教学条件及效果>校外专家评议

校外专家——杜治政教授评议

 

 中华医学会医学伦理学分会首任主任委员、中国自然辩证法研究会医学哲学分会主任委员、医学与哲学杂志社主编  杜治政教授  对本课程的评价:
 

  在基础医学学科中,医学伦理学作为一门新兴学科,在国内起步较晚,但发展很快。山东大学医学伦理学研究所是全国较早建立的医学伦理学专业教学研究机构之一。他们先后进行了多项教学改茧,特别是他们进行的“医学伦学双向教学模式改革'和他们所开展的“医学伦理学案例教学”都很有特色,值得推广。他们把医学伦理学作为医学专业基础课程来开设使得医学伦理学教学和研究工作上了一个新台阶,在全国范围内产生了较大影响。他们的学术交流活动也很活跃,与美国、德国、加拿大、新西兰、台湾、香港等国家和地区的研究机构建立了学术合作关系,许多著名学者都曾经访问过他们。所有这些,使得山东大学的医学伦理学课程日益走向全国前列,适合作为精品课程建设。

 

原件: