教学条件及效果>校内专家评议

校内专家——张运教授评议

 

 中国工程院院士、“诊断学”国家级精品课程负责人  张运教授  对本课程的评价:

  现代生命医学科技的发展会引发许多社会、伦理、法律等生命伦理学问题,需要医学伦理学等学科进行研究并予以解答,在医学院校需要开设医学伦理学课程。
  医学伦理学课程在山东大学有着悠久的发展历史,齐鲁大学时期就开设了“伦理学”、“医学伦理”、“医师伦理”等课程。近年来,该学科在山东大学得到了更快的发展,已经发展成为医学专业的蒸础课程,该学科一直非常注重医学伦理学的课程研究和课程改革,并取得了一系列的成果。
  在教学改革和实践中,该学科形成了新的教学日的,认为医学伦理学教学致力于增强医学生的伦理意识,训练医学生的医学伦理思维和决策能力,指导医学生形成正确的医学伦理价值观,提升医学生的医学职业梢神,在培养新时期德才兼备的医学人才中发挥朴不可或缺的作用。
  该课程充分使用多媒体、互联网等现代信息技术手段与平台,运用影像教学、案例分析、问题讨论、角色扮演等方法,注意激发学生的学习兴趣,引导学生自主学习,鼓励学生进行探究式学习,注重伦理分析,注重引导学生进行深入的理性思考,注意培养学生的道德素养与医学伦理思考能力。
  在学科建设与发展中,该课程注重教学与科研相结合,以教学带动科研,以科研促进教学,不断将伦理学研究的最新思想和最新成果引入课程体系和内容之中,保证课程的前沿性和先进性。
  我相信该课程在山东大学建设医学伦理学精品课程的过程中会得到更好和更快的发展。

 

原件: