简体中文 | 英文 |
访问量:64948210
首页 > 教学成果 > 成果详细 基础医学融合性实验教学课程体系改革
2011/11/16 基础医学融合性实验教学课程体系改革 (点击:8882 ) 收缩

在教育部世行贷款-21世纪初高等教育教学改革项目《基础医学形态-机能学实验课程教学体系改革研究》和山东省普通高等学校教学改革试点课程《医学机能学实验课程》项目支持下进行并完成了本项课题的研究。

一、本项成果立项依据

我国的医学教学属以学科为中心的教学模式,存在的问题是:①人体系统的完整的知识被人为分成的诸多学科所分割,而学生更加需要的是系统性的知识;②实验课教学从属于理论课,应该依据教学理念的进步,重新认识实验课在医学教育中的地位;③根据医学模式的转变,应加强医学心理学的实验教学。

工作设想是:①设想将一个系统的生理学、病理生理学、药理学和医学心理学的分段实验教学内容有机地结合起来,形成一个包括该系统生理学特征、病理生理学改变、药物治疗和心理干预在内的、系统化的、整体化的综合实验。再将若干系统的综合实验有机地组合成为一门独立的实验学课程,实现机能学实验课的融合;②在形态学实验教学中连续观察从正常到异常形态学的动态变化,增加动手操作的设计性实验;③探索机能学实验与形态学实验的融合,从更深的层次上实践和体现重视“系统性”和“整体性”知识教学的理念。

总之,通过融合性的实验课把学生在课堂上学到的分散的理论知识系统化、整体化,在实验教学领域实现从以学科为中心到以器官和系统为中心的教学模式的转变。从而创建一个传授系统性知识、培养一定研究能力和创新性思维的一个新的、独立的实验性课程体系。

二、主要成果

(一)创建了融合性的《医学机能学实验课程》

课程内容设置的指导思想是:保证基本实验技能训练和基础实验,减少单纯验证性实验,增加综合性、设计性实验,使学生从整体上初步了解进行医学机能学科学研究的思路和方法。以训练基本实验技能为基础,以系统综合实验为核心,以学生实验设计为重要考核内容,通过病例分析,培养学生正确的临床思维能力。

课程内容包括:①医学机能学实验基本知识;②目前尚难以融合的各学科经典实验;③按系统的融合实验;④实验设计;⑤病例讨论;⑥与机能学实验有一定融合的心理学实验。

目前本课程已成为临床、预防、口腔和护理医学专业学生的必修课程。2004年被评为山东大学名牌课程。

(二)创建融合性的《形态实验学》实验课程

指导思想是:在教学思想上创新,以组织病理学的实验研究方法为主,将教学手段相似的专业实验进行融合优化,观察人体由正常到异常形态的演变过程,把一些验证性、演示性的实验内容改变为学生设计、操作性强和动态的实验项目。形成了不依附理论课教学的、独立的形态学实验课程。目前该课程已成为极受欢迎的常规选修课,并成为临床医学专业七年制学生的必修课。

(三)创建《实验病理学》课程

课程的指导思想是:讲述有关研究新进展、强调疾病过程中同时存在机能、代谢形态的改变和综合利用机能和形态学科实验研究方法的必要性,探索机能学实验与形态学实验的融合。目前成为山东大学多专业学生的选修课程。

(四)人体解剖学实验课程改革

将系统解剖学、局部解剖学和断层解剖学实验课融合,开出了以尸体解剖操作和观察为主的人体解剖学实验课程,使学生通过学习,既有系统解剖学的概念,又掌握了各器官的形态、具体位置、毗邻关系及断层解剖学知识,为后续课程打下坚实的人体解剖学基础。

(五)《基因工程学实验课》教学改革

选择的实验内容更加注重完整性,从质粒提取,酶切鉴定,基因重组,阳性筛选,PCR鉴定到蛋白质检测,包括了一个基因工程研究的整个过程。改变了传统有关分子生物学实验教学模式中条块分割的状况,学生通过实验课学习可初步掌握了较完整的分子生物学技术。

(六)形成了一支教学改革创新团队

教学研究课题的实施极大地调动了广大教师进行教学改革的积极性,广大教师对实验课程重要性有了更深层次的认识,特别是极大地提高了实验室技术人员的工作热情。本课题组组织了两次全国性实验教学会议,多次派人参加全国性会议,已发表了50多篇实验教学研究论文。编写了4本纸质教材:《医学机能学实验教程》、《基因工程学》、《形态实验学》和《解剖学操作指导》,10部视听教材。在本成果基础上课题组成员又申请到多项省、校级教学研究课题,继续深化实验教学改革。2004年被授予“山东大学教育创新与教学管理奖”团队奖,同年列入“山东大学服务山东行动方案项目”。

本项目的研究成果既保持了我国以学科为中心教学模式的优势和延续性,又吸取了以器官和系统为中心教学模式的合理成分,促使基础医学教育模式更趋完善。项目研究充分体现了以学生为主体的教学思想,培养学生科研和创新能力成效显著。

相关评论 (0) 评论
山东大学版权所有 | 本科生院 | 卓越QQ:1069908540 | 卓越电话:800-820-3579(固定电话) 400-820-3579(手机) | 投诉电话:18616028315 | 卓越邮箱