1979年诺贝尔经济学奖得主:威廉·阿瑟·刘易斯和西奥多·舒尔茨。他们在经济发展方面做出了开创性研究,深入研究了发展中国家在发展经济中应特别考虑的问题。

1978年诺贝尔经济学奖得主:赫伯特··西蒙。他对于经济组织内的决策程序进行了研究,这一有关决策程序的基本理论被公认为关于公司企业实际决策的创见解。

1977年诺贝尔经济学奖得主:詹姆斯·米德与戈特哈德·俄林。他们共同对国际贸易理论和国际资本流动作了开创性研究。

1976年诺贝尔经济学奖得主:米尔顿·弗里德曼。弗里德曼创立了货币主义理论,提出了永久性收入假说。

1975年诺贝尔经济学奖得主:列奥尼德·康托罗为奇和佳林·库普曼斯。康托罗为奇创立享誉全球的线形规划要点,对资源最优分配理论做出贡献。美国人库普曼斯将数理统计学成功运用于经济计量学,对资源最优分配理论做出贡献。

1974年诺贝尔经济学奖得主:弗··哈耶克和纲纳·缪达尔。他们深入研究了货币理论和经济波动,并深入分析了经济、社会和制度现象的互相依赖。

1973年诺贝尔经济学奖得主:华西里·列昂惕夫。他发展了投入产出方法,该方法在许多重要的经济问题中得到运用。

1972年诺贝尔经济学奖得主:肯尼斯·约瑟夫·阿罗和约翰·希克斯。他们深入研究了经济均衡理论和福利理论。

1971年诺贝尔经济学奖得主:西蒙·库兹列茨。他在研究人口发展趋势及人口结构对经济增长和收入分配关系方面做出了巨大贡献。

1970年诺贝尔经济学奖得主:保罗··萨默尔森。他发展了数理和动态经济理论,将经济科学提高到新的水平。他的研究涉及经济学的全部领域。

1969年诺贝尔经济学奖得主:·丁伯根和拉格纳·弗里希。·丁伯根是经济计量学模式建造者之父。拉格纳·弗里希是经济计量学的奠基人,他发展了动态模型来分析经济进程。