教学条件及效果>校外专家评议

校外专家——张金钟教授评议

 

 中华医学会医学伦理学分会 现任主任委员,天津中医药大学党委书记  张金钟教授  对本课程的评价:
 

  山东大学在全国率先提出将医学伦理学作为医学专业基础课程开设的设想,多年来一直潜心于课程研究和课程改革,已取得一系列成果,在全国有较大的影响。
  在教学目的上,该校的医学伦理学课程致力于培养医学生的人文素养和医学专业精神,培养学生的伦理决策能力,在培养新时期德才兼备的医学人才中发挥着不可或缺的作用。
  在课程内容上,该校的医学伦理学课程注重伦理分析,以医学道德目的和人性论为依据,提出了八个共同医学伦理原则和几个医学领域中的特定医学伦理原则,便于引导学生进行深入的理论思考,从而培养学生的道德素养与医学伦理思考能力。
  在教学手段和方法上,该校教师充分使用多媒体、互联网等现代信息技术手段与平台,运用案例分析、问题讨论、角色扮演等方法,激发学生的学习兴趣,引导学生自主学刁,鼓励学生进行探究式学习。
  在课程建设与发展中、该校教师注重教学与科研相结合,以教学带动科研,以科研进教学,不断将医学伦理学研究的最新思想和最新成果引入课程体系和内容之中,保证了课程的前沿性和先进性。
  山东大学的医学伦理学课程,教学内容精当、教学方法先进,师资队伍齐整、辐射影响广泛,我愿意推荐这门课程申报国家精品课。

 

原件: