护理学基础(双语)
适用课程: 护理学基础(双语)(0253100211),护理学基础实验(0253100320),护理学基础(上)(0253101010),护理学基础(下)(0253101110),优秀课程(2012),护理学基础(双语)(25008700),护理学基础(上)(sd02510180),护理学基础(下)(sd02510200),护理学基础(sd02520480),护理学基础(双语)(sd02530191),护理学基础实验(sd02530210)【访问量:139712】

 

*教材使用与建设 

   护理学基础课程一直使用由人民卫生出版社出版的规划教材护理学基础,我们课程组

位教师参与相关教材的编写,被选为本课程参考书的如下:

王克芳副主编《基础护理学》(人民卫生出版社,本科教材)

王克芳副主编《基础护理学》(人民卫生出版社,专科教材)

王克芳副主编《现代护理实践技能》(人民军医出版社,本科教材)

仝春兰副主编《护理学基础》(北京大学出版社本科教材)

王克芳主编《护理学基础实践技术》(山东科技出版社,本科教材)。该教材是山东省教育厅立项课题护理学专业教学改革护理学基础实验教学体系的研究成果之一,此书是国内护理学专业第一本系统的实验教材,已被几所学校选用。

*  扩充性资料使用情况

我们的教学研究论文是学生学习的扩充性资料。这些论文是老师的教学研究心得,严格严谨,有根有据,有对护理学基础中基本概念和基本问题的分析和讨论,有对实验教学改革的介绍,有对考试改革的论述,也有我们成功的教学方法。阅读这些论文对学生准确理解本课程的精髓、促进教学效果无疑是非常有帮助的。另外还为学生指定了可阅读的专业杂志和英文书籍。

阅读杂志包括:《中华护理杂志》、《中国实用护理杂志》、《护理学杂志》、《护士进修杂志》、《护理研究》、《Nursing Research》、《Research in Nursing & Health》、《Journal of Advanced Nursing》、《Journal of Clinical Nursing

Western Journal of Nursing Research》、《Nursing and Health Science》;

英文参考书包括《Basic Nursing》(Potter PA.,2010.. Textbook of basic nursing》(Rosdahl C.B.,2008)以及《Kozier & Erb's Fundamentals of Nursing(Kozier B.S.,2008)  

*  配套实验教材的教学效果

    为了配合课堂教学,我们探索了反映基础护理特点的实验,确定了选择护理学基础实验的原则,将实验分为必做和选做实验,必做实验除了需反复练习的技能训练,还有综合设计实验,并按这种思路编写出版了实验教材《护理学基础实践技术》(山东科学技术大学出版社,2005)、系列实践教学光盘(中华医学会电子音像出版社,2005),这两套教材在实验课教学中的使用深得老师和学生得好评

*  实践性教学环境

1.我们针对护理学实验教学中存在的问题,重点加强了实验室建设与管理,使教学质量稳步提高。

1)成立独立的实验教学中心:护理学专业实验室的成立,使实验室管理走向了更为科学之路,实现了资源共享、优化配置,提高了办学效益。

2)加强实验室建设:连续三年实验室建设项目的立项,争取经费近400万元。对实验室进行了有目的建设,使实验室总面积达到了900m2,生均面积由原来的不足1m2达到了4m2以上,常规用物实现了112)套,极大改善了实验室的环境及实验教学条件。200212月被评为国家教育部A类实验室。20034月被评为山东大学标准化实验室。

2.加强临床实习基地建设与拓展 为了提高学生的实践能力,在积极建设已有实习基地基础上,先后开辟了北京、上海、深圳、青岛等地的高水平医院实习基地,这项措施将毕业实习与就业相衔接,受到学生和用人单位的欢迎。

3.开展了本科生第二校园经历 山大在全国率先提出并实施培养本科生三种经历,这一创新举措为护理专业学生提供了更宽阔的发展平台。我院与海内外名校进行学术交流,先后有44名本科生,2名研究生赴香港理工大学学习和见习,香港40名学生分两批来我院学习。2004年同吉林大学互派5名学生访学一年。第二校园经历使学生对自身、对专业有了更深刻的了解,领略不同地区,不同校园的文化风貌,实际感受不同教学理念、教学风格的熏陶。另外,利用暑期学校,学生深入社区参与卫生保健服务,提高了学生对社会实践的兴趣,培养了学生的创新能力

*  网络教学环境

         200210月,制作了《护理学基础》多媒体网上教学课件,并已用于我校网络学院护理本科的网上教学,教学效果反映好。20035月,《护理学基础》电子辅导教案成为山东大学第一批上网教案,并受到学校的表彰;在此基础上,经过老师们的努力,目前《护理学基础》课程教学大纲、教案、教学录像、实验指导、自测题以及参考文献均已上网,并实现网上交互式教学,极大地提高了教学效果,方便了学生的学习。

返回