生理学双语课程
适用课程: 生理学(0232001210),生理学(0232001310),生理学(双语)(0232001411),生理学实验(0232001520),生理学实验(0232001620),生理学实验(双语)(0232001721),生理学1(0233213412),生理学2(0233213712),优秀课程(2012),生理学(23062000),生理学(23062001),生理学(23062002),生理学(23062003),生理学(23062004),生理学(23062005),生理学(1)(23062010),生理学实验(23062100),生理学实验(23062101),生理学实验(23062102),生理学(sd02321750),生理学实验(sd02321780),生理学实验(sd02321790),生理学(双语)(sd02323381),生理学实验(双语)(sd02323391)【访问量:555289】

诺贝尔奖的由来

    诺贝尔奖是根据A-B-诺贝尔遗嘱所设基金提供的奖项(1969年起由5个奖项增加到6个),每年由4个机构 (瑞典3个,挪威1个)颁发。1901年12月10日即诺贝尔逝世5周年时首次颁发。诺贝尔在其遗瞩中规定,该奖应每年授予在物理学、化学、生理学或医学、文学与和平领域内“在前一年中对人类作出最大贡献的人”,瑞典银行在1968年增设一项经济科学奖,1969年第一次颁奖。

 
   在诺贝尔其遗嘱中所提及的颁奖机构是:位于斯德哥尔摩的瑞典皇家科学院(物理学奖和化学奖)、皇家卡罗林外科医学研究院(生理学或医学奖)和瑞典文学院(文学奖),以及位于奥斯陆的、由挪威议会任命的诺贝尔奖评定委员会(和平奖),瑞典科学院还监督经济学的颁奖事宜。为实行遗嘱的条款而设立的诺贝尔基金会,是基金的合法所有人和实际的管理者,并为颁奖机构的联合管理机构,但不参与奖的审议或决定,其审议完全由上述4个机构负责。每项奖包括一枚金质奖章、一张奖状和一笔奖金;奖金数字视基金会的收入而定。经济学奖的授予方式和货币价值与此相同。

  
   评选获奖人的工作是在颁奖的上一年的初秋开始的,先由发奖单位给那些有能力按照诺贝尔奖章程提出候选人的机构发出请柬。评选的基础是专业能力和国际名望;自己提名者无入选资格。候选人的提名必须在决定奖项那一年的2月1日前以书面通知有关的委员会。

  
   从每年2月1日起,6个诺贝尔奖评定委员会--每个委员会负责一个奖项--根据提名开始评选工作。必要时委员会可邀请任何国家的有关专家参与评选,在9-10月初这段时间内,委员会将推荐书提交有关颁奖机构;只是在少有的情况下,才把问题搁置起来,颁奖单位必须在11月15日以前作出最后决定。委员会的推荐,通常是要遵循的。但不是一成不变的。各个阶段的评议和表决都是秘密进行的。奖只发给个人,但和平奖例外,也可以授予机构。候选人只能在生前被提名,但正式评出的奖,却可在死后授予,如D-哈马舍尔德的1961年和平奖和E-A-
卡尔弗尔特的1931年文学奖。奖一经评定,即不能因有反对意见而予以推翻。对于某一候选人的官方支持,无论是外交上的或政治上的,均与评奖无关,因为该颁奖机构是与国家无关的。

  
一笔奖金,或者完全发给一个人,或者最多在两种成果之间平分,或者由两个或更多人(实际上从未多于三人)联合分享,有时一笔奖金要保留到下一年度颁发;如果下一年仍不颁发奖金,则退回基金会,当出现奖金既不颁发,也不保留的情况时,也要退回基金会。这样,在同一学术领域内,一年中能有两笔奖金,即上年留下来的奖金和本年的奖金。如果在规定日期以前获奖者拒受或未能领取奖金时,则奖金退回基金会。曾有过拒受奖金及政府禁止本国人领取诺贝尔奖的情况,然而获奖人仍被列入诺贝尔奖获得者名单中,注明“拒受奖金”字样,不接受奖的动机可能互不相同,但真正的理由大都是外界的压力;例如,希特勒于1937年颁布的法令,禁止德国人领取诺贝尔奖,因为他认为1935年颁发给C-奥西埃茨基的和平奖是一种侮辱。不论何种原因过期不领,己拒受者在说明其情况并提出申请时,可领取诺贝尔金质奖章和奖状,但不能领取奖金,该奖金己退回基金会。

  
如果没有人能符合诺贝尔遗嘱中所要求的那些条件或世界局势有碍于收集评选资料时(如第一次世界大战期间和第二次世界大战期间),则将奖保留或停止颁奖。该奖对所有的人开放,不论其国籍、种族、宗教信仰或意识形态如何。同一获奖者可以多次获奖而不受限制。物理学、化学、生理学或医学、文学以及经济学的颁奖仪式在斯德哥尔摩举行,而和平奖的颁奖仪式则在奥斯陆举行,时间为12月10日,即诺贝尔逝世周年纪念日。获奖者通常亲自去受奖。

  
支配奖项的总则已载于诺贝尔的遗嘱中。l900年,由遗嘱执行人、颁奖单位的代表及诺贝尔家族共同就解释和执行遗嘱的补充规定达成协议,并由瑞典国王在枢密会议上予以批准。这些规章大体上保持不变,仅在实际应用上有些修改;评议经济学奖的基础是科学的,即数学的或统计学的,而不是政治的或社会的。最早两名经济学奖获得者经济学家弗里希和丁伯根,因他们在计量经济学方面的工作,即利用数学式进行的经济活动分析而被授予该奖。

  
科学奖和医学奖已证明很少引起争论;而文学奖与和平奖,则因其本身性质特殊,最易导致意见分歧。和平奖常常保留。

1901年12月10日第一届诺贝尔奖颁发。

德国科学家伦琴因发现X射线获诺贝尔物理学奖。
荷兰科学家范托霍夫因化学动力学和渗透压定律获诺贝尔化学奖。
德国科学家贝林因血清疗法防治白喉,破伤风获诺贝尔生理学或医学奖。
法国作家苏利?普吕多姆因诗《命运》、《幸福》、《眼睛》等散文;《论艺术》、《诗句的断想》等著作获诺贝尔文学奖。

瑞士人桂南因创立国际红十字会、法国人帕西因创立国际和平联盟和各国议会联盟而共同获诺贝尔和平奖。

1902年12月10日第二届诺贝尔奖颁发。

荷兰科学家洛伦兹因创立电子理论、荷兰科学家塞曼因发现磁力对光的塞曼效应而共同获得诺贝尔物理学奖。
德国科学家费雪因合成嘌呤及其衍生物多肽获诺贝尔化学奖。
美国科学家罗斯因发现疟原虫通过疟蚊传入人体的途径获诺贝尔生理学或医学奖。
瑞士人戈巴特因创建国际和平局、桂科蒙因宣传和平、反对战争而共同获得诺贝尔和平奖。
德国历史学家塞道尔?蒙森获诺贝尔文学奖。

1903年12月10日第三届诺贝尔奖颁发。

法国科学家贝克勒尔因发现天然放射性现象、居里夫妇因发现放射性元素镭而共同获得诺贝尔物理学奖。
瑞典科学家阿伦纽斯因电解质溶液电离解理论获诺贝尔化学奖。
丹麦科学家芬森因光辐射疗法治疗皮肤病获诺贝尔生理学或医学奖。
挪威作家比昂松因《罗马史》、《罗马国家法》等获诺贝尔文学奖。
英国人克里默因仲裁国际争端,推动国际和平运动,领导国际工人协会获诺贝尔和平奖。

1904年12月10日第四届诺贝尔奖颁发。

英国科学家瑞利因发现氩获得诺贝尔物理学奖。
英国科学家拉姆赛因发现六种惰性所体,并确定它们在元素周期表中的位置获得诺贝尔化学奖。
俄国科学家巴浦洛夫因消化生理学研究的巨大贡献获得诺贝尔生理学或医学奖。
西班牙作家埃切加莱?埃萨吉雷因剧作《在剑柄上》、《最后的夜晚》、《怀疑》等、法国作家米斯特拉尔因诗《米海耶》《仁那皇后》等而共同获得诺贝尔文学奖。

1873年成立的国际法协会因促进国际和平与合作获得诺贝尔和平奖。

1905年12月10日第五届诺贝尔奖颁发。

德国科学家勒纳因阴极射线的研究获得诺贝尔物理学奖。
德国科学家拜耳因研究有机染料及芳香剂等有机化合物获得诺贝尔化学奖。
德国科学家科赫因对细菌学的发展获诺贝尔生理学或医学奖。
波兰作家显克微支因小说《三部曲》、《你往何处去》获得诺贝尔文学奖。
奥地利女强人苏纳特因积极促进世界和平获得诺贝尔和平奖。

1906年12月10日第六届诺贝尔奖颁发。

英国科学家汤姆逊因研究气体的电导率获得诺贝尔物理学奖。
法国科学家穆瓦桑因分离元素氟、发明穆瓦桑熔炉获得诺贝尔化学奖。
意大利科学家戈尔吉和西班牙科学家拉蒙?卡哈尔因对神经系统结构的研究而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。
意大利作家卡杜齐因诗《撒旦颂》,著作《早期意大利文学研究》获诺贝尔文学奖。
美国总统罗斯福因成功调解日俄冲突获诺贝尔和平奖。

1907年12月10日第七届诺贝尔奖颁发。

美国科学家迈克尔逊因测量光速获诺贝尔物理学奖。
德国科学家毕希纳因发现无细胞发酵获诺贝尔化学奖。
法国科学家因发现疟原虫在致病中的作用获诺贝尔生理学或医学奖。
英国作家鲁德耶德?吉卜林因诗《营房歌曲》、小说《吉姆》获诺贝尔文学奖。
意大利人莫内塔因坚持不懈地宣传和平思想、法国人雷诺为解决国际争端树立了典范而共同获得诺贝尔和平奖。

1908年12月10日第八届诺贝尔奖颁发。

法国科学家李普曼因发明彩色照片的复制获诺贝尔物理学奖。
英国科学家卢瑟福因研究元素的蜕变和放射化学获诺贝尔化学奖。
德国科学家埃尔利希因发明“606”、俄国科学家梅奇尼科夫因对免疫性的研究而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。

德国作家欧肯因《伟大思想家的人生观》获诺贝尔文学奖。
瑞典人阿诺德森因为和平解散挪威-瑞典联盟尽力奔波、丹麦人巴耶因积极从事国际和平运动而共同获得诺贝尔和平奖。


1909年12月10日第九届诺贝尔奖颁发。

意大利科学家马可尼、德国科学家布劳恩因发明无线电报技术而共同获得诺贝尔物理学奖。
德国科学家奥斯特瓦尔德因催化、化学平衡和反应速度方面的开创性工作获诺贝尔化学奖。
瑞士科学家柯赫尔因对甲状腺生理、病理及外科手术的研究获诺贝尔生理学或医学奖。
瑞典作家拉格洛夫因小说《古斯泰?贝林的故事》等获诺贝尔文学奖。
比利时人贝尔纳特因调解国际争端、争取限制军备、法国人德康斯坦因促进法美和解而共同获得诺贝尔和平奖。

1910年12月10日第十届诺贝尔奖颁发。

荷兰科学家范德瓦尔斯因研究气体和液体状态工程获诺贝尔物理学奖。
德国科学家瓦拉赫因脂环族化合作用方面的开创性工作获诺贝尔化学奖。
俄国科学家科塞尔因研究细胞化学蛋白质及核质获诺贝尔生理学或医学奖。
德国作家海泽因小说《傲子女》、《天地之爱》等获诺贝尔文学奖。
1891年成立的国际和平局因维护世界和平、促进国际合作获诺贝尔和平奖。

1911年12月10日第十一届诺贝尔奖颁发。

德国科学家维恩因发现热辐射定律获诺贝尔物理学奖。
法国科学家玛丽?居里(居里夫人)因发现镭和钋,并分离出镭获诺贝尔化学奖。
瑞典科学家古尔斯特兰因研究眼的屈光学获诺贝尔生理学或医学奖。
比利时作家梅特林克因剧本《青鸟》、《莫娜娃娜》获诺贝尔文学奖。
奥地利人弗里德因创建几种宣传和平的刊物,并创建国际新闻协会获诺贝尔和平奖。

1912年12月10日第十二届诺贝尔奖颁发。

荷兰科学家达伦因发明航标灯自动调节器获诺贝尔物理学奖。
德国科学家格利雅因发现有机氢化物的格利雅试剂法、法国科学家萨巴蒂埃因研究金属催化加氢在有机化合成中的应用而共同获得诺贝尔化学奖。

法国医生卡雷尔因血管缝合和器官移植获诺贝尔生理学或医学奖。
德国作家霍普特曼因剧本《织工们》获诺贝尔文学奖。
美国人鲁特因促使24项双边仲裁协定的签订获诺贝尔和平奖。

1913年12月10日第十三届诺贝尔奖颁发。

荷兰科学家卡曼林欧尼斯因研究物质在低温下的性质,并制出液态氦获诺贝尔物理学奖。
瑞士科学家韦尔纳因分子中原子键合方面的作用获诺贝尔化学奖。
法国科学家里歇特因对过敏性的研究获诺贝尔生理学或医学奖。
印度诗人泰戈尔因诗《新月集》、《吉檀迦利》等获诺贝尔文学奖。
比利时外交官拉方丹因促使日内瓦和平会议通过阻止空战决议获诺贝尔和平奖。

1914年12月10日第十四届诺贝尔奖颁发。

德国科学家劳厄因发现晶体的X射线衍射获诺贝尔物理学奖。
美国科学家理查兹因精确测定若干种元素的原子量获诺贝尔化学奖。
奥地利科学家巴拉尼因前庭器官方面的研究获诺贝尔生理学或医学奖。

1915年12月10日第十五届诺贝尔奖颁发。

英国科学家威廉?亨利?布拉格和威康?劳伦斯?布拉格父子因用 X射线分析晶体结构获诺贝尔物理学奖。
德国科学家威尔泰特因对叶绿素化学结构的研究获诺贝尔化学奖。
法国作家罗曼?罗兰因小说《约翰?克里斯朵夫》获诺贝尔文学奖。

1916年12月10日第十六届诺贝尔奖颁发。

瑞典作家海登斯坦因诗《朝圣与漂泊的年代》获诺贝尔文学奖。

1917年12月10日第十七届诺贝尔奖颁发。

英国科学家巴克拉因发现 X射线对元素的特征发射获诺贝尔物理学奖。
丹麦作家吉勒鲁普因小说《日耳曼人的徙工》、丹麦作家彭托皮丹因小说《希望之乡》、《幸运的彼得》、《冥国》而共同获得诺贝尔文学奖。

1863年成立的国际红十字委员会因在建立战俘与家属通讯方面的大量工作获诺贝尔和平奖。

1918年12月10日第十八届诺贝尔奖颁发。

德国科学家普朗克因创立量子论、发现基本量子获诺贝尔物理学奖。
德国科学家哈伯因氨的合成获诺贝尔化学奖。
注:本届诺贝尔奖仅颁发两项

1919年12月10日第十九届诺贝尔奖颁发。

德国科学家斯塔克因发现正离子射线的多普勒的效应和光线在电场中的分裂获诺贝尔物理学奖。
比利时科学家博尔德因发现免疫力,建立新的免疫学诊断法获诺贝尔生理学或医学奖。
瑞士作家斯皮特勒因史诗《奥林匹亚的春天》获诺贝尔文学奖。
美国总统威尔逊因倡议创立国际联盟获诺贝尔和平奖。

1920年12月10日第二十届诺贝尔奖颁发。

瑞士科学家纪尧姆因发现合金中的反常性质获诺贝尔物理学奖。
德国科学家能斯脱因发现热力学第三定律获诺贝尔化学奖。(1921年补发)
丹麦科学家克罗格因发现毛细血管的调节机理获诺贝尔生理学或医学奖。
挪威作家汉姆生因小说《土地的成长》、《维克多利亚)获诺贝尔文学奖。
法国人布尔茨瓦因在创立国际联盟中做了大量工作获诺贝尔和平奖。

1921年12月10日第二十一届诺贝尔奖颁发。

美籍德裔科学家爱因斯坦阐明光电效应原理获诺贝尔物理学奖。
英国科学家索迪因研究放射化学、同位素的存在和性质获诺贝尔化学奖。
法国作家法郎士因小说《现代史话》获诺贝尔文学奖。
瑞典人布兰延、挪威人兰格因倡导国际和平而共同获得诺贝尔和平奖。

1922年12月10日第二十二届诺贝尔奖颁发。

丹麦科学家玻尔因研究原子结构及其辐射获诺贝尔物理学奖。
英国科学家阿斯顿因用质谱仪发现多种同位素并发现原子获诺贝尔化学奖。
英国科学家希尔因发现肌肉生热、德国科学家迈尔霍夫因研究肌肉中氧的消耗和乳酸代谢而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。

西班牙作家贝纳文特?马丁内斯因剧本《利害关系》、《星期六晚上》等获诺贝尔文学奖。
挪威人南森因领导国际赈济饥荒工作获诺贝尔和平奖。

1923年12月10日第二十三届诺贝尔奖颁发。

美国科学家密立根因测量电子电荷,并研究光电效应获诺贝尔物理学奖。
奥地利科学家普雷格尔因有机物的微量分析法获诺贝尔化学奖。
加拿大科学家班廷、英国科学家麦克劳德因发现胰岛素而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。
爱尔兰作家叶芝因诗剧《胡里痕的凯瑟琳》获诺贝尔文学奖。

1924年12月10日第二十四届诺贝尔奖颁发。

瑞典科学家西格班因研究 X射线光谱学获诺贝尔物理学奖。
荷兰科学家埃因托芬因发现心电图机制获诺贝尔生理学或医学奖。
波兰作家莱蒙特因小说《农民》获诺贝尔文学奖。

1925年12月10日第二十五届诺贝尔奖颁发。

德国科学家弗兰克、赫兹因阐明原子受电子碰撞的能量转换定律而共同获得获诺贝尔物理学奖。
奥地利科学家席格蒙迪因阐明胶体溶液的复相性质获诺贝尔化学奖。
爱尔兰作家肖伯纳因剧本《圣女贞德》获诺贝尔文学奖。
英国首相张伯伦因策划签订《洛迦诺公约》、美国人道威斯因制定道威斯计划而共同获得诺贝尔和平奖。

1926年12月10日第二十六届诺贝尔奖颁发。

法国科学家佩林因研究物质结构的不连续性,测定原子量获诺贝尔物理学奖。
瑞典科学家斯韦德堡因发明高速离心机并用于高分散胶体物质的研究获诺贝尔化学奖。
丹麦医生菲比格因对癌症的研究获诺贝尔生理学或医学奖。
意大利作家黛莱达因小说《离婚之后》、《灰烬》、《母亲》获诺贝尔文学奖。
法国人白里安因促进《洛迦诺和约》的签订、德国人施特莱斯曼因对欧洲各国的谅解作出贡献而共同获得诺贝尔和平奖。


1927年12月10日第二十七届诺贝尔奖颁发。

美国科学家康普顿因发现散射
X射线的波长变化、英国科学家威尔逊因发明可以看见带电粒子轨迹的云雾室而共同获得诺贝尔物理学奖。
德国科学家维兰德因发现胆酸及其化学结构获诺贝尔化学奖。
奥地利医生尧雷格因研究精神病学、治疗麻痹性痴呆获诺贝尔生理学或医学奖。
法国哲学家柏格森因哲学著作《创造进化论》诺贝尔文学奖。
法国人比松因多方谋求和平与法德和好、德国人奎德因反对非法军事训练而共同获得诺贝尔和平奖。

1928年12月10日第二十八届诺贝尔奖颁发。

英国科学家理查森因发现电子发射与温度关系的基本定律获诺贝尔物理学奖。
德国科学家温道斯因研究丙醇及其维生素的关系获诺贝尔化学奖。
法国科学家尼科尔因对斑疹伤寒的研究获诺贝尔生理学或医学奖。
挪威女作家温塞特因小说《克里斯门?拉夫朗的女儿》获诺贝尔文学奖。

1929年12月10日第二十九届诺贝尔奖颁发。

法国科学家德布罗意因提出粒子具有波粒二项性获诺贝尔物理学奖。
英国科学家哈登因有关糖的发酵和酶在发酵中作用研究、瑞典科学家奥伊勒歇尔平因有关糖的发酵和酶在发酵中作用而共同获得诺贝尔化学奖。

荷兰科学家艾克曼因发现防治脚气病的维生素B1、英国科学家霍普金斯因发现促进生命生长的维生素而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。

德国作家曼因小说《布登勃洛克一家》获诺贝尔文学奖。
美国人凯洛格因在签定《凯洛格?白里安公约》的工作获诺贝尔和平奖。

1930年12月10日第三十届诺贝尔奖颁发。

印度科学家拉曼因研究光的散射,发现拉曼效应获诺贝尔物理学奖。
德国科学家费歇尔因研究血红素和叶绿素,合成血红素获诺贝尔化学奖。
美国科学家兰斯坦纳因研究人体血型分类、并发现四种主要血型获诺贝尔生理学或医学奖。
美国作家刘易斯因小说《大街》、《巴比特》获诺贝尔文学奖。
瑞典人瑟德布洛姆因努力谋求世界和平获诺贝尔和平奖。

1931年12月10日第三十一届诺贝尔奖颁发。

德国科学家博施、伯吉龙斯因发明高压上应用的高压方法而共同获得诺贝尔化学奖。
德国科学家瓦尔堡因发现呼吸酶的性质的作用获诺贝尔生理学或医学奖。
瑞典作家卡尔费尔特因诗集《荒原和爱情之歌》获诺贝尔文学奖。
美国人亚当斯因争取妇女、黑人移居的权利、美国人巴特勒因促进国际相互了解而共同获得诺贝尔和平奖。

1932年12月10日第三十二届诺贝尔奖颁发。

德国科学家海森堡因提出量子力学中的测不准原理获诺贝尔物理学奖。
美国科学家朗缪尔因提出并研究表面化学获诺贝尔化学奖。
英国科学家艾德里安因发现神经元的功能、英国科学家谢灵顿因发现中枢神经反射活动的规律而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。

英国作家高尔斯华绥因长篇小说《福尔赛世家》诺贝尔文学奖。

1933年12月10日第三十三届诺贝尔奖颁发。

英国科学家狄拉克、奥地利科学家薛定谔因建立量子力学中的波动方程而共获诺贝尔物理学奖。
美国科学家摩尔根因创立染色体遗传理论获诺贝尔生理学或医学奖。
苏联作家蒲宁因小说《旧金山来的绅士》获诺贝尔文学奖。
英国人安吉尔因证论战争会给国家带来利益的荒谬性获诺贝尔和平奖。

1934年12月10日第三十四届诺贝尔奖颁发。

美国科学家尤里因发现重氢获诺贝尔化学奖。
美国科学家迈诺特、墨菲、惠普尔因发现治疗贫血的肝制剂而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。
意大利作家皮兰德娄因剧本《六个寻找作者的剧中人》获诺贝尔文学奖。
英国人亨德森因热心裁减军备工作获诺贝尔和平奖。

1935年12月10日第三十五届诺贝尔奖颁发。

英国科学家查德威克因发现中子获诺贝尔物理学奖。
法国科学家约里奥?居里因合成人工放射性元素获诺贝尔化学奖。
德国科学家斯佩曼因发现胚胎的组织效应获诺贝尔生理学或医学奖。
德国人奥西茨基因揭露德国秘密重整军备获诺贝尔和平奖。

1936年12月10日第三十六届诺贝尔奖颁发。

奥地利科学家赫斯因发现宇宙辐射、美国科学家安德林因发现正电子而共同获诺贝尔物理学奖。
荷兰科学家德拜因 X射线的偶极矩和衍射及气体中的电子方面的研究获诺贝尔化学奖。
英国科学家戴尔、德国科学家勒维因发现神经脉冲的化学传递而共同获诺贝尔生理学或医学奖。
美国作家奥尼尔因剧本《天边外》、《在榆树下的欲望》获诺贝尔文学奖。
阿根廷人拉马斯因对结束玻利维亚和巴拉圭战争作出贡献获诺贝尔和平奖。

1937年12月10日第三十七届诺贝尔奖颁发。

美国科学家戴维森、英国科学家汤姆逊因发现电子在晶体中的衍射现象而共获诺贝尔物理学奖。
英国科学家霍沃恩因研究碳水化合物和维生素、瑞士科学家卡勒因研究胡萝卜素、黄素和维生素、匈牙利科学家森特哲尔吉因发现维生素C而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。

法国作家马丁?杜加尔因小说《若望?巴鲁瓦》获诺贝尔文学奖。
英国人塞西尔因维护国际和平获诺贝尔和平奖。

1938年12月10日第三十八届诺贝尔奖颁发。

意大利科学家费米因用中子辐射产生人工放射性元素获诺贝尔物理学奖。
德国科学家库恩因研究类胡萝卜素和维生素获诺贝尔化学奖。但因纳粹的阻挠而被迫放弃领奖。
比利时科学家海曼斯因发现呼吸调节中劲动脉窦和主动脉窦的作用获诺贝尔生理学或医学奖。
美国女作家赛珍珠因小说《大地》获诺贝尔文学奖。
1931年成立的高森国际难民办公室获诺贝尔和平奖。

1939年12月10日第三十九届诺贝尔奖颁发。

美国科学家劳伦斯因发明回旋加速器获诺贝尔物理学奖。
德国科学家布特南特因性激素方面的工作、瑞士科学家卢齐卡因聚甲烯和性激素方面的研究工作而共同获得诺贝尔化学奖。布特南特因纳粹的阻挠而被迫放弃领奖。

德国科学家多马克因发现磺胺的抗菌作用获诺贝尔生理学或医学奖,但因纳粹的阻挠而放弃。
芬兰作家西伦佩因小说《夏夜的人们》获诺贝尔文学奖。


1940年~1942年的诺贝尔奖因第二次世界大战爆发的影响而中断。

1943年12月10日第四十三届诺贝尔奖颁发。

美国科学家斯特恩因发明质子磁矩获诺贝尔物理学奖。
匈牙利科学家赫维西因在化学研究中用同位素作示踪物获诺贝尔化学奖。
丹麦科学家达姆因发现维生素K、美国科学家多伊西因研究维生素K的化学性质,而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。


1944年12月10日第四十四届诺贝尔奖颁发。

美国科学家拉比获诺贝尔物理学奖。
德国科学家哈恩因发现重原子核的裂变获诺贝尔化学奖。
美国科学家厄兰格、加塞因发现单一神经纤维的高度机能分化,而共获诺贝尔生理学或医学奖。
丹麦作家延森因历史小说《漫长的旅程》获诺贝尔文学奖。
为资助国际红十字会的工作而给予国际红十字委员会诺贝尔和平奖。

1945年12月10日第四十五届诺贝尔奖颁发。

奥地利科学家泡利因发现量子的不相容原理获诺贝尔物理学奖。
芬兰科学家维尔塔宁因发明酸化法贮存鲜饲料获诺贝尔化学奖。
英国科学家弗莱明、弗洛里、钱恩因发现青霉素及其临床效用,而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。
智利作家米斯特拉尔因西班牙语诗歌创作上的成就获诺贝尔文学奖。
美国人赫尔因促进联合国的诞生获诺贝尔和平奖。

1946年12月10日第四十六届诺贝尔奖颁发。

美国科学家布里奇曼因高压物理学的一系列发现获诺贝尔物理学奖。
美国科学家萨姆纳因发现酶结晶、美国科学家诺思罗普、斯坦利因制出酶和病素蛋白质纯结晶而共同获得诺贝尔化学奖。

美国科学家马勒因发现 X射线辐照引起变异获诺贝尔生理学或医学奖。
瑞士作家海塞因小说《玻璃球游戏》等获诺贝尔文学奖。
美国人巴尔奇因参加创立美国工会妇女同盟,妇女争取和平和自由国际同盟、美国人莫特因创建世界范围的基督教组织而共同获得诺贝尔和平奖。


1947年12月10日第四十七届诺贝尔奖颁发。

英国科学家阿普尔顿因发现高空无线电短波电离层——阿普顿层获诺贝尔物理学奖。
英国科学家罗宾逊因研究生物碱和其他植物制品获诺贝尔化学奖。
美国科学家科里夫妇因发现糖代谢过程中垂体激素对糖原的催化作用、阿根廷科学家何塞因研究脑下垂体激素对动物新陈代谢作用而共同获得获诺贝尔生理学或医学奖。

法国作家纪德因小说《蔑视道德的人》、《田园交响曲》获诺贝尔文学奖。
1927年成立的英国教友会因救济各国难民,在世界各地建立活动中心、1917年成立的美国教友会因救济各国难民,特别是妇女和儿童而共同获得诺贝尔和平奖。


1948年12月10日第四十八届诺贝尔奖颁发。

英国科学家布莱克特因核物理和宇宙辐射领域的一些发现获诺贝尔物理学奖。
瑞典科学家蒂塞利乌斯因研究电泳和吸附分析血清蛋白获诺贝尔化学奖。
瑞士科学家米勒因合成高效有机杀虫剂DDT获诺贝尔生理学或医学奖。
英国作家艾略特因长诗《四支四重奏》获诺贝尔文学奖。

1949年12月10日第四十九届诺贝尔奖颁发。

日本科学家汤川秀树因发现介子获诺贝尔物理学奖。
美国科学家吉奥克因研究超低温下的物质性能获诺贝尔化学奖。
瑞士赫斯因发现中脑有调节内脏活动的功能、葡萄牙科学家莫尼兹因发现脑白质切除治疗精神病的功效而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。

美国科学家福克纳因对当代美国小说作出的贡献获诺贝尔文学奖。
英国人博尹德?奥尔获诺贝尔和平奖。

1950年12月10日第五十届诺贝尔奖颁发。

英国科学家鲍威尔因研究原子核摄影技术、发现介子获诺贝尔物理学奖。
德国科学家狄尔斯、阿尔德因发现并发展了双稀合成法而共同获得诺贝尔化学奖。
美国科学家亨奇因发现可的松治疗风湿性关节炎、美国科学家肯德尔和瑞士科学家莱希斯坦因研究肾上腺皮质激素及其结构和生物效应而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。

英国作家罗素因“捍卫人道主义理想”的作品获诺贝尔文学奖。
美国人本奇因参加调解阿以战争,主持签定停战协定获诺贝尔和平奖。

1951年12月10日第五十一届诺贝尔奖颁发。

英国科学家科克劳夫特、爱尔兰科学家沃尔顿因加速粒子使原子核嬗变而共获诺贝尔物理学奖。
美国科学家麦克米伦、西博格因发现超轴元素镎等而共同获得诺贝尔化学奖。
南非医生蒂勒因研究黄热病及其防治方法获诺贝尔生理学或医学奖。
瑞典作家拉格尔克维斯特因小说《刽子手》、诗《在信仰的地位上》获诺贝尔文学奖。
法国人茹奥因积极参加反战斗争、工人运动获诺贝尔和平奖。

1952年12月10日第五十二届诺贝尔奖颁发。

美国科学家布洛赫、珀赛尔因建立核子感应理论,创立核子磁力测量法而共同获得诺贝尔物理学奖。
英国科学家马丁、辛格因发明分红色谱法而共同获得诺贝尔化学奖。
美国科学家瓦克斯曼因发现链霉素获诺贝尔生理学或医学奖。
法国作家莫里亚克因小说《给麻疯病人的亲吻》获诺贝尔文学奖。
法国人施韦泽在为非洲人民服务中表现出自我牺牲的精神获诺贝尔和平奖。

1953年12月10日第五十三届诺贝尔奖颁发。

荷兰科学家塞尔尼克因发明相位差显微镜获诺贝尔物理学奖。
德国科学家施陶丁格因对高分子化学的研究获诺贝尔化学奖。
美国科学家李普曼因发现辅酶A及其中间代谢作用、英国科学家克雷布斯因阐明合成尿素的鸟氨酸循环和三羧循环而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。

英国首相丘吉尔因艺术性历史文献《第二次世界大战回忆录》获诺贝尔文学奖。
美国人马歇尔因战后“对欧洲经济所作的贡献,对促进国际和平所作的努力”获诺贝尔和平奖。

1954年12月10日第五十四届诺贝尔奖颁发。

德国科学家玻恩因对粒子波函数的统计解释、德国科学家博特因发明符合计数法而共同获得诺贝尔物理学奖。
美国科学家鲍林因研究化学键的性质和复杂分子绍构获诺贝尔化学奖。
美国科学家恩德斯、韦勒、罗宾斯因培养小儿麻痹病毒成功而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。
美国作家海明威因小说《战地钟声》、《永别了,武器》等获诺贝尔文学奖。
1951年成立的联合国难民事务高级专员署因在第二次世界大战中的为难民提供国际保护获诺贝尔和平奖。

1955年12月10日第五十五届诺贝尔奖颁发。

美国科学家兰姆因研究氢原子光谱的精细结构、美国科学家库什因精密测量出电子磁矩而共同获得诺贝尔物理学奖。

美国科学家迪维格诺德因第一次合成多肽激素获诺贝尔化学奖。
瑞典科学家西奥雷尔因发现氧化酶的性质和作用获诺贝尔生理学或医学奖。
冰岛作家拉克斯内斯因写了恢复冰岛古代史诗的艺术作品获诺贝尔文学奖。

1956年12月10日第五十六届诺贝尔奖颁发。

美国科学家肖克利、巴丁、布拉顿因研究半导体、发明晶体管而共同获得诺贝尔物理学奖。
英国科学家欣谢尔伍德、苏联科学家谢苗诺夫因研究化学反应动力学和链式反应而共同获得诺贝尔化学奖。
德国医生福斯曼、美国医生理查兹、库南德因发明心导管插入术和循环的变化而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。

西班牙作家希梅内斯因长诗《一个新婚诗人的日记》获诺贝尔文学奖。

1957年12月10日第五十七届诺贝尔奖颁发。

美籍华裔科学家杨振宁、李政道因发现在弱对称下宇称不守恒原理而共同获得诺贝尔物理学奖。
英国科学家托德因研究核苷酸和核苷酸辅酶获诺贝尔化学奖。
意大利科学家博韦因发明抗过敏反应特效药获诺贝尔生理学或医学奖。
法国作家加缪因小说《陌生人》、《鼠设》等获诺贝尔文学奖。
加拿大人皮尔逊在英、法、以色列军队全部撤出埃及领土起了调解人的作用因获诺贝尔和平奖。

1958年12月10日第五十八届诺贝尔奖颁发。

苏联科学家切伦科夫、弗兰克、塔姆因发现并解释切伦科夫效应而共同获得诺贝尔物理学奖。
英国科学家桑格因确定胰岛素分子结构获诺贝尔化学奖。
美国科学家比德尔、塔特姆因对化学过程的遗传调节的研究、美国科学家莱德伯格因有关细菌的基因重组和遗传物质结构方面的发现而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。

苏联作家帕斯捷尔克因小说《日瓦戈医生》获诺贝尔文学奖,但其拒绝领奖。
比利时人皮尔因在许多地方组织难民救济机构获诺贝尔和平奖。

1959年12月10日第五十九届诺贝尔奖颁发。

美国科学家塞格雷、张伯论因确证反质子的存在而共同获得诺贝尔物理学奖。
捷克斯洛伐克科学家海洛夫斯基因发现并发展极谱分析法,开创极谱学获诺贝尔化学奖。
美国科学家奥乔亚、科恩伯格因人工合成核酸,并发现其生理作用而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。
意大利作家夸西莫多因诗《水与土》、《日复一日》等获诺贝尔文学奖。
英国人诺埃尔?贝克因对国际和平事业作出贡献获诺贝尔和平奖。

1950年12月10日第五十届诺贝尔奖颁发。

英国科学家鲍威尔因研究原子核摄影技术、发现介子获诺贝尔物理学奖。
德国科学家狄尔斯、阿尔德因发现并发展了双稀合成法而共同获得诺贝尔化学奖。
美国科学家亨奇因发现可的松治疗风湿性关节炎、美国科学家肯德尔和瑞士科学家莱希斯坦因研究肾上腺皮质激素及其结构和生物效应而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。

英国作家罗素因“捍卫人道主义理想”的作品获诺贝尔文学奖。
美国人本奇因参加调解阿以战争,主持签定停战协定获诺贝尔和平奖。

1951年12月10日第五十一届诺贝尔奖颁发。

英国科学家科克劳夫特、爱尔兰科学家沃尔顿因加速粒子使原子核嬗变而共获诺贝尔物理学奖。
美国科学家麦克米伦、西博格因发现超轴元素镎等而共同获得诺贝尔化学奖。
南非医生蒂勒因研究黄热病及其防治方法获诺贝尔生理学或医学奖。
瑞典作家拉格尔克维斯特因小说《刽子手》、诗《在信仰的地位上》获诺贝尔文学奖。
法国人茹奥因积极参加反战斗争、工人运动获诺贝尔和平奖。

1952年12月10日第五十二届诺贝尔奖颁发。

美国科学家布洛赫、珀赛尔因建立核子感应理论,创立核子磁力测量法而共同获得诺贝尔物理学奖。
英国科学家马丁、辛格因发明分红色谱法而共同获得诺贝尔化学奖。
美国科学家瓦克斯曼因发现链霉素获诺贝尔生理学或医学奖。
法国作家莫里亚克因小说《给麻疯病人的亲吻》获诺贝尔文学奖。
法国人施韦泽在为非洲人民服务中表现出自我牺牲的精神获诺贝尔和平奖。

1953年12月10日第五十三届诺贝尔奖颁发。

荷兰科学家塞尔尼克因发明相位差显微镜获诺贝尔物理学奖。
德国科学家施陶丁格因对高分子化学的研究获诺贝尔化学奖。
美国科学家李普曼因发现辅酶A及其中间代谢作用、英国科学家克雷布斯因阐明合成尿素的鸟氨酸循环和三羧循环而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。

英国首相丘吉尔因艺术性历史文献《第二次世界大战回忆录》获诺贝尔文学奖。
美国人马歇尔因战后“对欧洲经济所作的贡献,对促进国际和平所作的努力”获诺贝尔和平奖。

1954年12月10日第五十四届诺贝尔奖颁发。

德国科学家玻恩因对粒子波函数的统计解释、德国科学家博特因发明符合计数法而共同获得诺贝尔物理学奖。
美国科学家鲍林因研究化学键的性质和复杂分子绍构获诺贝尔化学奖。
美国科学家恩德斯、韦勒、罗宾斯因培养小儿麻痹病毒成功而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。
美国作家海明威因小说《战地钟声》、《永别了,武器》等获诺贝尔文学奖。
1951年成立的联合国难民事务高级专员署因在第二次世界大战中的为难民提供国际保护获诺贝尔和平奖。

1955年12月10日第五十五届诺贝尔奖颁发。

美国科学家兰姆因研究氢原子光谱的精细结构、美国科学家库什因精密测量出电子磁矩而共同获得诺贝尔物理学奖。

美国科学家迪维格诺德因第一次合成多肽激素获诺贝尔化学奖。
瑞典科学家西奥雷尔因发现氧化酶的性质和作用获诺贝尔生理学或医学奖。
冰岛作家拉克斯内斯因写了恢复冰岛古代史诗的艺术作品获诺贝尔文学奖。

