2000年诺贝尔经济学奖得主:麦克法登和赫克曼。美国经济学家詹姆斯·赫克曼和丹尼尔·麦克法登在微观计量经济学领域所作出了杰出的贡献。

1999年诺贝尔经济学奖得主:罗伯特·蒙代尔。美国哥伦比亚大学教授罗伯特·蒙代尔对不同汇率制度下的货币与财政政策以及最优货币区域做出了影响深远的分析。

1998年诺贝尔经济学奖得主:阿马蒂亚·森。阿马蒂亚·森对福利经济学几个重大问题做出了贡献,包括社会选择理论、对福利和贫穷标准的定义、对匮乏的研究等作出精辟论述。

1997年诺贝尔经济学奖得主:迈伦·斯科尔斯和罗伯特·默顿。前者给出了著名的布莱克·斯科尔斯期权定价公式,该法则已成为金融机构涉及金融新产品的思想方法;后者对布莱克·斯科尔斯公式所依赖的假设条件做了进一步减弱,在许多方面对其做了推广。

1996年诺贝尔经济学奖得主:詹姆斯·米尔利斯和威廉·维克瑞。前者在信息经济学理论领域做出了重大贡献,尤其是不对称信息条件下的经济激励理论的论述;后者在信息经济学、激励理论、博弈论等方面都做出了重大贡献。

1995年诺贝尔经济学奖得主:罗伯特·卢卡斯。他倡导发展了理性预期与宏观经济学研究的运用理论,深化了人们对经济政策的理解,并对经济周期理论提出了独到的见解。

1994年诺贝尔经济学奖得主:约翰·海萨尼、约翰·纳什和莱因哈德·泽尔腾。他们在非合作博弈的均衡分析理论方面做出了开创性的贡献,对博弈论和经济学产生了重大影响。

1993年诺贝尔经济学奖得主:罗伯特·福格尔和道格拉斯·诺斯。前者用经济史的新理论及数理工具重新诠释了过去的经济发展过程;后者建立了包括产权理论、国家理论和意识形态理论在内的"制度变迁理论"

1992年诺贝尔经济学奖得主:加里·贝克。他将微观经济理论扩展到对人类相互行为的分析,包括市场行为,获得诺贝尔奖。

1991年诺贝尔经济学奖得主:罗纳德·科斯。他揭示并澄清了经济制度结构和函数中交易费用和产权的重要性,获得诺贝尔奖。

1990年诺贝尔经济学奖得主:威廉·夏普、默顿·米勒和哈里·马科维茨。他们均为美国人,由于他在金融经济学方面做出了开创性工作,获得诺贝尔经济奖。

1989年诺贝尔经济学奖得主:特里夫·哈维默。他建立了现代经济计量学的基础性指导原则。

1988年诺贝尔经济学奖得主:莫里斯·阿莱斯。他在市场理论及资源有效利用方面做出了开创性贡献。对一般均衡理论重新做了系统阐述。

1987年诺贝尔经济学奖得主:罗伯特·索洛。他对增长理论做出贡献。提出长期的经济增长主要依靠技术进步,而不是依靠资本和劳动力的投入。

1986年诺贝尔经济学奖得主:詹姆斯·布坎南。他将政治决策的分析同经济理论结合起来,使经济分析扩大和应用到社会、政治法规的选择。

1985年诺贝尔经济学奖得主:弗兰科·莫迪利安尼。他第一个提出储蓄的生命周期假设,这一假设在研究家庭和企业储蓄中得到了广泛应用。

1984年诺贝尔经济学奖得主:理查德·约翰·斯通。他是国民经济统计之父,在国民帐户体系的发展中做出了奠基性贡献,极大地改进了经济实践分析的基础。

1983年诺贝尔经济学奖得主:罗拉尔·德布鲁。他概括了帕累拖最优理论,创立了相关商品的经济与社会均衡的存在定理。

1982年诺贝尔经济学奖得主:乔治·斯蒂格勒。他在工业结构、市场的作用和公共经济法规的作用与影响方面,做出了创造性重大贡献。

1981年诺贝尔经济学奖得主:詹姆士·托宾。他阐述和发展了凯恩斯的系列理论及财政与货币政策的宏观模型。在金融市场及相关的支出决定、就业、产品和价格等方面的分析做出了重要贡献。

1980年诺贝尔经济学奖得主:克莱因。他以经济学说为基础,根据现实经济中实有数据所作的经验性估计,建立起经济体制的数学模型。