教学拓展>图说伦理

人工授精与辅助生殖技术


生殖医学作为一门新兴学科,近年来发展迅速。辅助生殖技术已广泛应用于临床,为众多的不孕不育患者带来了希望。

人工辅助生殖技术主要包括体外受精-胚胎移植及其衍生技术和人工授精两大类。人工受精就是用人工方法将精液注入妇女的宫颈管内,使其流至子宫颈外口,以达到受精怀孕的目的。

人工授精有配偶间人工授精和非配偶间人工授精两种。

(一)配偶间人工授精

配偶间人工授精是指用新鲜或冷冻保存的丈夫精液进行人工授精,其进行条件是:丈夫精液正常,但有难以矫治的性交障碍,精子不能达到宫腔内,而女方检查生殖道通畅和排卵功能正常。

(二)非配偶间人工授精

是指用非配偶关系的男子提供的健康、正常的新鲜或经冷冻保存的精液进行人工授精。考虑非配偶间人口授精时必须十分谨慎。需做非配偶间人工授精的前提是男方完全无恢复生育的能力的希望,检查应包括睾丸活检,证实丧失生精能力,而女方生育力完全正常。

  对于提供非配偶间人工授精精液者的要求,一般以年龄在40周岁以下,身体健康,无传染病、性病、精神病、内分泌紊乱、糖尿病、结核、癌肿、血液病、先天性遗传性疾病和药瘾等疾病者为宜。

工授精必须在医院内由医务人员按照严格的检查规程在严格消毒下进行,并接受其具体指导。施人类辅助生殖技术的机构应建立生殖医学伦理委员会,指导和监督7大伦理原则的实施。这7大伦理原则是:有利于患者、知情同意、保护后代、社会公益、保密、严防商业化、伦理监督。监督其实施的生殖医学伦理委员会应由医学伦理学、心理学、社会学、法学、生殖医学等专家和群众代表组成。

《人类辅助生殖技术规范》中规定了10大禁止,这10条明令禁止中引人注目的两条是,禁止给不符合国家人口和计划生育法规和条例规定的夫妇和单身妇女实施人类辅助生殖技术,禁止克隆人。