和去甲肾上腺素的化学特性和作用方式,介绍与糖皮质激素的相同点和不同点。

【教学和学习建议】

本节内容与临床实践联系紧密,建议指导学生通过查阅文献,了解库欣综合征的可能的发病机制,进一步理解下丘脑-腺垂体-肾上腺皮质轴的负反馈调节的生理意义。

【教学/考核难点重点】

下丘脑-腺垂体-肾上腺皮质轴的负反馈调节。

第五节 胰岛内分泌(0.5学时,其中授课0.25学时,研讨0.25学时,实验0学时)

【教学目标和要求】

1、理解胰岛素的作用机制。

2、理解胰岛素缺乏导致的三多一少症状。

3、熟记胰岛ABD细胞分泌的激素,了解胰岛激素基本的分泌调节机制。

【具体教学内容】

1、结合糖尿病,讲解胰岛素的作用及机制。

2、介绍胰岛素分泌的调节,重点介绍其他激素对胰岛素分泌的调节作用,回顾第一节内容“激素间相互作用”。

3、简单介绍胰高血糖素和生长抑素的分泌调节和作用特征。

【教学和学习建议】

1、结合胰岛素缺乏导致的“三多一少”症状,理解胰岛素的作用及细胞、分子机制。

2、通过胰岛素分泌调节的学习,熟悉各种激素和神经递质对胰岛素分泌的生理调节作用,了解治疗糖尿病的药物。。

【教学/考核难点重点】

1、胰岛素的作用及分子机制。

2、胰岛素分泌的调节。

第六节 生殖内分泌(自学内容)

【教学目标和要求】

1、了解睾丸的生精作用,支持细胞和间质细胞的内分泌功能和雄激素的生理作用。

2、了解卵巢周期和月经周期的概念,卵巢的内分泌功能,雌激素和孕激素的生理作用。

3、理解卵巢功能的激素调节与月经周期的关系。

4、理解妊娠的维持与激素调节,了解胎盘分泌的激素及功能。

【具体教学内容】

自学

【教学和学习建议】

结合教材,查阅文献,学习本节内容。

【教学/考核难点重点】

卵巢的内分泌功能和卵巢功能的激素调节。

 

五、教学要求对应关系

 

教学要求1

教学要求2

教学要求3

 

 

1.1

X

 

 

 

 

1.2

X

 

 

 

 

1.3

X

X

 

 

 

2.1

X

X

 

 

 

2.2

X

 

 

 

 

2.3

X

X

X

 

 

2.4

X

X

X

 

 

3.1

X

 

 

 

 

3.2

X

X

 

 

 

3.3

X

X

X

 

 

3.4

X

 

 

 

 

4.1

X

X

 

 

 

4.2

X

X

X

 

 

4.3

X

X

 

 

 

4.4

X

X

X

 

 

4.5

自学

 

 

 

 

5.1

X

X

X

 

 

5.2

X

X

X

 

 

5.3

X

X

X

 

 

5.4

X

X

X

 

 

6.1

X

X

X

 

 

6.2

自学

 

 

 

 

6.3

X

X

X

 

 

6.4

X

X

X

 

 

6.5

自学

 

 

 

 

6.6

自学

 

 

 

 

6.7

自学

 

 

 

 

7.1

X

X

X

 

 

7.2

X

X

X

 

 

8.1

X

X

X

 

 

8.2

X

X

X

 

 

8.3

X

X

X

 

 

8.4

自学

 

 

 

 

8.5

X

X

X

 

 

8.6

自学

 

 

 

 

8.7

X

X

X

 

 

9.1

X

X

 

 

 

9.2

X

X

X

 

 

9.3

X

X

X

 

 

9.4

X

X

 

 

 

9.5

X

X

X

 

 

9.6

X

X

 

 

 

10.1

X

 

 

 

 

10.2

X

X

 

 

 

10.3

X

X

 

 

 

10.4

X

X

 

 

 

10.5

X

X

X

 

 

10.6

X

X

 

 

 

六、考核及成绩评定方式

【考核方式】

1、过程考核:学生通过课前自主学习完成知识传授,自己通过微视频(课堂的内容得到永久存档,可用于复习或补课)学习后,自测题检测学习效果;论坛讨论和分组讨论,可随时讨论学习中遇到问题。通过讨论进行知识的消化和吸收。

在线考核部分,65分,要求独立完成,每周3 X 13周:

测试题(10个选择题,可以做3次测试,计最高分,满分3分);

作业,每周2 X 13周:作业,主观题,同学互评,参加互评,每位学生至少5份(30%)。

在线自测和作业必须按时提交。

2、终结性考核:期末考试(机考),35分。需考过21分(60%),否则视为不及格。

 

【成绩评定】

1、过程考核:65

2、终结性考核:期末考试(机考),35分。需考过21分(60%),否则视为不及格。

【考试大纲】

1、以过程考核为主,终结性考核为辅:

2、过程考核(形成性评价)-对学习过程的一种评价,目的在于促进学习;

3、终结性评价 对学习效果的一种评价,目的在于评价学习结果。

 

章节

记忆

理解分析

综合应用

提高扩展

合计

绪论

2

2

 

 

4

细胞

2

8

10

 

20

血液

 

2

5

 

7

循环

2

8

 

5

15

呼吸

2

6

 

 

8

消化

 

3

5

 

8

体温

2

2

 

 

4

泌尿

 

3

5

 

8

神经

2

8

 

8

18

内分泌

2

 

6

 

8

生殖

 

 

 

 

 

合计

14

42

31

13

100

 

七、教材及参考资料

【教材】

朱大年、王庭槐主编,生理学(第八版),人民卫生出版社,20133月。

“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材

【参考书】

1)王庭槐主编,生理学(第三版),人民卫生出版社,20156月。

2)管又飞、刘传勇主编,生理学,北京大学医学出版社,201312月。

3John E. Hall, Guyton and Hall Textbook of Medical Physiology, 12th edition. 2011, Saunders Elservier.

4)王庭槐主编,生理学(第一版,数字教材),人民军医出版社、医视界,20159月。