第十二章  通货膨胀与通货紧缩

习题

一、填空题

    1、物价水平        是测度通货膨胀何通货紧缩的主要标志。

2、根据不同的标准,通货膨胀可以有多种分类方法,按照市场机制作用不同可分为                两大类;按物价上涨的程度可分为       

                ;按是否存在预期分为                

3、按形成的原因不同,将通货膨胀分为                               

6、通货膨胀是指在纸币流通条件下由于货币供给过多而引起货币贬值        、物价持续和全面上涨        的货币现象。

4        是产生通货膨胀的前提条件,但并不能因此认为         必然产生通货膨胀。

    5、各国治理通货膨胀的主要手段有:                       

6、治理通货膨胀的其他政策包括                       

7、成本推动型的通货膨胀又可以分为       推动引起的通货膨胀和       引起的通货膨胀。

二、单项选择题

1、认为通货膨胀的原因在于经济发展过程中社会总需求大于总供给,从而引起一般物价水平持续上涨,是     

A、需求拉上论          B、成本推进论  

C、开放型通货膨胀      D、隐蔽型通货膨胀

2、认为通货紧缩完全是一种货币现象是       的观点。

A、凯恩斯主义          B、后凯恩斯学派   

C、货币主义学派        D、马克思主义

    3、通货膨胀对策中,通过公开市场业务出售政府债券属于      

A、控制需求            B、改善供给   

C、收入指数化政策      D、紧缩性财政政策

4、通货膨胀对策中,压缩财政支出属于       

A、改善供给            B、紧缩性收入政策

C、收入指数化政策      D、紧缩性财政政策

5、通货膨胀对策中,冻结工资和物价属于      

A、限价政策            B、改善供给   

C、收入指数化政策      D、紧缩性财政政策

    6、下列       不属于紧缩性财政政策。

A、削减政府支出        B、减少公共事业投资   

C、增加税收            D、制定物价、工资管制政策

 7、下列       不是通货膨胀的成因。

A、银行信用膨胀        B、财政赤字   

C、经常项目顺差        D、资本项目逆差

8、下列       说法明显是错的。

A、物价水平的持续下降意味着实际利率的上升,投资项目的吸引力下降

B、物价水平的持续下降意味着货币购买力不断提高,从而消费者会增加消费,减少储蓄。

C、通货紧缩可能引发银行业危机。

D、通货紧缩制约了货币政策的实施。

9、下列关于通货膨胀的表述中,不正确的是( )。

  A.通货膨胀是物价持续上涨     B. 通货膨胀是物价总水平的上涨

  C.通货膨胀是纸币流通所特有的   D. 通货膨胀是指物价的上涨

10、我国目前主要是以(A )反映通货膨胀的程度。

  A.居民消费价格指数        B. GDP平减指数

  C.批发物价指数          D. GNP平减指数

三、是非判断题

1、通货膨胀不是一次性或短暂的物价水平的上涨,而是持续的不可逆转的的物价上涨的现象。( 

2、需求拉上论认为通货膨胀的原因在于产品成本的提高,因而推动着物价上涨。( 

3、需求拉上说解释通货膨胀时是以总供给给定为前提的。()

4、工资—价格螺旋上涨引发的通货膨胀是需求拉上型通货膨胀。()

    5、采用向商业银行、企业和个人发行债券的方法弥补财政赤字,一般不会扩大货币总量,引发通货膨胀。()

    6、信用膨胀必将直接导致货币供应量过多,信用膨胀实质上就是通货膨胀的同义语。()

    7、普遍、持续的物价下降意味着单位货币购买力的不断上升,对投资者来说意味着投资成本降低,对经济发展是有利的。()

8、经常项目顺差会造成国内市场货币流通量过多,而资本项目顺差则不形成通货膨胀压力。()

9、收入指数化既能剥夺政府从通货膨胀中获得收益,又可抵消或缓解物价波动对个人收入水平的影响。()

0、通货紧缩会影响货币政策的实施,使货币政策失去灵活性。()

四、名词解释

1、通货膨胀                2、通货紧缩       3、需求拉上型通货膨胀   

4、成本推进型通货膨胀   5、公开型通货膨胀 6、隐蔽型通货膨胀

7、居民消费价格指数          8、指数化政策    9、批发物价指数

五、简答题

  1、什么是通货膨胀?简述通货膨胀的类型。

2、在通货膨胀的治理中,指数化政策起什么作用?