1956年12月10日第五十六届诺贝尔奖颁发。

美国科学家肖克利、巴丁、布拉顿因研究半导体、发明晶体管而共同获得诺贝尔物理学奖。
英国科学家欣谢尔伍德、苏联科学家谢苗诺夫因研究化学反应动力学和链式反应而共同获得诺贝尔化学奖。
德国医生福斯曼、美国医生理查兹、库南德因发明心导管插入术和循环的变化而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。

西班牙作家希梅内斯因长诗《一个新婚诗人的日记》获诺贝尔文学奖。

1957年12月10日第五十七届诺贝尔奖颁发。

美籍华裔科学家杨振宁、李政道因发现在弱对称下宇称不守恒原理而共同获得诺贝尔物理学奖。
英国科学家托德因研究核苷酸和核苷酸辅酶获诺贝尔化学奖。
意大利科学家博韦因发明抗过敏反应特效药获诺贝尔生理学或医学奖。
法国作家加缪因小说《陌生人》、《鼠设》等获诺贝尔文学奖。
加拿大人皮尔逊在英、法、以色列军队全部撤出埃及领土起了调解人的作用因获诺贝尔和平奖。

1958年12月10日第五十八届诺贝尔奖颁发。

苏联科学家切伦科夫、弗兰克、塔姆因发现并解释切伦科夫效应而共同获得诺贝尔物理学奖。
英国科学家桑格因确定胰岛素分子结构获诺贝尔化学奖。
美国科学家比德尔、塔特姆因对化学过程的遗传调节的研究、美国科学家莱德伯格因有关细菌的基因重组和遗传物质结构方面的发现而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。

苏联作家帕斯捷尔克因小说《日瓦戈医生》获诺贝尔文学奖,但其拒绝领奖。
比利时人皮尔因在许多地方组织难民救济机构获诺贝尔和平奖。

1959年12月10日第五十九届诺贝尔奖颁发。

美国科学家塞格雷、张伯论因确证反质子的存在而共同获得诺贝尔物理学奖。
捷克斯洛伐克科学家海洛夫斯基因发现并发展极谱分析法,开创极谱学获诺贝尔化学奖。
美国科学家奥乔亚、科恩伯格因人工合成核酸,并发现其生理作用而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。
意大利作家夸西莫多因诗《水与土》、《日复一日》等获诺贝尔文学奖。
英国人诺埃尔?贝克因对国际和平事业作出贡献获诺贝尔和平奖。

1960年12月10日第六十届诺贝尔奖颁发。

美国科学家格拉雷因发明气泡室获诺贝尔物理学奖。
美国科学家利比因创立放射性碳测定法获诺贝尔化学奖。
澳大利亚科学家伯内特、英国科学家梅达沃因发现并证实动物抗体的获得性免疫耐受性而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。

法国科学家佩斯因诗歌《幻想的形式》反映了当代场景获诺贝尔文学奖。
南非人卢图利因持久进行反种族主义的正义斗争获诺贝尔和平奖。

1961年12月10日第六十一届诺贝尔奖颁发。

美国科学家霍夫斯塔特因确定原子核的形状与大小、德国科学家穆斯堡尔因发现穆斯堡尔效应而共同获得诺贝尔物理学奖。

美国科学家卡尔文因研究植物光合作用中的化学过程获诺贝尔化学奖。
美国科学家贝凯西因研究耳蜗感音的物理机制获诺贝尔生理学或医学奖。
南斯拉夫作家安德利奇因历史小说《德里纳河上的桥》获诺贝尔文学奖。
瑞典人哈马舍尔德因努力解决国际争端,促进国际和平获诺贝尔和平奖。

1962年12月10日第六十二届诺贝尔奖颁发。

苏联科学家兰道因研究物质凝聚和超流超导现象获诺贝尔物理学奖。
英国科学家肯德鲁、佩鲁茨因研究蛋白质的分子结构获诺贝尔化学奖。
英国科学家克里克、威尔金斯、美国科学家沃森因发现脱氧核糖核酸的分子结构而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。

美国作家斯坦贝克因小说《愤怒的葡萄》获诺贝尔文学奖。
美国人鲍林因联合美国及其它49个国家的科学家呼吁停止核武器试验获诺贝尔和平奖。

1963年12月10日第六十三届诺贝尔奖颁发。

德国科学家詹森、美国科学家梅耶因创立原子核结构的壳模型理论、美国科学家维格纳因发现原子核中质子和中子相互作用力的对称原理而共同获得诺贝尔物理学奖。

意大利科学家纳塔、德国科学家齐格勒因合成高分子塑料而共同获得诺贝尔化学奖。
澳大利亚科学家埃克尔斯、英国科学家霍奇金、赫克斯利因研究神经脉冲、神经纤维传递而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。

希腊作家塞菲里斯因诗集《航海日志》获诺贝尔文学奖。
红十字国际委员会因缓和国际紧张局势的有力工作获诺贝尔和平奖。

1964年12月10日第六十四届诺贝尔奖颁发。

美国科学家汤斯、苏联科学家巴索夫、普罗霍罗夫因制成微波激射器和激光器而共同获得诺贝尔物理学奖。
英国科学家霍奇金因用X射线方法研究青霉素和维生素B12等的分子结构获诺贝尔化学奖。
美国科学家布洛赫、德国科学家吕南因发现胆固醇和脂肪酸的代谢而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。
法国作家萨特因作品“思想丰富,充满…探求真理的精神”获诺贝尔文学奖,但他拒绝了该奖。
美国人马丁?路德?金因为争取黑人权利不懈斗争获诺贝尔和平奖。

1965年12月10日第六十五届诺贝尔奖颁发。

美国科学家施温格、费曼、日本科学家朝永振一郎因研究量子电动学基本原理而共同获得诺贝尔物理学奖。
美国科学家伍德沃德因人工合成类固醇、叶绿素等物质获诺贝尔化学奖。
法国科学家雅各布、利沃夫、莫洛因发现体细胞的规律性活动而共获诺贝尔生理学或医学奖。
苏联作家肖洛霍夫因小说《静静的顿河》获诺贝尔文学奖。
1946年成立的联合国儿童基金会获诺贝尔和平奖。

1966年12月10日第六十六届诺贝尔奖颁发。

法国科学家卡斯特勒因发现、研究原子中赫兹共振的光学方法获诺贝尔物理学奖。
美国科学家马利肯因创立化学结构分子轨道学说获诺贝尔化学奖。
美国科学家哈金斯、劳斯因研究治癌原因及其治疗而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。
以色列作家阿格农因“深刻而具有特色的叙事艺术”、瑞典作家萨克斯因作品以“感人的力量表达了以色列的命运”而共同获得诺贝尔文学奖。


1967年12月10日第六十七届诺贝尔奖颁发。

美国科学家贝蒂因发现恒星的能量来源获诺贝尔物理学奖。
德国科学家艾根、英国科学家波特因发明快速测定化学反应的技术而共同获得诺贝尔化学奖。
美国科学家哈特兰因研究视觉和视网膜的生理功能、美国科学家沃尔德因研究视觉的心理特别是视色素、瑞典科学家格拉尼特因发现视网膜的抑制过程而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。

危地马拉作家阿斯图里亚斯因小说《总统先生》、《玉米人》获诺贝尔文学奖。

1968年12月10日第六十八届诺贝尔奖颁发。

美国科学家阿尔瓦雷斯因发现了氢泡室及其分析技术、发现了共振态获诺贝尔物理学奖。
美国科学家昂萨格因创立多种热动力作用之间相互关系的理论获诺贝尔化学奖。
美国科学家霍利、科拉纳、尼伦伯格因解释遗传密码而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。
日本作家川端康成因小说《雪国》、《古都》等获诺贝尔文学奖。
法国人卡森因抗击法西斯侵略保卫世界和平获诺贝尔和平奖。

1969年12月10日第六十九届诺贝尔奖颁发。

美国科学家盖尔曼因发现亚原子粒子及其相互作用分类法获诺贝尔物理学奖。
英国科学家巴顿、挪威科学家哈赛尔因在测定有机化合物的三维构相方面的工作而共同获得诺贝尔化学奖。
美国科学家德尔布吕克、赫尔希、卢里亚因研究并发现病毒和病毒病而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。
法国作家贝克特因在荒诞派戏剧中的贡献获诺贝尔文学奖,但其拒绝了该奖。
1919年成立的国际劳工组织因在半个世纪中为反对失业和贫困所作出的贡献获诺贝尔和平奖。
挪威经济学家弗里希、荷兰经济学家丁柏根因创立计量经济学,运用动态模型分析经济活动而共同获得首次设立颁发的诺贝尔经济学奖。


1970年12月10日第七十届诺贝尔奖颁发。

瑞典科学家阿尔文因在磁流体动力学中的发现、法国科学家奈尔因发现反铁磁性的亚铁磁性而共同获得诺贝尔物理学奖。

阿根廷科学家莱格伊尔因发现糖核甙酸及其在碳水化合的的生物合成中的作用获诺贝尔化学奖。
美国科学家阿克塞尔罗德、英国科学家卡茨、瑞典科学家奥伊勒因发现神经传递的化学基础而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。

美国人博劳格因对第三世界粮食增产作出贡献获诺贝尔和平奖。
美国经济学家塞缪尔森因对经济理论的科学分析获诺贝尔经济学奖。

1971年12月10日第七十一届诺贝尔奖颁发。

英国科学家加博尔因发明全息照相技术获诺贝尔物理学奖。
加拿大科学家赫茨伯格因研究分子结构、美国科学家安芬森因研究核糖核酸梅的分子结构而共同获得诺贝尔化学奖。

英国科学家萨瑟兰因在分子水平上阐明激素的作用机理获诺贝尔生理学或医学奖。
智利作家聂鲁达因诗歌《复苏了一个大陆的命运和梦想》获诺贝尔文学奖。
德国总理(前西德)勃兰特因“缓和二次大战后欧洲紧张局势”获诺贝尔和平奖。
美国经济学家库兹涅茨因对国民生产总值和经济增长的开创性研究获诺贝尔经济学奖。

