教学拓展>图说伦理

731部队与人体试验


 

在人体临床试验中,受试者作为整个试验过程中最重要的组成部分,其权益极易受到侵害,而受试者对本身权益是否受到侵犯却相当陌生.如何对待受试者,如何才能够真正保护他们的利益不受损害,成为我们亟需关心的首要问题.知情同意是人体生物医学研究的主要伦理要求之一,是人体试验和临床实践的行动指南.实施知情同意旨在有效地保护人体试验中受试者的合法权利不受侵犯,历史证明不经过受试者同意在其身上进行试验是不应该的,也是不人道的。731部队二战期间在中国的残忍人体实验即是一例。

731部队是第二次世界大战期间,秘密研制并使用生物武器于实战的日本陆军特种部队,隶属于日本关东军。其前身为1933年关东军在哈尔滨东南约70公里的背荫河建立的“防疫班”。1936年改称“防疫给水部”。1938年大规模扩编,翌年迁至哈尔滨以南约20公里平房附近的“特别军事区”。 曾先后使用过“加茂部队”、“东乡部队”、“满洲第731部队”等代号。该部队设4个研究部和总务、教育、物资、医疗等机构,下辖海拉尔、林口、孙吴、牡丹江、大连等5个支队和安达实验场,建有“特设监狱”、焚尸炉、机场、专线铁路等设施。其本部编制员额约3000余人,研究人员多为来自日本国内大学和研究机构的有关专家。部队长先后为石井四郎军医中将(1936.81942.71945.38)和北野政次军医少将1942.81945.2)。第1部为生物战剂研究部,从事病毒、鼠疫、痢疾、炭疽、霍乱、伤寒、结核及传媒跳蚤、昆虫等项研究;第2部为实战研究部,研究生物武器的实战应用;3部为细菌过滤装置及给水问题研究;第4部为生物武器制造部,生产生物战剂和跳蚤等媒介体。

      该部队无视国际公约有关规定,惨无人道地用活人进行各种生物战剂实验与实地作战。用于实验的人主要是关押在“特设监狱”的中、朝、苏等国抗日志士,被称为“马路大”(意为“圆木”)。其做法是在室内使人感染细菌,观察其效果,并将活人解剖,制成各种形态不堪忍睹的标本。此外,还进行人马血互换、马血或尿注入人肾、毒气送入人肺、腐烂物质送入人胃等实验。在安达实验场主要用活人进行生物炸弹实验和生物战演练。用于实验被杀害者达3000余人。该部1938年在诺门坎、1940年在宁波、1941年在常德、1942年在浙赣铁路沿线,施放或空投鼠疫、伤寒、霍乱、炭疽等生物战剂,致使20多万人丧生。1945年日本投降前夕,石井四郎等人为逃避罪责,命令部属杀死所有在押人员,炸毁研究设备和设施,销毁罪证,将大量资料带回日本,战后交与驻日美军第二参谋部。由于受到驻日美军的庇护,日本731部队的罪行长期未能公诸于世。