教学条件及效果>实践教学环境

【医学伦理模拟实验二】

医务人员与病人交流不良信息的实验研究

[实验目的]

 (1)通过角色扮演,了解沟通的技巧。

 (2)研究不同告知方式与病人反应之间的关系

[实验原理]

不良信息是指影响到病人身体健康的重大疾病的信息。如:癌症。恶性肿瘤患者是一类特殊的群体。由于恶性肿瘤大多数尚无法根治,人们普遍对其感到恐惧。肿瘤患者面临着一系列的社会心理危机,承受着巨大的压力,常有不同程度的怀疑、否认、绝望、焦虑、厌食、失眠等心理反应。医生在病人的病情确诊后,通过何种方式告知病人不良信息(告知内容:病情、治疗方案、预后、主要药物和可能的副作用等),哪种方式能使病人较理性地接受不良信息,并达到积极配合治疗的目的,是我们研究的重心。《执业医师法》第26条规定:医师应当如实向患者或者其家属介绍病情,但应当注意避免对患者产生不利后果。《医疗事故处理条例》第11条规定:在医疗活动中,医疗机构及其医务人员应当将患者的病情、医疗措施、医疗风险等如实告知患者,即时解答其咨询;但是,应当避免对患者产生不利后果。医生在告知不良信息时如何避免对患者产生不利后果?告知方式是影响患者心理和行为的一个重要方面。

[实验对象]

   学生

[操作步骤]

1、案例相关背景介绍。一患者,女性,45,确诊为乳腺癌晚期,公务员。医务人员应将此信息告知其本人还是告知其家属呢?有三种选择:其一、依据患者本人的心理素质和要求而定。如果患者本人的心理承受能力较强,并要求了解真实情况,就应当告知其本人。如果患者心理承受能力较弱,即使她要求了解真实情况也不能告知其本人;其二,依据患者本人的要求而定。医务人员不必考虑患者的心理承受能力,只要她自己要求了解真实情况,就告知其本人;其三,依据患者家属的意愿而定,无论患者心理素质如何,也无论患者要求与否,都不应当将真实信息首先告知其本人,而应首先告知其家属,然后由其家属协商决定是否告知,由谁告知其本人。

2、分组进行模拟实验。分两组进行模拟实验。在实验开始之前,实验老师让扮演医生和患者的学生充分了解各自的相关背景,如医生的职称、年龄、专业;患者的年龄、学历、家庭收入、家庭角色、职业等。第一组的实验是直接告知本人;第二组的实验是先告知病人家属,然后由病人家属决定是否告知病人,何时告知。

3、学生进行讨论分析。根据两组的角色扮演,使参与实验的学生分别体会医生的心态、病人的心态、患者家属的立场。让观看实验的学生分析哪种方式更合理,并将每种实验中存在的缺陷提出来,并给出相应的解决办法。随后让观看实验的学生与角色扮演的学生相互交流,找出最理想的告知方式。

4、老师总结评价。总结评价学生的分析结果,使学生能够充分体会当事人的各自心理状态,并提出相关的沟通技巧:第一,医生应该用通俗易懂的语言而非医学术语;第二,当向患者或其家属说明(举例)乳腺癌全切术的预后时,常用“5年存活率大约50%”来描述,而不是告知他们3年、5年或者其他具体的数字,让患者认识到积极配合治疗的好处。第三,对于部分坚持要求告知其本人不良信息的患者,医务人员可以选择有限的告知,即:以尊重患者的主观愿望为前提,在其做好充分心理准备的时候,以适当的方式,告诉病人适量的内容,即有限知情。晚期的则说成是初期,鼓励其积极配合治疗有可能痊愈。这样既让患者知情,又保护其信心和意志。这种有限知情的前提是患者的家属必须知道真实全面的情况。第四,向病人讲述与癌症抗争的成功事例,激发其与病魔抗争的信心。第五,注意告知的时间和地点。

[注意事项]

1、选择扮演患者的学生时,要启发其进入一种焦虑等待未知结果的状态。

2、在实验过程中,观看实验的人员不得提示或暗示角色扮演的学生,保持安静。

3、引导学生分析病人实际处境,提高合理解决问题的能力。

 

                                      【学生模拟实验录像】 点击播放