1972年12月10日第七十二届诺贝尔奖颁发。

美国科学家巴丁、库珀、施里弗因创立超导理论(BCS理论)而共同获得诺贝尔物理学奖。
美国科学家穆尔、斯坦因因研究核糖核酸梅的分子结构而共同获得诺贝尔化学奖。
美国科学家埃德尔曼、英国科学家波特因对抗体化学结构的研究而共获诺贝尔生理学或医学奖。
德国作家伯尔因对复兴德国文学作出了贡献获诺贝尔文学奖。
美国经济学家希克斯、阿罗因一般经济平衡理论和福利理论而共同获得诺贝尔经济学奖。

1973年12月10日第七十三届诺贝尔奖颁发。

日本科学家江崎岭于奈因发现半导休中的隧道效应并发明隧道二极管、美国科学家贾埃沃因发现超导体隧道结单电子隧道效应、英国科学家约瑟夫森因创立超导电流通过的势垒的约瑟夫森效应而共同获得诺贝尔物理学奖。

德国科学家费舍尔、英国科学家威尔金森因有机金属化学的广泛研究而共同获得诺贝尔化学奖。
奥地利科学家弗里施、洛伦茨、英国科学家廷伯根因发现动物习性分类而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。
澳大利亚作家怀特因小说《暴风眼》获诺贝尔文学奖。
美国国务卿基辛格博士、越南领导人黎德寿因越南停火谈判成功而共同获得诺贝尔和平奖,但黎德寿拒绝领奖。
美国经济学家列昂捷夫因发展了投入产出分析法获诺贝尔经济学奖。

1974年12月10日第七十四届诺贝尔奖颁发。

英国科学家赖尔因对射电天文学观技术方面的创造、英国科学家赫威斯因研究射电望远镜发现脉冲星而共同获得诺贝尔物理学奖。

美国科学家弗洛里因研究高分子化学及其物理性质和结构获诺贝尔化学奖。
美国科学家克劳德因研究细胞的结构和功能、比利时科学家德?迪夫因发现溶酶体、美国科学家帕拉德因发现核糖核蛋白质而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。

瑞典作家约翰松因小说《克里隆三部曲》、瑞典作家马丁松因“其作品透过一滴露珠反映了整个世界”而共同获得诺贝尔文学奖。

日本人佐藤荣作因推行稳定太平洋地区的和解政策、爱尔兰人麦克布赖因解决国际间棘手问题而共同获得诺贝尔和平奖。

瑞典经济学家米达尔、英国经济学家海克因在货币理论和经济周期理论方面的首创性研究而共同获得诺贝尔经济学奖。


1975年12月10日第七十五届诺贝尔奖颁发。

丹麦科学家玻尔、莫特尔森、美国科学家雷恩沃特因创立原子结构新理论而共同获得诺贝尔物理学奖。
英国科学家康福思因研究有机分子和酶催化反应的立体化学、瑞士科学家普雷洛洛因研究有机分子及其反应的立体化学而共同获得诺贝尔化学奖。

美国科学家杜尔贝科、特明、巴尔的摩因研究肿瘤病毒与遗传物质相互关系而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。
意大利作家蒙塔莱因其“独树一帜的诗歌创作阐明了人的价值”获诺贝尔文学奖。
苏联人萨哈罗夫因“在人类和平事业中的个人的和无畏的努力”获诺贝尔和平奖。
苏联经济学家康托罗维奇、美国经济学家库普曼斯因资源最优利用理论而共同获得诺贝尔经济学奖。

1976年12月10日第七十六届诺贝尔奖颁发。

美国科学家里克特、美籍华裔科学家丁肇中因发现新的基本粒子、美国科学家安德林因在磁学和无序体系物质理论方面的成就而共同获得诺贝尔物理学奖。

美国科学家利普斯科姆因研究硼烷的结构获诺贝尔化学奖。
美国科学家布卢姆伯格、盖达塞克因研究传染病的起因和传染而共获诺贝尔生理学或医学奖。
美国作家贝洛因小说《洪堡的礼物》获诺贝尔文学奖。
英国人科里根、威廉斯因在北爱尔兰进行反恐怖主义的和平运动而共同获得诺贝尔和平奖。
美国经济学家弗里德曼因消费分析?货币理论和经济稳定性获诺贝尔经济学奖。

1977年12月10日第七十七届诺贝尔奖颁发。

英国科学家莫特因磁性非晶态固体中电子性状的研究、美国科学家范弗莱克因对磁学的巨大贡献而共同获得诺贝尔物理学奖。

比利时科学家普里戈金因提出热力学理论中的耗散结构获诺贝尔化学奖。
美国科学家耶洛因建立放射免疫分析法、美国科学家吉耶曼、沙利因合成下丘脑释放因素而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。

西班牙作家亚莱克桑德雷因诗集《毁灭或实情》获诺贝尔文学奖。
大赦国际因对宗教、政治等原因被监禁的人给予人道主义的支持而获诺贝尔和平奖。
瑞典经济学家奥林因国际贸易理论体系、英国经济学家米德因国际贸易和国际资本移动理论而共同获得诺贝尔经济学奖。


1978年12月10日第七十八届诺贝尔奖颁发。

苏联科学家卡皮察因发明并利用氦的液化器、美国科学家彭齐亚斯、威尔逊因发现宇宙微波背景辐射而共同获得诺贝尔物理学奖。

英国科学家米切尔因生物系统中的能量转移过程获诺贝尔化学奖。
瑞士科学家阿尔伯、美国科学家史密斯、内森斯因发现并应用脱氧核糖核酸的限制酶而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。

美国作家辛格因其“充满激情的叙事艺术”获诺贝尔文学奖。
以色列总理贝京、埃及总统萨达特因签订关于中东问题的戴维营协定而共同获得诺贝尔和平奖。
美国经济学家西蒙因研究国际经济组织中的决断过程获诺贝尔经济学奖。

1979年12月10日第七十九届诺贝尔奖颁发。

美国科学家格拉肖、温伯格、巴基斯坦科学家萨拉姆因提出亚原子粒子的弱作用的电磁作用的统一理论而共同获得诺贝尔物理学奖。

美国科学家布朗因、德国科学家维蒂希因在有机物合成中引入硼和磷而共获得诺贝尔化学奖。
美国科学家科马克、英国科学家豪斯费尔德因发明CT扫描而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。
希腊作家埃利蒂斯因长篇叙事诗《俊杰》获诺贝尔文学奖。
印度的特里萨修女因在许多国家办慈善事业获诺贝尔和平奖。
美国经济学家刘易斯因经济增长理论特别是发展中国家经济增长理论、美国经济学家舒尔茨因发展中国家的经济、农业经济理论而共同获得诺贝尔经济学奖。


1980年12月10日第八十届诺贝尔奖颁发。

美国科学家克罗宁、菲奇因发现K介子衰变时电荷共轭宇称不守恒现象而共获诺贝尔物理学奖。
美国科学家伯格因研究操纵基因重组DNA分子、美国科学家吉尔伯特、英国科学家桑格因创立DNA结构的化学和生物分析法而共同获得诺贝尔化学奖。

美国科学家贝纳塞拉夫、斯内尔因创立移植免疫学和免疫遗传学、法国科学家多塞因研究抗原抗体在输血及组织器官移植中的作用而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。

美国作家米洛什因小说《篡夺者》获诺贝尔文学奖。
阿根廷人埃斯基维尔因通过非暴力形式捍卫人权获诺贝尔和平奖。
美国经济学家克莱因因商业波动经验模式的发展分析获诺贝尔经济学奖。

1981年12月10日第八十一届诺贝尔奖颁发。

瑞典科学家西格班因发明用于化学分析的电子能谱术、美国科学家布洛姆伯根、肖洛因在光谱术中应用激光器而共同获得诺贝尔物理学奖。

日本科学家福井谦一因提出化学反应边缘机道理论、美国科学家霍夫曼因提出分子轨道对称守恒原理而共同获得诺贝尔化学奖。

美国科学家斯佩里因研究大脑半球的功能、瑞典科学家维厄瑟尔、美国科学家休伯尔因研究大脑视神经皮层的功能结构而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。

英国作家康内蒂因作品“视野宽阔,思想丰收富,创造性强”获诺贝尔文学奖。
1951年成立的联合国难民事务专员署因进行大规模的难民的援助和安置工作获诺贝尔和平奖。
美国经济学家托宾因金融市场及其对企业和家庭消费的影响获诺贝尔经济学奖。

1982年12月10日第八十二届诺贝尔奖颁发。

美国科学家威尔逊因提出关于相变的临界现象理论获诺贝尔物理学奖。
英国科学家克卢格因以晶体电子显微镜和X射线衍射技术研究核酸蛋白复合体获诺贝尔化学奖。
瑞典科学家伯格斯特龙、萨米尔松、英国科学家范恩因对前列腺的化学与生物学研究而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。

哥伦比亚作家加西亚?马尔萨斯因小说《百年孤独》获诺贝尔文学奖。
瑞典人米达尔因在为北欧建立无核区的奋斗获诺贝尔和平奖。
美国经济学家斯蒂格勒因对政府干预经济的影响研究获诺贝尔经济学奖。

1983年12月10日第八十三届诺贝尔奖颁发。

美国科学家昌德拉塞卡因对恒星结构方面的杰出贡献、美国科学家福勒因与元素有关的核电应方面的重要实验和理论而共同获得诺贝尔物理学奖。

美国科学家陶布因对金属配位化合物电子能移机理的研究获诺贝尔化学奖。
美国科学家麦克林托克因研究玉米的传座因子获诺贝尔生理学或医学奖。
英国作家戈尔丁因“小说具有明晰的现实主义的叙述技巧,和虚构故事的多面性和普遍性”获诺贝尔文学奖。
墨西哥人罗夫莱斯、波兰总统瓦文萨因在世界裁军运动中发挥了重要作用获诺贝尔和平奖。
美国经济学家德布勒因供求理论的数学证明获诺贝尔经济学奖。

1984年12月10日第八十四届诺贝尔奖颁发。

意大利科学家鲁比亚、荷兰科学家范德梅尔因领导发现W±和Z0粒子而共获诺贝尔物理学奖。
美国科学家梅里菲尔德因对发民展新药物和遗传工程的重大贡献获诺贝尔化学奖。
丹麦科学家杰尼、德国科学家科勒、阿根廷科学家米尔斯坦因发现生产单克隆抗体的原理而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。

捷克斯洛伐克作家塞费尔特因小说《孤岛上的音乐会》、《瘟疫纵队》、《莫扎特在布拉格》获诺贝尔文学奖。
南非大主教图图因努力为南非的和平解放做了巨大贡献获诺贝尔和平奖。
英国经济学家斯通因创立了计算国民收入的统一会计制度获诺贝尔经济学奖。

1985年12月10日第八十五届诺贝尔奖颁发。

德国科学家冯克利津因发现量子霍尔效应获诺贝尔物理学奖。
美国科学家豪普特曼、卡尔勒因发展了直接测定晶体结构的方法而共同获得诺贝尔化学奖。
美国科学家布朗、戈尔茨坦因在胆固醇新陈代谢方面的贡献而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。
法国作家西蒙因小说《佛兰德公路》获诺贝尔文学奖。
世界卫生反对核战争组织获诺贝尔和平奖。
美国经济学家莫迪利亚尼因储蓄和金融市场的开拓性研究获诺贝尔经济学奖。

1986年12月10日第八十六届诺贝尔奖颁发。

德国科学家鲁斯卡、比尼格、瑞士科学家罗勒因研制出扫描式隧道效应显微镜而共同获得诺贝尔物理学奖。
美国科学家赫希巴赫、美籍华裔科学家李远哲因发现交叉分子束方法、德国科学家波拉尼因发明红外线化学研究方法而共同获得诺贝尔化学奖。

美国科学家科恩因发现了说明细胞发育和分裂过程如何进行的表皮生长因子、意大利科学家利瓦伊?蒙塔尔奇尼因发现神经生长因子而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。

尼日利亚作家索英卡因剧本《森林的舞蹈》获诺贝尔文学奖。
美国人韦塞尔因在1958年发表的小说《夜》中叙述了他在希特勒集中营的经历获诺贝尔和平奖。
美国经济学家布坎南因在公共选择理论研究中领先获诺贝尔经济学奖。

1987年12月10日第八十七届诺贝尔奖颁发。

瑞士科学家米勒、德国科学家柏诺兹因发现新型超导材料而共同获得诺贝尔物理学奖。
美国科学家克拉姆因合成分子量低和性能特殊的有机化合物、法国科学家莱恩、美国科学家佩德森因在分子的研究和应用方面的新贡献而共同获得诺贝尔化学奖。

日本科学家利根川进因阐明人体怎样产生抗体抵御疾病获诺贝尔生理学或医学奖。
美国作家布罗茨基因“作品的主题异乎寻常的丰富,视野极其开阔”获诺贝尔文学奖。
哥斯达黎加人阿里亚斯?桑切斯因在达成中美洲和平协议的努力获诺贝尔和平奖。
美国经济学家索洛因经济增长和福利增加的因素获诺贝尔经济学奖。

1988年12月10日第八十八届诺贝尔奖颁发。

美国科学家施瓦茨、莱德曼、施泰因因利用粒子加速器制出中微子而共获诺贝尔物理学奖。
德国科学家戴森霍费尔、胡贝尔、米歇尔因第一次阐明由膜束的蛋白质形成的全部细节而共同获得诺贝尔化学奖。

英国科学家布莱克因制成治疗冠心病的β-受体阻滞剂——心得安、美国科学家埃利肖、希琴斯因研制出不损害人的正常细胞的抗癌药物而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。

埃及作家马赫福兹因发展了阿拉伯文学获诺贝尔文学奖。
联合国维持和平部队因欧、亚、非、近东发生的冲突中执行14次任务获诺贝尔和平奖。
法国经济学家阿兰因市场理论和高效利用资源获诺贝尔经济学奖。

1989年12月10日第八十九届诺贝尔奖颁发。

美国科学家拉姆齐因发明观测原子辐射和计量原子辐射频率的精确方法、美国科学家德默尔特因创造冷却捕集电子的方法、德国科学家保罗因在50年代发明的“保罗捕集法”而共同获得诺贝尔物理学奖。

美国科学家切赫、加拿大科学家奥尔特曼因发现核糖核酸催化功能而共同获得诺贝尔化学奖。
美国科学家毕晓普、瓦穆斯因发现致癌基因是遗传物质,而不是病毒而共获得诺贝尔生理学或医学奖。
西班牙作家塞拉因创作风格融合了旷达的笔法和激情获诺贝尔文学奖。
中国的达赖喇嘛获诺贝尔和平奖。
挪威经济学家霍韦尔莫因提出验证经济理论的方法获诺贝尔经济学奖。

1990年12月10日第九十届诺贝尔奖颁发。

美国科学家弗里德曼、肯德尔、加拿大科学家泰勒因发现夸克的第一个证据而共同获得诺贝尔物理学奖。
美国科学家科里因创立关于有机合成的理论和方法获诺贝尔化学奖。
美国医生默里因成功地完成第一例肾移植手术、美国医生托马斯因开创骨髓移植而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。

墨西哥作家帕斯因作品“体现了一种完整的人道主义”获诺贝尔文学奖。
苏联总统戈尔巴乔夫获诺贝尔和平奖。
美国经济学家马克威茨因发展了有价证券理论、美国经济学家米勒因对公司财政理论的贡献、美国经济学家夏普因提出资本资产定价模式而共同获得诺贝尔经济学奖。


1991年12月10日第九十一届诺贝尔奖颁发。

法国科学家热纳因把研究简单系统有序现象的方法,应用到更为复杂物质、液晶和聚合体的组合上作出贡献获诺贝尔物理学奖。

瑞士科学家恩斯特因对核磁共振光谱高分辩方法发展作出重大贡献获诺贝尔化学奖。
德国科学家内尔、扎克曼因发现细胞中单离子道功能,发展出一种能记录极微弱电流通过单离子道的技术而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。

南非女作家戈迪默因小说《贵宾》、《七月一家人》和《自然资源保护论者》获诺贝尔文学奖。
缅甸反对党全国民主联盟领导人昆山素季获诺贝尔和平奖。
美国经济学家科斯因揭示交易价值在经济组织结构的产权和功能中的重要性获诺贝尔经济学奖。

1992年12月10日第九十二届诺贝尔奖颁发。

法国科学家夏帕克因发明多线路正比探测器,推动粒子探测器发展获诺贝尔物理学奖。
美国科学家马库斯因对化学系统中的电子转移反应理论作出贡献获诺贝尔化学奖。
美国科学家费希尔、克雷布斯因在逆转蛋白磷酸化作为生物调节机制的发现中作出巨大贡献而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。

圣卢西亚作家沃尔科特因以其植根于多种文化的历史想像力作出了光辉的诗作获诺贝尔文学奖。
危地马拉女政治家门楚因为其冲破不同种族、文化和社会疆界所做出的努力获诺贝尔和平奖。
美国经济学家贝克尔因把微观经济学的研究领域延伸到人类行为及其相互关系方面的贡献获诺贝尔经济学奖。

1993年12月10日第九十三届诺贝尔奖颁发。

美国科学家赫尔斯、泰勒因发现一对脉冲双星,即两颗靠引力结合在一起的星,这是对爱因斯坦相对论的一项重要验证而共同获得诺贝尔物理学奖。

美国科学家穆利斯因发明“聚合酶链式反应”法,在遗传领域研究中取得突破性成就、加拿大籍英裔科学家史密斯因开创“寡聚核甙酸基定点诱变”方法而共同获得诺贝尔化学奖。

英国科学家罗伯茨、美国科学家夏普因发现断裂基因而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。
美国黑人女作家莫里森因在富有想像力和诗意的小说中,对美国黑人生活进行了生动的描述获诺贝尔文学奖。
南非黑人领袖曼德拉、南非总统德克勒克因在废除南非种族歧视政策所作出的巨大贡献而共同获得诺贝尔和平奖。

美国经济学家福格尔因通过使用经济理论和定量方法来解释经济与机构的变化,因而更新了经济历史的研究获诺贝尔经济学奖。


1994年12月10日第九十四届诺贝尔奖颁发。

加拿大科学家布罗克豪斯和美国科学家沙尔因在凝聚态物质的研究中发展了中子散射技术,而共同获得诺贝尔物理学奖。

美国科学家欧拉因在碳氢化合物即烃类研究领域作出了杰出贡献而获得诺贝尔化学奖。
美国科学家吉尔曼、罗德贝尔因发现G蛋白及其在细胞中转导信息的作用,而共同获得诺贝尔医学及生理学奖。
美国数学家约翰?纳什、约翰?海萨尼、莱因哈德?泽尔腾因在非合作博弈均衡分析理论方面做出了开创性贡献,从而对博弈论和经济学产生了重大影响,而共同获得诺贝尔经济学奖。


1995年12月10日第九十五届诺贝尔奖颁发。

美国科学家佩尔、莱因斯因发现了自然界中的亚原子粒子:Υ轻子、中微子,而共同获得诺贝尔物理学奖。
德国科学家克鲁岑、美国科学家莫利纳、罗兰因阐述了对臭氧层产生影响的化学机理,证明了人造化学物质对臭氧层构成破坏作用,而共同获得诺贝尔化学奖。

美国科学家刘易斯、维绍斯、德国科学家福尔哈德因发现了控制早期胚胎发育的重要遗传机理,并利用果蝇作为实验系统,发现了同样适用于高等有机体(包括人)的遗传机理,而共同获得诺贝尔医学及生理学奖。