  3、简述关于通货膨胀成因的几种理论观点。

六、论述题

   1、试全面、客观地评价通货紧缩的社会经济效应,并提出相应的对策。

   2、试就1997年以来中国通货紧缩现象的成因和对策谈谈你的看法。

   3、你认为“物价稳中有降”是不是理想的经济状态?为什么?

答案

一、填空题

1、物价水平

2、公开型通货膨胀   隐蔽型通货膨胀   爬行通货膨胀   温和通货膨胀   恶性通货膨胀   预期通货膨胀   非预期通货膨胀

3、需求拉上型通货膨胀   成本推进型通货膨胀   供求混合推动型通货膨胀   结构型通货膨胀

4、   纸币流通   纸币流通

5、   控制货币供应量   调节和控制社会总需求   增加商品的有效供给,调节经济结构

6、   限价   减税   指数化

7、   工资   由利润推动

二、单项选择题

1A       2C       3A       4D       5A        6D

7D       8B       9D      10A     

三、是非判断题

1、错    2、错   3、对    4、错    5、对   6、对

7、错   8、错   9、对  10、对 

四、名词解释

1、通货膨胀:在纸币流通条件下,由于货币供应量过多,使有支付能力的货币购买力超过商品可供量,从而引起货币不断贬值和一般物价水平持续上涨的经济现象。

2、通货紧缩:一要素论:国内外学者较普遍把通货紧缩定义为价格水平普遍的、持续的下降。双要素论:认为通货紧缩包括价格水平的持续下降和货币供应量的持续下降。三要素论:认为通货紧缩是物价水平、货币供应量和经济增长率三者同时持续下降的经济现象。物价水平下降是其最基本、最显著的特征。

3、需求拉上型通货膨胀:指由于经济发展过程中社会总需求大于总供给,从而引起一般物价水平持续上涨。

4、成本推进型通货膨胀:指由于产品成本的提高而推动着的一般物价水平持续上涨。

5、公开型通货膨胀:是指在物价可自由浮动条件下,货币供应量过多,完全可以通过物价变动表现出来的通货膨胀。

6、隐蔽型通货膨胀:是指在物价受到抑制条件下,货币量过多,但不能直接、完全地通过物价反映出来,从而导致货币流通速度减慢,被强制减慢下来的货币流通速度使物价长期、迂回曲折缓慢上升的通货膨胀。

7、居民消费价格指数:用来测量各个时期内城乡居民所购买的生活消费品价格和服务项目价格平均变化程度的指标。

8、指数化政策:将主要经济变量(如收入.利率等)与通货膨胀率挂钩的治理通货膨胀的政策。

9、批发物价指数:反映不同时期批发市场上多种商品价格平均变动程度的经济指标。

五、简答题

1、答案要点:通货膨胀是在纸币流通条件下,由于货币供应量过多,使有支付能力的货币购买力超过商品可供量,从而引起货币不断贬值和一般物价水平持续上涨的经济现象。

通货膨胀按表现形式不同可分为开放型通货膨胀和抑制型通货膨胀两大类;按物价上涨的不同速度可分为爬行通货膨胀(温和通货膨胀)、奔腾式通货膨胀和恶性通货膨胀(极度通货膨胀);按西方通货膨胀学说分为需求拉上型通货膨胀和成本推进型通货膨胀。

2、答案要点:(1)指数化政策,指将主要经济变量(如收入、利率等)与通货膨胀率挂钩的政策。指数化政策中最重要的是收入指数化。(2)通过指数化,可以使政府无法从通货膨胀中获得收益,从而消除政府实施通货膨胀政策的动机。(3)指数化政策可以抵消或缓解物价波动对收入的影响,在一定程度上解决通货膨胀造成的收入分配不公问题,而且可以避免个人抢购商品、贮物保值等使通货膨胀加剧的行为。(4)通过利率的指数化可以抵消或缓解通货膨胀对债权债务关系中的收入分配效应,减少债权人的损失,使债权人和债务人的利益分配合理化。

3、答案要点:

通货膨胀成因的理论观点:

1)凯恩斯学派的通货膨胀理论为需求决定论,强调引发通货膨胀的是总需求,而不是货币量。

2)后凯恩斯学派用“成本推进”来解释通货膨胀,认为主要是由于工资增长率超过劳动生产率的增长速度,导致产品成本上升,物价上涨。

3)货币主义学派认为通货膨胀完全是一种货币现象,货币数量的过度增长是通胀的唯一原因。

4)马克思主义认为通货膨胀表现在流通领域,根源在于生产领域和分配领域。只有深入到生产领域和分配领域,才能找到产生通货膨胀的根本原因。

(二)通货膨胀成因的实践解释:

1    银行信用膨胀。

2    财政赤字。

3    基本建设投资过度。

4    工资增长率超过劳动生产率的增长幅度。

5    国际收支长期大量顺差。

6    经济效益低下。

  

六、论述题

1、答案要点:

(一)通货紧缩对经济增长的威胁:

1)物价水平的持续下降意味着货币购买力不断提高,消费推迟,抑制总需求,商业萎缩,进而影响就业增长,形成工资下降压力,进入通货紧缩螺旋,最终导致经济衰退或萧条。

2)物价水平的持续下降意味着实际利率的上升,投资成本变得昂贵,投资项目的吸引力下降,投资减少必然导致经济增长的下降,可能形成经济衰退。

3)通货紧缩可能引发银行业危机。物价水平的持续下降意味着实际利率的上升,债务人负担增加,使银行不良资产比率上升,银行惜贷,导致信贷供给和需求的萎缩,可能会引发银行业的危机。

(二)通货紧缩对经济的积极影响在于:伴随经济增长率上升的长期轻度通货紧缩对消费者有利,从而能使社会经济在安定的环境中以一个恰当的速度增长。

1)如果通货紧缩的形成是由于合理的市场价格竞争、劳动生产率的提高,是有利于经济增长的。

2)如果科技进步是商品价格持续下降的源动力,此时的通货紧缩显然是经济健康发展的标志。

3)由于国际市场低价商品的冲击而形成国内通货紧缩,从长期来看,有利于本国的经济进步,提升本国的国际竞争力。

应对通货紧缩应根据不同情况采取不同对策。

2、答案要点: 1997年以来中国通货紧缩现象的形成机制较为复杂,如经济运行的深层次原因,企业亏损造成有效需求不足,经济软着陆的滞后效应,改革造成的居民预期不确定限制了居民的消费,市场价格竞争,农业持续丰收造成农产品价格下降的带动,出口下滑,国际市场低价商品的冲击等。

应对通货紧缩应根据不同形成机制采取不同对策:

1)针对我国以制度性和结构性为主要特征的通货紧缩,必须采取深化深化改革的对策。

2)针对市场竞争导致的价格下降,采取不干预政策,并通过法制建设保护竞争性价格下降。

3)针对因开放而引起的输入型通货紧缩,既扩大出口,积极引进外资,又适度保护国内市场。

4)对于因技术进步、管理改善等导致的成本降低,价格下降,采取积极鼓励的对策。

5)采取适当宽松的货币政策,适度刺激需求。

3、答案要点:问题的关键在于这种情况形成的机制如何。

1)如伴随着经济增长率上升的物价下降,则能使社会经济在安定的环境中以一个恰当的速度增长。如物价下降是由于良性的市场价格竞争,劳动生产率的提高和单位产品成本的下降,国际市场低价商品的冲击等因素造成的,则有利于经济的健康成长。

2)如是经济衰退型的物价下降,则对经济增长的威胁作用十分明显。其危害表现在:

A、货币购买力提高,消费推迟,抑制总需求,商业萎缩,进而影响就业增长,形成工资下降压力,进入通货紧缩螺旋,最终导致经济衰退或萧条。

B、实际利率上升,投资成本变得昂贵,投资减少必然导致经济增长的下降,可能形成衰退。

C债务人负担增加,使银行不良资产比率上升,银行惜贷,导致信贷供给和需求的萎缩,可能会引发银行业的危机。

D通货紧缩还严重制约了货币政策的实施。