教学拓展>图说伦理

艾滋


对我们来说,艾滋病早已不是一个新鲜的话题了,从全球来看,到目前为止我们累计全球感染者人数有4030万,其中也包括一部分妇女和250万为不足15岁的儿童,而且全球艾滋病总的流行趋势是增长的。非洲是艾滋病蔓延最严重的大陆,迄今共有2660万艾滋病病毒感染者,320万艾滋病患者,死亡230万人。中国自1985年首次报告艾滋病病例以来,艾滋病的流行呈快速上升趋势。近年来艾滋病病例报告数一直以平均每年30%至40%的速度快速增长,加上流行的危险因素还广泛存在,艾滋病在中国31个省市正以迅猛的速度和超强的威力将其魔掌伸向各个角落,已经日益成为一个严峻的公共安全问题。截至2005年9月底,中国内地累计报告艾滋病病毒感染者135630例,其中艾滋病患者31143例,累计死亡7773例。 

艾滋病传播主要有三个途径,血液、体液传播是95%,母婴传播的几率只有25%,通过性接触传染艾滋病的只有千分之一的几率。但也有一些意外感染的机会,例如:

①接吻:深接吻、长接吻、唇、舌、口腔粘膜发生炎症、溃疡、破损,有含血唾液接触或交换时,仍有意外感染HIV的危险。

②握手:双方皮肤均有破损、出血或渗液时,握手也有意外感染HIV的危险。 

③拥抱:双方皮肤均有破损进行裸体拥抱,仍存在意外感染HIV的危险。

④共用坐式马桶:当接触坐式马桶的皮肤有破损,坐式马桶的坐圈被艾滋病病毒感染者的分泌物玷污而消毒不严时,破损处偶然接触含HIV的分泌物时,仍有意外感染HIV的危险。

⑤皮肤损伤后接触含HIV体液:当皮肤发生损伤后,直接暴露接触了HIV感染者的含HIV体液,也有意外感染HIV的危险。

⑥含HIV液体溅入眼晴或口腔:在检验操作或制止斗殴过程中,含HIV的血液溅入眼或口中,也可能存在意外感染HIV的危险。

一个艾滋病患者从感染到死亡,一般可有3个发展时期。

1)急性感染期

一般在感染后48周出现,可能出现一些急性早期病状,如淋巴结肿大、皮疹、盗汗、头痛、咳嗽等,有的与一般感冒差不多症状似感冒,能很快自愈。这个时期可以检测到艾滋病病毒抗原,但是检测不出艾滋病病毒抗体。这一时期也称为窗口期,在这一时期艾滋病病毒感染者是可以把病毒传染给其他人的。

2)无症状感染期(潜伏期)
  从感染上艾滋病病毒到发展成艾滋病病人,这一段时间称为潜伏期。潜伏期长短个体差异很大,短至不到一年,长至可达15年以上,平均5-7年。
   
3
)艾滋病发病期

当艾滋病病毒感染者体内免疫系统遭到严重破坏、不能维持最低的抗病能力时,便出现很难治愈的多种症状,成为艾滋病人。成为艾滋病人后,一般会在半年至两年内死亡。

现在世界各国都开始积极关注艾滋病人群,1988年联合国还规定每年121日是世界艾滋病日,我们国家在艾滋病防治方面,一直推行的是“四免一关怀”政策,这里面包括免费的抗病毒治疗、孤儿免费就学,对怀孕的母亲免费做检测和咨询、免费的母婴阻断。