美国科学家罗伯特?卢卡斯因倡导和发展了理性预期与宏观经济学研究的运用理论,深化了人们对经济政策的理解,并对经济周期理论提出了独到的见解,而获得诺贝尔经济学奖。


1996年12月10日第九十六届诺贝尔奖颁发。

美国科学家D?M?李、奥谢罗夫、理查森因发现在低温状态下可以无磨擦流动的氦-3,而共同获得诺贝尔物理学奖。

美国科学家柯尔、斯莫利、英国科学家克罗托因因发现了碳元素的新形式—富勒氏球(也称布基球)C-60而获得诺贝尔化学奖。

澳大利亚科学家多尔蒂、瑞士科学家青克纳格尔因发现细胞的中介免疫保护特征,而共同获得诺贝尔医学及生理学奖。

美国科学家詹姆斯?莫里斯在信息经济学理论领域做出了重大贡献,尤其是不对称信息条件下的经济激励理论;威廉?维克瑞因在信息经济学、激励理论、博弈论等方面做出的重大贡献,而共同获得诺贝尔经济学奖。


1997年12月10日第九十七届诺贝尔奖颁发。

美籍华裔科学家朱棣文、美国科学家菲利普斯、法国科学家科昂塔努吉因发明了用激光冷却和俘获原子的方法,而共同获得诺贝尔物理学奖。

美国科学家博耶、英国科学家沃克尔、丹麦科学家斯科因发现人体细胞内负责储藏转移能量的离子传输酶,而共同获得诺贝尔化学奖。

美国科学家普鲁西纳因发现了一种全新的蛋白致病因子—朊蛋白,并在其致病机理的研究方面做出了杰出贡献,而获得诺贝尔医学及生理学奖。

美国科学家迈伦?斯科尔斯因给出了著名的布莱克-斯科尔斯期权定价公式;罗伯特默顿因对布莱克-斯科尔斯公式所依赖的假设条件做了进一步减弱,并在许多方面对其做了推广,因而共同获得诺贝尔经济学奖。


1998年12月10日第九十八届诺贝尔奖颁发。

美国科学家劳克林、斯特默、美籍华裔科学家崔琦因发现了分数量子霍尔效应,而共同获得诺贝尔物理学奖。
阿马蒂亚森因对福利经济学中的几个重大问题做出贡献,包括社会选择理论、对福利和贫穷标准的定义、对匮乏的研究等,而获得诺贝尔经济学奖。


1999年12月10日第九十九届诺贝尔奖颁发。

荷兰科学家霍夫特、韦尔特曼因阐明了物理中电镀弱交互作用的定量结构,而共同获得诺贝尔物理学奖。
罗伯特门德尔因对不同汇率体制下货币与财政政策,以及最适宜的货币流通区域所做的分析,而获得诺贝尔经济学奖。


2000年12月10日第一百届诺贝尔奖颁发。

俄罗斯科学家阿尔费罗夫、美国科学家基尔比、克雷默因奠定了资讯技术的基础,而共同获得诺贝尔物理奖。
美国科学家黑格、麦克迪尔米德、日本科学家白川秀树因发现能够导电的塑料,而共同获得诺贝尔化学奖。
瑞典科学家阿尔维德?卡尔松、美国科学家保罗?格林加德、奥地利科学家埃里克坎德尔因在人类脑神经细胞间信号的相互传递方面获得的重要发现,而共同获得诺贝尔医学及生理学奖。

詹姆斯赫克曼丹尼尔?麦克法登因发展了能广泛应用于个体和家庭行为实证分析的理论和方法,而共同获得诺贝尔经济学奖。


2001年12月10日第一百零一届诺贝尔奖颁发。

德国科学家克特勒、美国科学家康奈尔、维曼因在碱性原子稀薄气体的玻色-爱因斯坦凝聚态,以及凝聚态物质性质早期基础性研究方面取得的成就,而共同获得诺贝尔物理学奖。

美国科学家威廉诺尔斯、巴里?夏普莱斯、日本科学家野依良治因在“手性催化氢化反应”领域取得的成就,而共同获得诺贝尔化学奖。

美国科学家利兰哈特韦尔、英国科学家蒂莫西?亨特、保罗纳斯因发现了细胞周期的关键分子调节机制,而共同获得诺贝尔生理学及医学奖。


2002年12月10日第一百零二届诺贝尔奖颁发。

美国科学家里卡尔多贾科尼、雷蒙德戴维斯、日本科学家小柴昌俊因在探测宇宙中微子方面取得的成就,并导致中微子天文学的诞生,而共同获得诺贝尔物理学奖。

美国科学家约翰芬恩、日本科学家田中耕一、瑞士科学家库尔特?维特里希因发明了对生物大分子进行确认和结构分析、质谱分析的方法,而共同获得诺贝尔化学奖。

英国科学家悉尼布雷内、约翰苏尔斯顿、美国科学家罗伯特?霍维茨因选择线虫作为新颖的实验生物模型,找到了对细胞每一个分裂和分化过程进行跟踪的细胞图谱,而共同获得诺贝尔医学及生理学奖。


2003年12月10日第一百零三届诺贝尔奖颁发。

俄罗斯科学家阿列克谢阿布里科索夫、维塔利金茨堡、英国科学家安东尼?莱格特因在超导体和超流体理论上作出的开创性贡献,而共同获得诺贝尔物理学奖。

美国科学家彼得阿格雷、罗德里克?麦金农因在细胞膜通道方面做出的开创性贡献,而共同获得诺贝尔化学奖。
美国科学家保罗劳特布尔、英国科学家彼得曼斯菲尔德因在核磁共振成像技术领域的突破性成就,而共同获得诺贝尔生理学及医学奖。


2004年12月10日第一百零三届诺贝尔奖颁发 。

肯尼亚环保主义者马塔伊因在可持续发展方面的贡献获此殊荣。马塔伊主要功绩是领导了“绿色带运动”,这一运动在非洲栽下了3千万棵树。她也是首位获得和平奖的非洲妇女。

奥地利女作家艾尔芙蕾德-耶利内克(Elfriede Jelinek)
因“小说和剧本中表现出的音乐动感,和她用超凡的语言显示了社会的荒谬以及它们使人屈服的奇异力”而获得了诺贝尔文学奖。

以色列科学家阿龙-西查诺瓦、阿弗拉姆-赫尔什科和美国科学家伊尔温-罗斯因在蛋白质控制系统方面的重大发现而共同获得诺贝尔化学奖。他们突破性地发现了人类细胞如何控制某种蛋白质的过程,具体地说,就是人类细胞对无用蛋白质的“废物处理”过程。

美国科学家理查德-阿克塞尔和琳达-巴克,以表彰两人因在气味受体和嗅觉系统组织方式研究中作出的贡献而获得诺贝尔生理学或医学奖获奖。

三位美国科学家戴维格罗斯、戴维?波利泽和弗兰克?维尔泽克因在夸克粒子理论方面所取得的成就才获诺贝尔物理学奖。。夸克是自然界中最小的基本粒子。这三位科学家
对夸克的研究使科学更接近于实现它为“所有的事情构建理论”的梦想。

2005年度诺贝尔奖得主

生理学或医学奖获得者:澳大利亚科学家巴里马歇尔与罗宾沃伦,成果解读:发现幽门螺旋杆菌以及该细菌对消化性溃疡病的致病机理。

物理学奖获得者:约翰霍尔(美)、特奥多尔亨施(德)和罗伊格劳伯(美),成果解读:基于激光的精密光谱学发展贡献、对光学相干的量子理论的贡献。

化学奖获得者:伊夫肖万(法)、罗伯特?格拉布和理查德施罗克(美),成果解读:有机化学的烯烃复分解反应研究。

和平奖获得者:国际原子能机构及其总干事穆罕默德巴拉迪,成果解读:制止核能用于军事目的并确保最安全地和平利用核能方面贡献。

文学奖获得者:英国剧作家哈罗德品特,成果解读:简单的日常絮叨碎语,揭示隐含其中的跌宕起伏,并闯入被压抑者内心深处封闭的空间。

经济学奖获得者:以色列希伯莱大学的罗伯特奥曼和美国马里兰大学的托马斯谢林,成果解读:通过对博弈论的分析,推进了人们对冲突与合作的理解


2006年诺贝尔奖得主

物理学奖:美国科学家乔治·斯穆和约翰·麦泽尔。他们发现了宇宙微波背景辐射的黑体形式和各向异性,为有关宇宙起源的大爆炸理论提供了支持,将有助于研究早期宇宙,帮助人们更多地了解恒星和星系的起源,使宇宙学进入了“精确研究”时代。

化学奖:美国罗杰·科恩伯格。科恩伯格教授有关真核转录的研究第一次将基因的这一转录过程细致地描述下来,使了解基因的转录过程成为可能。了解基因转录在医学研究中起着决定性的作用。目前,基因转录的技术广泛应用在基因研究的实验室中。

生理学或医学奖:美国安德鲁·菲尔和克雷格·米洛。发现了控制基因信息流动的基本机制,因RNA干扰的发现而入选。RNA干扰是一个生物过程,在这个过程中双链RNA以一种非常明确的方式抑制了基因表达。自1998年发现以来,RNA干扰已经作为一种强大的“基因沉默”技术而出现。这项技术被用于全球的实验室来确定各种病症中哪种基因起到了重要作用。

经济学奖:美国埃德蒙-菲尔普斯。菲尔普斯教授最重要的贡献在于提出了著名的“经济增长黄金律”,从而正式确立了经济增长理论。
“加深了人们对经济政策长期和短期影响关系的理解”,并对“经济学研究和经济政策产生了决定性的影响”。
文学奖:土耳其奥尔罕-帕慕克。
颁奖词称“他在对故乡忧郁灵魂的探求中发现了文化冲突与融合的新象征”。其代表作:《我的名字叫红》、《白色城堡》、《新生活》等。

和平奖:孟加拉穆罕默德·尤努斯。
孟加拉乡村银行创建近三十年以来在孟加拉推行的贫困农户小额贷款的成功模式,被大量复制到亚非拉的欠发达国家,在全世界反贫困事业中都引起了巨大反响,其创始人穆罕默德·尤努斯教授因而也就被视为全世界利用小额贷款向贫困宣战的最具象征性与号召力的人物。