药理学精品课程
适用课程: 药理学(0232003110),药理学实验(0232003320),药理学(0232006810),药理学实验(0232006920),心血管药理学(0233302510),优秀课程(2012),临床药理学(23045000),心血管药理学(23080000),药理学(23084000),药理学(23084001),药理学(23084002),药理学(1)(23084010),药理学(sd02322440),药理学(sd02322450),药理学(双语)(sd02322461),药理学实验(sd02322470),药理学实验(sd02322480),药理学实验(双语)(sd02322491),药理学(sd02332450)【访问量:119991】
  1.坚持双语教学:近30年来,本课程一直坚持用双语教学,并摸索出了两种与不同学制学生相适应的双语教学模式。第一种模式适用于五年制学生,使用本教研室参编的国家规划教材,基本内容汉语讲授,辅以英文专业词汇,课件和板书全用英文,课首用英文复习上次课的主要内容,并提出本次课的纲要,课尾用英语小结。第二种模式适用于六年制、七年制和八年制学生,使用原版英文教材Basic and Clinical Pharmacology和本教研室参编的中文版全国规划教材,用英语授课,重点、难点用中文解释,课件和板书全用英文。学生阅读以英文教材为主,参考中文教材。考试模式也有两种,第一种适用于五年制学生,以中文为主的试卷,学生以中文作答。第二种模式适用于六年制、七年制和八年制学生,试卷全用英文,学生以中文或英文作答。通过双语教学极大的提高了学生直接阅读外文原版书刊和科技参考文献的能力。
  2.坚持案例式教学 近30年来,本课程一直坚持案例式教学。根据相关章节的内容选取适当的临床典型病例,在选取病例时,注重药理学知识的分析(如药物相互作用、不良反应、用药注意事项等),对于比较难理解的临床知识要做出解释,避免学生将注意力转到临床知识的探讨。采用“病例讨论会”的方式,将学生分成几组,让学生运用所学的知识围绕病例进行思考、分析、归纳和推理。在授课中先要求学生以小组为单位发言,提出各自的主要观点及其依据。通常每组派一名同学主要发言,其他同学补充。在此过程中,其它组的同学如有不同意见可随时提出,同学之间展开讨论。在同学们讨论的过程中,教师不急于做出判断,必要时可对讨论加以引导。待同学们完成发言后,老师再对其进行归纳,总结并对病例详细分析,在此过程中完成课堂内容的讲述或复习。这种以讨论为主的教学模式,通过实际案例调动学生综合运用已掌握的知识,有针对性地解决临床实际问题,既激发了学生对疾病发生发展规律的探求欲,培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力,又可以将所学的知识有机地联系起来。由于学生在准备病例讨论时,要查阅大量资料加以分析判断,这对强化已有知识、扩大知识面起到了积极作用。
  3.应用多媒体教学:随着教学改革的深化和教学设备的更新,本课程的理论课和实验课全面实现了多媒体教学。三校合并成立新山东大学后,学校投资将所有教室和教学实验室都改造成了多媒体教室,本课程制作了一套中英文双语多媒体理论教学课件和一套英文多媒体理论教学课件,分别应用于五年制学生和七年制、八年制、留学生的教学,使本课程的教学过程更直观、更形象、更生动,大大提高了教学质量。
  4.采用PBL教学方法:本课程在理论教学中,改变了以往的灌输式、填鸭式教学,全面实现了启发式和师生互动式教学。将精心选好的病例提前交给学生,要求学生自学并通过计算机网络和图书资料查阅文献, 分析病例中所提供的药理及临床信息, 以此为基础, 模拟临床医师分析病情, 试着提出诊断意见; 在课堂上将学生分成小组, 进行分组讨论, 引导学生提出问题并解答问题。由学生自己用所学知识对病例作出诊断,并分析疾病的病理变化及发病机制, 解释患者出现的临床症状、体征及相应的因果关系,掌握相关疾病的治疗措施及用药注意事项;并要求学生课后以小组为单位写出病例分析报告或综述等。通过PBL教学的实施,提高了学生独立思考, 综合分析问题和解决问题的能力,以及促进学生的语言表达能力和查阅文献的能力等。通过应用PBL教学方法,使学生在系统性掌握药理学理论知识的同时,紧密联系临床相关疾病,加深对理论知识的理解,更加体现了药理学在基础医学和临床医学中的桥梁作用。
  5.实验课教学方法改革:药理学实验主要以学生在教师指导下自己动手操作为主,少量示教实验为辅,并且配合PBL教学、多媒体和实验设计等方式,达到既验证理论、联系临床、巩固和加强药理学理论知识的学习目的,又做到培养学生科研能力和创新思维的开发。近年来,我们对本课程的实验教学模式和教学内容进行了全面改革,取得了显著效果。主要做法是:把学生实验划分为3个层面,一是基本实验,即药理学科所特有的、用于验证药理学基本理论的实验内容,学生亲自操作,有利于将抽象的理论形象化,是学生加深对药理学基本知识的掌握和理解;二是融合性实验,这些实验融合了生理学、病理生理学及临床学科等多学科的相关知识,以临床病例为引导,注重培养学生综合运用所学知识分析和解决问题的能力。三是创新性实验,即在教师指导下由学生搜集资料,自行设计和完成的实验,注重培养学生的创新能力。为适应实验教学的改革,我们专门编写出版了集基本实验、融合实验和创新实验为一体的《机能学实验教材》。这种改革不仅大大提高了学生们的实践能力,而且有效地培养了学生的创造性思维能力和科研意识,学生们的学习兴趣也大幅提高,教学质量显著提高。在实验课堂上,老师提出问题,同学自由回答;学生也可提出问题,让老师进一步解释说明,课堂气氛活跃,师生关系更加融洽。在每一次实验课结束时,都让学生写实验报告,并提出与该实验相关的思考问题让学生课后作答。
  6.课外科研训练:为培养学生的创新意识和科研能力,我们在七年制和八年制学生中选拔一些学有余力的学生参加教研室的科研工作。在导师的指导下,学生独立设计科研课题和实施,实验结束后独立撰写相关学术论文。几年来的实践证明,这是一种培养学生创新思维和科研能力行之有效的方法,是研究型大学培养创新型人才的必由之路。
  7.聘请国外教授进行客座教学:利用我们科室与国外药理学家有广泛科研合作的优势,邀请在海外学有所成的华人及国外教授为七年制、六年制学生进行课堂教学和课后座谈讨论,近5年共有5位国外教授先后来为学生上课,他们把不同研究领域新的药理知识带进了课堂,受到学生的热烈欢迎和好评。