护理学基础(双语)
适用课程: 护理学基础(双语)(0253100211),护理学基础实验(0253100320),护理学基础(上)(0253101010),护理学基础(下)(0253101110),优秀课程(2012),护理学基础(双语)(25008700),护理学基础(上)(sd02510180),护理学基础(下)(sd02510200),护理学基础(sd02520480),护理学基础(双语)(sd02530191),护理学基础实验(sd02530210)【访问量:186344】

课程组一贯重视教学方法的改进和教学手段的完善,在教学过程中,既重视发挥教师的主导作用,又尊重学生在学习活动中的主体地位,实行启发式教学,激发学生学习的积极性与主动精神,引导学生积极思维。采用的主要方法和手段有:

*  广泛应用多媒体教学方法

承担本课程教学的主讲教师全部使用或使用过多媒体教学。半数以上的教师参加教学软件的开发与制作,教育观念和学术水平得到提高。发动全体教师共同制作护理学基础课程电子教案,内容涵盖课程的全部章节,形成了课程教学的共享资源库,在具体教学中每位教师可以此为备课蓝本,根据自己的特点、教学风格、教学对象和教学目标,结合电子教案给出个性教案。多媒体软件和资源对于培养学生发现问题的能力具有很好的效果,并对于扩大课堂信息量,增进师生交互式教学,加强学生对重点、难点的理解和记忆,具有明显的效果。

*  教学理念由授人以鱼转向授人以渔”

大学期间不可能把什么知识都教给学生。因而在教学过程中关键是要教会学生学习的方法,这是一个终身受用的东西。要为学生留出充分的思维空间,留出一些问题让学生去想、去自学、去研究;要改变教师一言堂,展开课堂讨论,活跃学术气氛。例如:在学习疼痛护理一节内容时,教师从舒适与不舒适得概念入手,引发学生对自己经历疼痛得回忆,进而布置课后作业:人们对疼痛如何认识?疼痛病人有何需求?疼痛的护理措施是什么?等等。这种教学方法极大地调动了学生学习地积极性,活跃了课堂气氛,增强了学习效果。

*  改革实验教学,教学质量稳步提高

1)常规实验用物实现学生自主管理:从实验准备开始,一直到实验课结束后的整理,全部由学生自己准备与管理,这样,既锻炼了学生的管理能力,又锻炼了学生的动手能力,同时也增强了学生的责任心。

2)改革实验教学内容,采用灵活多样的教学方法:我们以学生综合能力培养作为调整实验内容的出发点,实验内容不仅以加强技能训练为基础,还逐步开设综合性、创造性的实验项目。

3)改革实验课考核方法:《护理学基础》是高等护理教育中的重要主干课程,是一门实践性很强的应用性学科,其中实验教学占总学时的50%以上,是培养护生实际工作能力的重要课程。但长期以来实验教学依附于理论教学,实验课成绩只占课程总成绩的10%~30%,且考核方法单一,成绩评定不尽合理,因而造成学生对实验课不够重视。近3年来,我们课程组在尝试建立《护理学基础》独立的实验教学体系同时,不断对实验考核方法进行改革,主要表现在:

1)明确本课程实验教学的目的及考核指导思想;

2)修订单项护理操作技能考核标准,考核内容包括:技能知识、技能操作、个性品德、态度及交往技能5个方面;

3)改进成绩评定方法。成绩评定由以往期末一次单项操作抽签考核改为全程考核,既抓课程进行中的考核,又抓课程结束后、实习前的考核。实验总成绩由平时成绩、单元操作考核成绩及综合技能测试成绩三部分组成。

新的考核标准和方法促进了学生良好职业素质的形成,克服了以往学生在训练、考核中死记操作流程,忽视根据操作对象的情况按需操作的不良现象。

*  尝试双语教学

采用中英文双语教材,在较小的班级中试行,目的是提高学生的外语能力,了解国外在材力教学、教材方面的现状。初步探讨了课堂研讨与课外自主学习相结合的双语教学方式。在开课前,将课程提纲、讲义、参考资料的教学资料发给学生,并引导学生课前进行自学,在此基础上进行研讨式的课堂教学,就学生课前预习中有代表性、启发性的问题,组织学生用英语参加讨论,既解决问题,又训练思维,同时提高了学生的英语听说能力。

*  充分利用网络及现代教育技术优势,促进课程教学效果

学生充分利用丰富的网上资源,不仅可以学习到课程内容,解题指导,又可自检自测,不懂的地方在网上答疑,方式多种多样,时间灵活机动。

在中华医学会电子音像出版社出版了《护理学基础》系列电子教材,并在实践性教学中不断应用,提高了讲课质量,规范了实验教学;提高讲课效率,增加学生动手操作的机会,深受学生的欢迎。

返回